Бизнес план на выращивание уток. Бизнес по разведению уток в домашних условиях с нуля. Технологические особенности процесса в бизнес плане разведения утки

В России с давних времен птицеводство считалось сугубо семейным бизнесом. Хозяева выращивали и разводили уток, гусей и других животных, что приносило им хорошие деньги. Такая тенденция, к счастью, сохранилась и в наши дни. Почти в каждой сельской семье есть домашняя птица, что совсем не удивительно, ведь птицеводство – выгодное дело. Далее пойдут советы и видео о том, как выращивать и разводить уток на ферме, а именно вся информация, которая связана с открытием данного бизнеса.

Пример бизнес-плана

Представляем вашему вниманию бесплатный пример бизнес-плана на данную тематику.

В нем говорится не только об утках, но и о других домашних птицах, так как обычно хозяйства занимаются разведением нескольких видов. В случае чего просто уберите ненужный вам вид.

Как начать сое дело

Земля

Птицеводческое хозяйство обычно регистрируется как ООО. Владельцу будущей фермы при реализации своего бизнес-плана по разведению уток домашних нужно получить справку о благополучии хозяйства, а также сертификат качества продукции.

Гораздо лучше обзавестись птицефермой в сельской местности. А вот все материалы рекомендуется нужно размещать ближе к городу для удобной транспортировки.

Что касается надела земли, то площадь хозяйства зависит от способа выращивания уток и их разведения. Если при кормлении комбикормами можно обойтись небольшой территорией, то при регулярном выпасе птицы надел должен быть не меньше, чем 10 метров на одну утку.

Закупка птицы

Начальный бюджет фермера не превышает 3 тысячи долларов, при этом основная масса расходов уходит на покупку молодняка, а также оборудования для инкубации. Средняя цена на племенных молодых гусей составляет 90 рублей за одну птицу. Утки стоят вдвое дешевле – 40-45 рублей за птенца. Управлять хозяйством можно как семьей, так и с помощью наемных работников. Оптимальным вариантом является ферма на 500-700 голов.

Оборудование для утиной фермы

Взрослых гусей и уток можно держать и в старых постройках, однако здание обязательно не должно быть продуваемым. Одно из главных преимуществ разведения уток и гусей – это их стойкость к перепадам температуры. Но это не касается молодняка, в племенной зоне которых температура не должна падать менее 25-28 градусов.

Чтобы обеспечить такой температурный режим, нужно производить обогрев помещения. Для этого покупают брудер. Он, как правило, рассчитан на 250 птенцов. Утиную фермеру придется обзавестись таким оборудования, как кормушки, инкубаторы, гнезда и поилки.

Корм для выращивания

Утка – птица всеядная. Лучше всего пасти гусей и уток на водоеме, ведь они любят потреблять траву на воде. Летом их рационально кормить подножным кормом, давая им вечером немного комбикорма. На затраты на корм припадает приблизительно 40% стоимости всей продукции.

Сбыт готовой продукции

Вес среднестатистического гуся составляет от 4 до 8 килограмм. Птицеферма с гусями и утками является наиболее эффективной при условии полной переработки всей продукции (пуха, перьев). Интересным решением для фермера будет наладить небольшое производство подушек из собственного пуха. Также можно снабжать сырьем ближайшую пошивочную мастерскую и получать, соответственно, за это деньги. Помет любой домашней птицы – это тоже источник дохода для хозяина. Он активно используется садовниками и дачниками, а значит, имеет спрос на рынке. В год, как правило, утки дают помета на 1 000 рублей.

В дополнение к бизнес-плану представляем вам видео про разведение уток:

В нем представлены азы данного дела в домашнем хозяйстве, однако они вам помогут в любом случае.

* В расчетах используются средние данные по России

Человеком одомашнены многие птицы. Существует разведение куриц, уток, гусей, цесарок, индюшек и множества других. Эти животные – не только вкусное мясо, но и ценный пух и перья, а также питательные яйца. Как правило, выращиванием домашней птицы занимаются фермерские хозяйства, а в огромных масштабах – птицефабрики. Но у любого предпринимателя есть возможность заняться этим достаточно прибыльным и по-своему интересным бизнесом, и сегодня мы рассмотрим возможность стать мамой-уткой, выращивая утят, чтобы они стали птицей на продажу.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Если вы хотите начать ведение фермерского хозяйства по разведению уток, то первым делом стоит провести регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Здесь у вас есть выбор, зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или просто стать индивидуальным предпринимателем. Первая форма предполагает не единоличное ведение бизнеса, а, как правило, семьёй, но в дальнейшем, если у вас есть супруг и дети, они здорово смогут помочь вам в заботе о птицах.

Помимо регистрации в налоговой (для ИП) или в уполномоченном органе по месту постоянной регистрации главы хозяйства (для КФХ), в скором времени вам понадобятся постоянные разрешения от ветеринарной службы, и есть смысл в самом начале узнать все требования, которые могут разниться в разных регионах. По закону, вы можете разводить птицу безо всяких ограничений, но её убой и реализация мясных тушек должны быть юридически оформлены. Да, ветеринарное свидетельство вы получите только в том случае, если сотрудник этого ведомства точно знает, что убой птицы проходил согласно всем установленным требованиям, предварительно проверив приготовленных животных. Даже после того, как последняя птица превратилась в готовое к продаже мясо, ветеринар должен будет проверить и его, а выдать справку соизволит только местная ветеринарная станция. Затем мясо будет передано в лабораторию, в которой, в случае отсутствия нарушений, вам уже, наконец, выдадут разрешение на торговлю.

Пусть вас не смущает цена пошлины на открытие крестьянско-фермерского в 800 рублей, сбор всех справок и документов, их оформление и прочая бюрократическая волокита обходится, как правило, в 20 тысяч рублей.

Многие сельские жители используют форму личного подсобного хозяйства для разведения той или иной живности или для выращивания овощей, злаковых и прочих культур. Это скорее дополнительный доход для семьи, выращивающий продукцию для себя и продающий излишки на местном рынке. Полноценный бизнес предполагает не только юридическое оформление, но и большие площади, как в нашем случае, для выращивания уток.

Вообще утка – птица неприхотливая, едой не перебирает, да и каких-то особых условий содержания не требует. Но, будучи существом водоплавающим, очень любит всяческие водоёмы. Да и пространство ей тоже нужно, чтобы не ходить гурьбой, сердито крякая на соплеменников. Идеально, если у вас есть свой дом с прилегающими парой аров земли, которая имеет доступ к, например, реке или озеру – утки в таких условиях будут чувствовать себя наиболее комфортно. Если же дома нет, то, конечно, можно его арендовать где-нибудь в деревне под вашим городом, но учтите, что туда придётся переехать чуть ли не на постоянное жительство. Действительно приемлемое место проживания с несколькими арами земли можно арендовать за 30 тысяч рублей в месяц с учётом коммунальных платежей, при этом за такую сумму действительно можно найти территорию с выходом к водоёму. Однако разведением птицы занимаются, как правило, именно сельские жители, а предприниматели из больших городов не готовы бросить жизнь в мегаполисе. Заниматься сельским хозяйством лучше всего непосредственно на своём собственном участке.

Чтобы обеспечить уткам счастливую жизнь перед убоем, территорию для них стоит полноценно облагородить. Первым делом нужно оградить хотя бы сеткой площадь для их прогулок, если есть водоём с выходом в открытое плавание, то позаботиться и о его ограничении, натянув всю ту же сетку над водой. Нырять утки не станут, но в целях безопасности и предотвращения их свободного дрейфа рекомендуется поставить заграждение и хотя бы на полтора метра под толщей воды, в идеале – закрепить на дне. За столь серьёзную заботу о них они будут чувствовать себя превосходно и реже болеть, хорошо набирая массу тела.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помимо прогулочной территории, над которой не мешало бы поставить навес, нужны будут два птичника – для молодняка и племенных уток.

Ещё к этому добавьте покупку инкубатора, (не стоит забывать, что крайне нерентабельно, разводя птицу, не реализовывать и её яйца), морозильного оборудования и перощипальной машины; последняя нужна не просто для удаления пуха и перьев с забитых тушек, но и для сбора этих материалов с расчётом на последующую продажу. Холодильное оборудование обойдётся в сумму 30 тысяч рублей, перосъёмная машина – 10 тысяч рублей, инкубатор на 100 яиц – 5 тысяч.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птичники же можно соорудить самому, главным требованием к ним будет отсутствие щелей, ведь птицы должны жить в тёплом помещении без сквозняков. Чтобы пернатые не мёрзли и во время зимних морозов, стоит установить по обогревателю в каждый птичий дом, а также в холодное время года устилать пол подстилкой. Это обойдётся не более, чем в 10 тысяч рублей, при этом строить насесты в птичниках не требуется – свою короткую жизнь одомашненные утки проводят на земле, не взбираясь на возвышения подобно курицам. Стоимость стройматериалов нет смысла учитывать, так как птичники возводятся из подручных досок, брёвен и прочих подобных предметов, которые всегда в изобилии имеются на частных территориях. Впрочем, если плотницкое дело совершенно вам не даётся, можно и попросить соорудить помещения для птиц того, кто разбирается в этом лучше.

Не стоит забывать про кормушки и систему поения, но и они без труда изготавливаются собственными руками. Итак, для возведения самого птичьего городка нужно всего 10 тысяч на обогреватели и подстилки, но покупка всего оборудования потребует более существенных затрат.

    Обустройство птичников – 10 тысяч рублей

    Инкубатор – 5 тысяч рублей

    Агрегат для съёма перьев – 10 тысяч рублей

    Холодильное оборудование – 30 тысяч рублей

Получается 55 тысяч. За такие деньги мы получим готовую площадку для выращивания птенцов, подрастания утят, забоя взрослых особей и хранения мяса и яиц. Уткам будет невдомёк, что эта территория создана для их выращивания на мясо, но стоит устранить любые возможности побега – догадаться о своём предназначении не смогут, но отправиться в неосознанное путешествие вполне способны. Когда вольер готов принять своих первых жителей, наступает пора отправиться к продавцам племенных утят.

Вообще в дальнейшей перспективе рекомендуется выращивать птенцов самостоятельно, не закупая каждый раз новых и просто доводя их до нужного возраста, чтобы забить. То есть бизнес предполагает полноценное разведение, где сменяются поколение за поколением, получившиеся от первых селезней и уток, а не своеобразный питомник с постоянной закупкой новых утят. Для разведения уток рекомендуется пекинская порода, эти птицы взрослеют за 2 месяца, что позволяет получать новую партию мяса в среднем раз в 60 дней, а также они отличаются высокой яйценоскостью – до 140 яиц в год с одной утки. Недостатком этой породы является то, что особи очень плохо высиживают яйца, поэтому для максимальной производительности можно приобретать представительниц других пород, например, руанской. Потом с этой проблемой будет справляться инкубатор.

Первых утят потребуется около 300 штук, а также 13 подросших птиц, которые станут будущими родителями из расчёта 3 селезня на 10 уток – этого будет достаточно, чтобы в дальнейшем они активно приносили потомство. Пекинская порода начинает нести яйца в возрасте 30 недель, репродуктивный возраст длится до 2 лет, только после этого несушка идёт на убой ввиду своей несостоятельности в этой роли. В дальнейшем несушки и селезни будут отбираться из выращенного помёта. Трёхсуточный утёнок стоит порядка ста рублей, их приобретение обойдётся в 30 тысяч рублей, взрослые особи – ещё около 7 тысяч. Можно купить партию более взрослых утят, чтобы собственноручно не выполнять роль матери для неокрепших и недавно родившихся птенцов, каждого приучая к самостоятельной жизни, но цена каждого утёнка тогда будет составлять порядка 250 рублей, таким образом вся стая потребует за своё приобретение 75 тысяч. Начинающему птицеводу всё же рекомендуется воспользоваться вторым вариантом или тщательно изучить литературу по взращиванию молодых птенцов, чтобы избежать гибели маленьких и беспомощных птиц.

Впоследствии растить птицу дольше, чем 60 дней экономически не выгодно, начиная с пятидесятидневного возраста утята начинают потреблять в два раза больше корма, и это число только растёт с каждой неделей, а к этому возрасту они уже набирают 2 килограмма мяса. Кормление птиц будет обходиться порядка 25 тысяч рублей за два месяца, один птенец будет съедать корма чуть больше, чем на 80 рублей. Правда, в тёплые периоды эта сумма будет несколько меньше, когда птицы имеют возможность гулять на свежем воздухе, они самостоятельно находят себе пищу; наличие водоёма существенно упрощает им задачу, а вам останется только давать им подкормку. Ещё десять лет назад утки не могли нести яйца при низких температурах, но сегодняшние породы лишены этого недостатка и прекрасно дают потомство при любых положительных температурах, которые им в состоянии обеспечить обогреватели. Но уточнить у продавца утят этот момент всё-таки стоит. Таким образом сумма стартового капитала складывается из следующих величин.

    Оборудование и постройка вольера – 55 тысяч.

    Покупка птиц – 27 тысяч рублей.

    Покупка корма – 25 тысяч рублей.

    Коммунальные платежи – 3 тысячи рублей.

Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Утиное мясо всегда пользуется спросом, с реализацией не должно возникнуть серьёзных проблем, при этом большинство фермеров занимается выращивание куриц, так как они помимо активно употребляемого населением мяса несут и яйца, в огромных масштабах используемые в пищевой промышленности и просто скупаемые населением для собственных нужд. Утка же идёт, как правило, только в качестве мясной тушки, при этом в продаже утиное яйцо не встретить. Это объясняется множеством причин – и твёрдое убеждение населения в заражении утиных яиц сальмонеллёзом, и худшие вкусовые качества по сравнению с куриными, и меньшее историческое использование на кухне (хотя во многих странах утиные яйца ценятся и часто употребляются в пищу; если есть желание наладить экзотический бизнес экспорта утиных яиц – можете попробовать). Активно скупать яйца уток могут только хлебопекарные заводы в силу некоторого использования утиных яиц в приготовлении теста. Зачастую их продать можно только как инкубационные, цена может составлять до 25 рублей за штуку, но, как правило, только в розницу, оптом забирать будут дешевле. Да, в разведении уток продажа яиц может стать всего лишь небольшим бонусом, как и продажа пуха, килограмм которого удастся реализовать в лучшем случае за 1700 рублей. А вот мясо утки продаётся оптовикам в среднем по 150 рублей за килограмм, в розницу достигает цены 200 рублей.

Как реализовывать свою продукцию – решать только вам, но если неподалёку имеется рынок неплохо было бы попробовать провести хоть несколько дней торговли – вдруг спрос окажется значительным. Если же нет – оптовые закупщики мяса будут готовы забирать у вас мясо забитой птицы в больших количествах. Оптимальной стратегией можно назвать работу с поставщиками и последующую продажу излишков на местном рынке. А может, и наоборот, если мясо именно в вашей сельской местности окажется востребованным.

Яйца придётся продавать, скорее всего, только на инкубацию по причинам, указанным выше, а вот на пух всегда найдётся свой покупатель, так как даже крупные птицефабрики не обеспечивают в полном объёме потребность этого материала для производств. Владельцев частных хозяйств часто спрашивают о наличии этого товара перекупщики перьев и пуха, а иногда и сотрудники фабрик по пошиву одежды. С одной забитой утки можно собрать до 12 граммов пуха и примерно 100 граммов пера. С 300 уток вы получите 360 граммов и 30 килограммов соответственно. При забое каждые два месяца вы сможете получать перьев и пуха на сумму, покрывающую стоимость коммунальных услуг за один месяц. Не так серьёзно, но тоже деньги. Основной источник дохода – это всё же мясо.

Сколько же можно зарабатывать, занимаясь разведением этой птицы? Через 60 дней жизни пекинская утка может похвастаться тушкой, в которой содержатся в среднем 2 килограмма мяса. Если принять цену за килограмм, равную 200 рублям, то одна утка принесёт нам 400 рублей дохода. Их у нас 300, получается 120 тысяч рублей, но обратите внимание, что это сумма за два месяца работы. 25 тысяч уходит на корм, ещё 6 тысяч – за два месяца оплаты коммунальных расходов. Наёмный труд оплачивать не предусмотрено, семья в 3-4 человека вполне справится с выводком утят на несколько сотен голов. Операционная прибыль по итогам двух месяцев, по истечению которых происходит убой птицы, составляет округлённо 90 тысяч рублей или 45 тысяч рублей в месяц. В итоге вы получите 41 400 рублей чистой прибыли при отчислениях по упрощённой системе налогообложения с вычетами по доходу.

К расходам можно отнести и наём человека для забоя птицы, если вы сами не умеете это делать или просто не хватает морального духа убить живое существо. Впрочем, сентиментальности подобного рода для фермера и предпринимателя не характерны.

Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%, поэтому, увеличивая поголовье, с каждого клюва вы получите дополнительную прибыль. Годовое производство мяса только для трёх сотен птиц превысит 7 тонн, поэтому регистрация вашего бизнеса как простое личное подсобное хозяйство и не имеет смысла. Если в вашем распоряжении ещё есть не один ар земли, то увеличивать количество выращиваемых птенцов можно и нужно, ведь на 200 уток требуется всего около 100 квадратных метров земли.

Окупаемость подобного проекта не превышает при оптимальном развитии 4 месяцев, но чем меньше птиц вы разводите, тем менее рентабельным становится бизнес, а сроки окупаемости пропорционально растут. Иногда отмечается, что невыгодно заниматься разведением уток при поголовье меньше 500 штук из-за фактических продаж только мяса, но это может быть связано именно с наличием высокого уровня конкуренции в вашем районе, а значит и изначально невысоких отпускных цен на тушку утки. Однако если при разведении куриц действительно наблюдается жестокая борьба за выживание на рынке продукции, то с утками дело обстоит проще. При этом мясо хорошо покупается, а заниматься таким предпринимательством многие не хотят из-за простоты разведения куриц, что даёт вам возможность открыть подобное дело. Перспективой можно рассматривать возможность разведения нескольких пород уток вплоть до селекции и вывода новых видов, что позволит повысить ассортимент и качество предлагаемой продукции.

Матиас Лауданум


621 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 48410 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Многие птицеводы, которые содержат на своём участке достаточно долго и которых увлекает процесс разведения и содержания этих птиц, всерьёз задумываются об организации утиной фермы, которая может стать не только источником продуктов для семью, но и основным семейным заработком. — это прекрасная бизнес идея, которая понравится вам и очень увлечёт в процессе организации.

В этой статье будет написан подробный бизнес план утиной ферма, трудности с которыми вы столкнётесь, а так же расходы. Так же расскажем какая должна быть утиная ферма и как её организовать.

Данный бизнес план наиболее подходит для тех людей, которые уже занимались содержанием и разведением уток, которые уже знают многие аспекты и сложности в этом деле. Цель данной публикации доказать, что на этом деле можно прекрасно заработать.

Ниже представлен очень чёткий бизнес план по утиной ферме.

Данный бизнес план основан на государственной модели, под названием «производственная ячейка», благодаря которой можно отлично зарабатывать на продаже утиного мяса, а так же значительно увеличить свою пенсию.

Производственная ячейка, как раз и выступает в качестве небольшой утиной фермы, организация которой не потребует от начинающего фермера больших трудов, а так же финансовых вложений. Действительно, такая ферма очень небольшая. Её можно возвести и на даче, и на домашнем приусадебном участке, ведь площадь её всего 100 кв. метров.

Помещения и инвентарь

Для нашей утиной мини-фермы понадобятся различные хозяйственные помещения, оборудование и инвентарь. Возвести необходимо следующие строения: утятник для выращивания птиц на мясо, утятник для племенных уток, помещение для выращивания маленьких утят. Так же потребуется хозяйственное помещение для хранения мяса птицы и различного оборудования, инвентаря.

Инвентарь, который необходим на ферме: инкубатор, перощипательный станок, холодильная камера для хранения мяса птицы.

Утятник на ферме

Утятник для утиной фермы должен немного отличатся от утятника, который лучше будет построить для менее масштабного разведения и содержания уток, то есть для себя ( в домашних условиях). Это связано с тем, что при организации более или менее масштабного проекта фермы для уток, необходимо учитывать факт экономии энергии. Поэтомы для утиной фермы лучше всего строить утятники немного иной конструкции.

Уткам требуется довольно много площади, однако по сравнению с курами, эти птицы не летают, а проводят свою жизнь на полу. Поэтому утятники для фермы делаем низкие, а именно: высота передней стенки — 1,8 метра, а высота задней 1 метр. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: во первых экономим на стройматериалах, а во вторых в дальнейшем будем экономить на электроэнергии и обогреве помещения. А обогрев утятника очень важен для получения максимальной продуктивности.

В утятнике необходимо будет предусмотреть вентиляцию.

В зимнее время года уткам будет необходима подстилка. Подстилку запасают летом. В качестве подстилки подойдут: сено, солома, опилки.

Площадь каждого утятника должна составлять 20-25 кв. метров. Эти соображения исходят из расчёта плотности содержания уток — 2-3 птицы на 1 кв. метр. То есть за один цикл выращивания (2 месяца) будем получать около 50-55 утиных тушек. Данная плотность посадки очень удачная, так как позволяет эффективно выращивать уток даже в зимнее время, без выгула.

Загон (выгул) для уток

В обязательном порядке, рядом с утятником, необходимо организовать загон. В летнее время птица там будет активно гулять, а это прекрасно скажется на её росте и развитии. Загон следует сделать площадью 20-30 кв. метров. Обязательно приспособить навес, где то на 1/6 площади загона, это защитит птицу от прямого попадания солнечных лучей.

Такое устройство птичников хорошо подойдёт и для племенных уток и для уток выращаваемых на мясо.

Оборудование для утиной фермы

Инкубатор. Для утиной фермы подойдёт любой домашний инкубатор, который способен вмещать в себя не менее 60 утиных яиц.

Перощипательный станок. Его необходимо будет приобрести. Это значительно облегчит труд щипания пера в ручную.

Утиная ферма: выбор породы

Данный бизнес план позволяет разводить поголовье до 250 уток ежегодно. Не следует каждый раз покупать суточный молодняк птицы, намного выгоднее выводить утят в инкубаторе. Это снизит себестоимость практически в два раза.

Естественно вопрос: а какую породу для утиной фермы выбрать? Ответ простой: наиболее подходящая порода для ферм — это пекинская. Данная порода не только быстро растёт, но и имеет прекрасную яйценоскость. Благодаря этому у нас всегда будет в наличии инкубационное яйцо.

Подведём итог написанной информации:

Для создания утиной мини-фермы необходимо:

  • Утятник для молодняка + загон
  • Утятник для племенных уток + загон
  • Икубатор
  • Щипательная машина
  • Холодильная камера

Правовые обязанности

Для организации фермы такого масштаба вам потребуется всего лишь ограничится формой ведения бизнеса, как ЛПХ (Личное Подсобное Хозяйство). В этом случае регистрировать свой бизнес нигде не нужно. Достаточно просто прийти в орган управления по вашему месту жительства и взять справку о том, что вы являетесь собственником земельного участка.

Реализация продукции с утиной фермы

Реализовать качественный и дешёвый продукт в таких масштабах довольно просто. Можно продавать родственникам и соседям. Кафе и рестораны тоже не следует списывать со счетов. Можно сбывать мясо на рынке. Однако для продажи на рынке, а так же в кафе и рестораны потребуется ряд документов, которые необходимо будет уточнить.

Расходы и доходы утиной фермы

Точные доходы и расходы довольно трудно подсчитать. Точные первоначальные вложения спрогнозировать практически невозможно. Это будет зависеть от многих факторов. Например, если имеется какой-то первоначальный строительный материал, то строительство обойдётся дешевле. В том случае, если строительный материал полностью покупать, то окупаемость фермы может занять до 12-16 месяцев.

Для выращивания на мясо 250 уток потребуется около 2,5 тонны комбикормов.

Предварительные текущие расходы

Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов. Средняя по России цена комбикорма составляет около 8 рублей за 1 килограмм — 2500*8=20000 рублей. Так же следует помнить об электроэнергии и прочих услугах — добавим 20 рублей на 1 птицу.
Получаем:
Себестоимость одной птицы — 100 рублей = 80 р. корма + 20 р. прочие нужды. То есть 250 уток = 25 000 рублей.

Доходы

Средняя цена 1 килограмма утиного мяса составляет 200 рублей. Средний вес утиной тушки — 2 килограмма, то есть 2*200=400 рублей одна утка. 400*250=100 000 рублей.

Чистый доход составит 75 000 рублей с одной утиной мини-фермы. Однако на участке можно организовать несколько утиных мини-ферм, нет никаких ограничений. Ведь всего на одной сотки может уместиться 1 полноценная ферма. То есть на 10 сотках можно построить 10 утиных мини-ферм и тогда чистый доход составит 750 000 рублей. Рентабельность данного дела составляет 70%.

Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, или . Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО . Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие . Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП . Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ . Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый . Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный . Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный . Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода . Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней .

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей .

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей :

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей . Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

Утина ферма – перспективный сельскохозяйственный бизнес. Утиное мясо считается деликатесом во всем мире. Кроме того, приносят эти пернатые такие полезные вторичные продукты, как перья, жир, печень, яйца и т.д. Если правильно организовать ферму, то окупится она уже через полтора года работы, при условии, что около 70% дохода составит чистая прибыль. Однако, прежде, чем считать будущий заработок, нужно купить землю и оборудовать ее под утиную ферму. Рассмотрим, как это сделать, и какие нюансы нужно учесть.

Ферма – предприятие, которое может функционировать без участия фермера только в том случае, если работает в промышленных масштабах, и помимо организовавшего ее лица, на предприятии трудится также обслуживающий персонал.

К сожалению, открыть предприятия таких масштабов с нуля удается не каждому, поэтому, чтобы заниматься фермой, нужно уделять этому все свое время. А значит, подойти такой вид бизнеса может только человеку, который:

  • проживает в деревне;
  • ради бизнеса переедет в деревню или в иное, удаленное от города, поселение.

Дабы заниматься разведением уток, необходимо иметь личную или арендованную землю, метраж которой составит примерно полторы тысячи метров.

На выделенной под дело территории необходимо будет оборудовать:

  • птичники;
  • выгулы;
  • водоемы для птицы.

Вложения на первом этапе будут, разумеется, немаленькие, так как постройка помещений для фермерского хозяйства, оборудование прудов, закупка птиц и корма и т.д. стоят немало.

Тем не менее, первый забой окупит солидную часть совершенных расходов. Через полтора года ферма полностью перейдет в прибыльное состояние и окупит полностью все организационные расходы, совершенные ранее и текущие.

Рентабельность утиной фермы

Основной целью организации утиной фермы является получение конечного продукта – ценного диетического мяса. Оно считается куда более питательным, чем плоть курицы, кроме того, имеет нежный вкус, что делает его таким востребованным.

Что интересно, покупку утиных тушек осуществляют не только частные лица, но также и:

  • супермаркеты;
  • рынки;
  • рестораны.

Основная цель разведения уток — получение мяса, однако, активно используются также побочные продукты утководства

Помимо питательного мяса, птицы поставляют также существенные побочные продукты, а именно:

  • пух и перо, которые используются в легкой промышленности;
  • яйца, которые можно употреблять, или же продавать в качестве инкубационного материала;
  • молодняк, который вы можете использовать сами или продавать другим фермерам;
  • навоз, который используется для садоводства и огородничества;
  • печень, которая также считается деликатесом;
  • потроха, также покупающиеся за небольшие деньги в качестве корма для домашних животных, скота или ингредиента различных блюд.

Выбираем породу

Как известно, сельскохозяйственная птица делится на два основных направления:

  • мясное;
  • яичное.

Это справедливо и для уток. Выбирать направленность ваших пернатых подопечных следует, исходя из планов на производственный процесс.

Таблица 1. Отличие мясных пород уток от яичных

Давайте рассмотрим, какие породы сегодня наиболее популярны.

Пекинская утка

Эта птица славится своим вкусным и нежным мясом, а также неконфликтным характером, который обуславливает предпочтение, часто ей отдаваемое.

Показатели продуктивности мускусных уток следующие:

  • яйценоскость составляет примерно 100 яиц в год;
  • весовой показатель к 2х-месячному возрасту достигает 2-2, 5 килограммов.

Тушки мускусных уток с удовольствием массово покупаются, как ресторанами, так и супермаркетами, а заодно и частными фермерскими магазинами.

Белогрудая черная утка

Эта утка принадлежит к категории яичных. К двум месяцам она обычно весит немного 1,9-2 килограмма, поэтому ее забой обычно проводят к 3 и более месяцам. Яйценоскость же у нее при этом явно высока, и составляет до 130 яиц в год.

Белогрудую черную утку разводят не часто, однако, для начинающего фермера она является лучшим вариантом.

Чем вы будете наполнять кормушки, зависит только от вашего собственного выбора. В промышленном производстве предпочтение чаще всего отдается именно комбинированным кормам, так как самостоятельная заготовка кормов натуральных затрудняет ведение масштабного хозяйства.

Однако, даже если вы отдадите предпочтение комплексному корму, необходимо будет добавить в рацион пернатых:

  • премиксы минеральные, витаминные, белковые;
  • мелкую рыбку;
  • отходы мясных или рыбных производств;
  • минералы в виде ракушечника, соли поваренной, песка и гравия;
  • зелень.

Все перечисленные добавки способствуют быстрому набору веса и повышению яйценоскости уток, а их цена не настолько велика, чтобы отказываться от пополнения рациона.

Подведем итоги

Утки – птицы, позволяющие вести полностью безотходное фермерское производство продукта. К счастью, спрос именно на эту разновидность птицы сохраняется стабильно высокий постоянно, поэтому, вы можете не волноваться, что не получится найти каналы сбыта продукта. Кроме того, покупатели найдутся также и на побочные продукты. Да, изначально нужен будет стартовый капитал, чтобы оборудовать ферму, но, со временем вы окупите все произведенные затраты.

Видео — Выращивание мускусных утят