Бизнес план прибыльной доставки пиццы – как ворваться и не прогореть. Бизнес-план по открытию службы доставки пиццы

С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела. Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении. В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит. Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии. Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

Обоснование выбора

У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем. Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется. Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще. Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении. Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе. А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало. Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

Несколько слов о самом документе

Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план - пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, - документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом. Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса. Здесь нужно продумать, какой вид деятельности и уплаты налогов разумнее всего выбрать. После этого надо подобрать формат заведения, а затем подсчитать стоимость аренды. Чтобы последняя была минимальной, нужно грамотно подойти к выбору помещения. После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала. Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр. Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план а последним пунктом будет подсчет прибыли. Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

Конечно, сегодня без проблем можно купить, а то и вовсе найти бесплатный готовый бизнес-план пиццерии. Однако ни один шаблонный, пусть и грамотно составленный документ не сравнится с тем, который будет сделан с учетом конкретного места, в котором планируется открытие дела, а также мелких нюансов, известных только самому будущему предпринимателю.

Ресторан или кафе

На ресторан замахиваться начинающему предпринимателю вряд ли стоит, а вот кафе, при наличии на счету нужной суммы, открыть можно попробовать. Вариант этот при открытии собственной пиццерии считается самым затратным, тем не менее он же и самый рентабельный. Разрабатывая бизнес-план кафе «Пиццерия», в первую очередь стоит учитывать, что больше всего придется потратить денег именно на аренду помещения. Расходы, в зависимости от месторасположения заведения и города, в котором оно находится, могут варьироваться от 100 до 300 тыс. рублей. На зарплату персоналу потребуется тратить по 20-30 тысяч на каждого работника. А их у вас должно быть достаточно много - повара, официанты, подсобники, так как формат кафе предполагает наличие в меню не только пиццы, но и другого ассортимента, вплоть до спиртных напитков. На закупку оборудования уйдет не менее 200 000. Плюс пиарная кампания, которая, при самом скромном раскладе, потянет тысяч на двадцать. Плюс оформление документов, ремонт помещения и прочие расходы. В общей сумме на открытие такого бизнеса понадобится не менее 100 000 долларов. Доходность бизнеса составит около 350 тысяч в месяц, окупится же он примерно через год.

Мини-пиццерия: бизнес-план

Такое заведение функционирует по принципу фастфуда. Это или небольшое мини-кафе, или даже просто арендованный участок в торговом центре. Затраты в данном случае будут гораздо меньшими, так как и будет ниже, и сотрудников не придется нанимать много. Сколько придется потратить на начальном этапе, поможет понять грамотно составленный бизнес-план. Пиццерия, на вынос предлагающая свою продукцию, - вариант, который поможет вам еще больше уменьшить расходы. То есть в данном случае вы можете ограничиться небольшим участком в торговом зале всего с парой столиков и торговым прилавком, предлагая особо голодным съесть ваш продукт не отходя от кассы, остальным же забрать его с собой. В принципе, можно и не экономить, а совместить оба варианта, добавив в зал еще несколько столиков, а в меню - салаты, закуски, кофе и пиво. Что касается затрат, то расходы на аренду составят от 30 до 100 тыс. рублей, на оборудование - от 120 тыс., зарплата персоналу - в пределах 30 тыс. В месяц можно заработать около ста тысяч, а окупить затраченное - через полтора года.

Доставка пиццы: бизнес-план

«Пиццерия с доставкой!» - именно так громко рекламируют свое якобы заведение предприниматели. На самом деле никакой пиццерии как таковой и нет. При наличии разрешительных документов и соблюдении санитарных правил такую пиццу можно элементарно готовить на собственной кухне, потратив деньги только на более мощную электродуховку, продукты, рекламу и бензин. Однако при такой постановке вопроса много не заработаешь. А вот при грамотном подходе подобная пиццерия, осуществляющая доставку, считается самым бюджетным и при этом достаточно прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы это было так, нужно все же снять помещение, пусть и небольшое, аренда которого обойдется приблизительно тысяч в 10-15 рублей, купить оборудование по минимуму, тысяч на сто, нанять несколько поваров и курьеров. В общем, при открытии можно уложиться и в 10-15 тысяч у. е. А зарабатывать при этом около 70 000 руб. Вернуть затраченное можно будет через два года.

Вот так приблизительно выглядит бизнес-план пиццерии каждого формата. Далее же более подробно коснемся вопросов, касающихся оформления документов, аренды помещений, покупки оборудования, поиска персонала. Ведь все они являются неотъемлемой частью любого грамотного бизнес-плана.

Документация

Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.

Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше. Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед. книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.

Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.

Помещение

К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине - это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

Оборудование

Самая затратная часть бизнес-плана. Можно, конечно, уменьшить расходы и приобрести восстановленные аппараты, печи и холодильники или уже побывавшие в употреблении, тем не менее, при возможности, все же желательно купить все новое. Прежде всего понадобится обзавестись холодильниками, причем для каждого вида продукта отдельным. Рыба и мясо не должны храниться в одном агрегате. Также потребуется специальная Не лишним будет и тестомес, не помешает иметь и Придется купить еще несколько столов, тоже специально предназначенных для изготовления пиццы, плюс различную мебель для зала, посуду и прочую мелочь. Также нужно будет учесть и расходы на форму для сотрудников.

Персонал

Что касается этого вопроса, то здесь главное, чтобы официанты были вышколенными, а повар - шефом, в полном смысле этого слова с точки зрения кулинарного искусства вообще и грамотного приготовления пиццы в частности. В общем, кандидатуры соседей, студентов, временно безработных и прочих подобных работников рассматривать не рекомендуется. Нанимать нужно только квалифицированный персонал с соответствующим образованием.

Реклама

Чтобы пропиарить свое заведение, нужно использовать все имеющиеся для этого способы. Собственный сайт, рекламу на радио, телевидении, в газетах, на столбах, в конце концов. Есть возможность - расставьте указатели-подсказки, которые приведут посетителей к дверям вашей пиццерии, наймите студентов, чтоб И не жадничайте. Проводите всевозможные акции, устраивайте бесплатные детские праздники, ведь ребятня пиццу любит не меньше, чем взрослые. Если не больше. Со временем благодарные клиенты приведут с собой новых посетителей - сработает эффект сарафанного радио.

Заключение

Итак, какие же выводы позволяет нам сделать составленный выше бизнес-план пиццерии? Прогноз для данного вида деятельности, можно сказать, вполне благоприятный. При грамотном подходе, правильно составленном бизнес-плане и наличии определенной суммы денег можно создать вполне жизнеспособное предприятие. Да, безусловно, конкуренция на рынке достаточно высока, однако это вовсе не означает, что одни могут торговать пиццей, а у других ничего не получится. На первых порах можно попробовать свои силы, организовав небольшую пиццерию, осуществляющую доставку на дом, потом расшириться и открыть мини-кафе, а после и вовсе замахнуться на ресторан. Главное - верить в свои силы и обладать начальным капиталом. А понадобится на старте - в зависимости от выбранного формата пиццерии - от пятнадцати до двух сотен тысяч долларов.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на ведение бизнеса
  • Технология создания бизнеса по доставке пиццы
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план организации доставки пиццы в городе с населением 400 тыс. человек.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке пиццы потребуется инвестировать порядка 960 000 рублей:

  • Оборудование и инструменты для приготовления пиццы - 250 000 руб.
  • Поддержанные автомобили «ока» — 200 000 руб.
  • Разработка рецептуры и меню - 100 000 руб.
  • Сырье и материалы - 50 000 руб.
  • Реклама (в т. ч. создание сайта) - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 60 000 руб.
  • Резервный фонд - 200 000 руб.

Описание предлагаемой продукции

Наша организация будет заниматься исключительно доставкой пиццы, не располагая помещением для обслуживания посетителей. Данная концепция выбрана не случайно, так как предполагает значительную экономию на старт дела. К тому же, в нашем городе уже достаточно много стационарных пиццерий, в то время как доставка пиццы развита крайне слабо. Для доставки будет выпекаться только американская пицца. На это есть свои причины. Первая - российский потребитель любит пиццу с толстым тестом и обильной начинкой. Вторая причина - американская пицца, в отличие от тонкой итальянской, гораздо дольше остается теплой (итальянская остывает буквально за 15 минут).

Ассортимент нашей организации, согласно бизнес плана, будет включать следующие позиции:

  • Пицца 28 см (500 - 600 грамм) - цена от 380 до 450 руб.
  • Пицца 32 см (750 - 1050 грамм) - цена от 410 до 600 руб.
  • Пицца 42 см (1060 - 1600 грамм) - цена от 560 до 850 руб.

Самые популярные сорта - с ветчиной, сыром, грибами и суприм. К пицце можно заказать напитки (кока-кола, соки, минеральная вода) и десерты. Доставка по городу будет бесплатной при заказе на сумму свыше 400 рублей. Служба доставки будет работать с 8:00 до 22:00, без выходных. По предварительным подсчетам средний чек заказа составит 600 рублей. В первые месяцы работы заказы будут минимальны. С учетом вложений в рекламу можно ожидать от 10 до 15 заказов в день. На плановые показатели выручки планируется выйти через 6 - 8 месяцев работы, когда ежедневно будет поступать минимум 25 - 30 заказов.

Через полгода работы ежемесячная выручка организации будет составлять в среднем 450 000 рублей.

Скачать бизнес план доставка пиццы

Производственный план доставки пиццы

Для организации цеха по изготовлению пиццы планом предусмотрена аренда помещения при городской столовой, площадью 31 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что помещение уже соответствует всем санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Здесь имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции, отопления и канализации. Это значительно сэкономит расходы на обустройство производственного отдела. Арендный договор будет заключен на 5 лет. Ежемесячные платежи по договору составят 15 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 250 тыс. руб. Цех планируется укомплектовать следующим оборудованием: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестоделитель, сыротерка, слайсер, овощерезка и вспомогательные инструменты (ножи, кастрюли, противени и пр.). В качестве персонала организации планируется трудоустроить трех поваров, трех помощников повара, администратора-кассира и трех водителей-экспедиторов. На первых этапах будет нанят опытный технолог, который разработает рецептуру пиццы и обучит персонал всем тонкостям приготовления блюда. Средняя заработная плата поваров составит 18 тыс. рублей в месяц, водителей экспедиторов 7 тыс. руб. + чаевые (10 - 100 рублей с заказа). Бухгалтер и уборщица будут приняты по договору возмездного оказания услуг. Для доставки горячей пиццы планируется использовать собственный автопарк. Для начала будут закуплены и оформлены под фирменный стиль два поддержанных автомобиля марки «Ока». Данные автомобили идеально подходят под городские условия, они малогабаритны и экономичны.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Организационно-правовой формой предприятия будет индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему (УСН). Налог составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план доставки пиццы

Раскрутку услуги доставки пиццы планируется осуществлять следующими способами:

  1. Реклама в местах потенциальной аудитории клиентов - в кинотеатрах и развлекательных центрах. Здесь традиционно присутствует множество молодых людей, располагающих деньгами и готовые их тратить.
  2. Раздача ярких рекламных буклетов по почтовым ящикам домов и по офисным центрам;
  3. Наружная реклама;
  4. Реклама в интернете. Создание сайта и групп в социальных сетях, реклама в Яндекс-Директ.

Раскрутке услуги в интернете будет уделяться особое внимание. Дело в том, что все больше товаров и услуг сегодня находят именно через всемирную паутину. А такую услугу, как доставку пиццы тем более. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекс, словосочетание «доставка пиццы» по России ищут порядка 180 тыс. раз в месяц!

Финансовый план доставки пиццы

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия. Постоянные расходы предприятия по доставке пиццы по плану будут включать:

  • Аренда - 15 000 руб.
  • Заработная плата - 117 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС - 35 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 15 000 руб.
  • ГСМ - 22 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.

Итого - 234 000 Переменные расходы

  • Стоимость сырья и материалов (упаковка) - 112 500 (25% от выручки)

Прибыль организации

  • Средний чек - 600 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 25
  • Выручка в день - 15 000 руб.
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 - 234 000 (постоянные расходы) - 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 - 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план доставка пиццы , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Многие мечтают открыть свой ресторан. Когда же начинаешь считать затраты на запуск такого бизнеса, оказывается, что первоначальные инвестиции огромны. Более того, на рынке очень жесткая конкуренция, найти свою нишу крайне трудно. Доставка пиццы - гораздо менее затратный, но не менее прибыльный бизнес.

Огромный плюс бизнеса, ориентированного на доставку пиццы, - экономия средств на аренде помещения и отсутствие необходимости делать дорогостоящий ремонт в нем.

Ниже приводится бизнес план и примерные расчеты инвестиций, необходимых для того, чтобы открыть такой вид бизнеса, как доставка пиццы, а также примерные сроки его окупаемости (цены рассчитаны для города Москва).

Первоначальные инвестиции

  1. Первое, о чем стоит позаботиться, когда планируется как бизнес, - это наличие подходящего для этого помещения. Для организации бизнеса, ориентированного на доставку и изготовление пиццы, требуется помещение размером не менее 40-50 кв. м. В указанном помещении должен, как минимум, расположиться цех по изготовлению пиццы и call-центр, поэтому не менее важен план помещения - в нем должно быть несколько изолированных комнат. В идеале должно быть место для сбора и отдыха курьеров компании. Помещение может располагаться в любом месте, в том числе и труднодоступном от метро. Стоимость аренды такого помещения в Москве составляет не менее 40 000 рублей в месяц. Депозитный взнос, агентское вознаграждение составляют, как правило, 200 % от этой суммы. Таким образом, в первоначальные инвестиции на аренду закладываем 120 000 рублей (40 000 - первый месяц аренды, 40 000 - депозит, 40 000 - комиссия агента)
  2. Покупка оборудования, необходимого для изготовления пиццы. Именно от качественного оборудования (а не от повара, как некоторые думают) во многом будут зависеть вкусовые качества будущей пиццы. Ни один ресторан не обходится без профессионального оборудования, без него открыть подобный бизнес практически невозможно. Необходимо приобрести, как минимум, печь для изготовления пиццы, пресс и делитель теста для изготовления коржей. Выбор подобного оборудования огромен, стоимость каждой машины колеблется от 50 до 500 тысяч рублей, в зависимости от качества техники и ее производительности. Средний ресторан, продающий не более 50 пицц в день, требует покупки оборудования примерно на 300 000 рублей. Именно такую сумму рекомендуется включить в бизнес-план.
  3. Обустройство кухни. Помимо оборудования, требуемого непосредственно для изготовления пиццы, необходимо также приобрести сопутствующие товары: кухонный стол, шкафы, холодильники и морозильники для хранения полуфабрикатов, минимальную кухонную утварь. Самое дорогостоящее из этого - холодильник. Профессиональный холодильник стоит не менее 50 000 рублей. Остальное обустройство кухни обойдется также минимум в 50 000 рублей. Итого, на обустройство кухни необходимо будет вложить минимум 100 000 рублей, без этого отрыть прибыльное и эффективное предприятие будет невозможно.
  4. Ни один ресторан, а тем более пиццерия, сегодня не сможет выдержать даже минимальной конкуренции без хорошего интернет-сайта. На сайт необходимо загрузить подробное описание ассортимента продукции, аппетитные фотографии пиццы. Сам сайт должен быть удобным, красивым, ведь через него будет приходить около 80% клиентов, если не больше. и не сделать для нее сайта - это одна из самых распространенных ошибок начинающих коммерсантов. В наши дни разброс цен от создателей интернет-ресурсов огромен, от 5 до 500 тысяч рублей. В любом случае создание интернет-сайта с подробным ассортиментом товара, разработкой его дизайна обойдется минимум в 50 000 рублей.
  5. Затраты на рекламу. Очень важно, перед тем как отрыть пиццерию, провести активную рекламную кампанию, как в интернете, так и в оффлайне. На первоначальной рекламе экономить не стоит, необходимо включить в план минимум 50 000 рублей.
  6. Прочие затраты. Так, до того как открыть бизнес, необходимо будет потратиться на оборудование для call-центра (компьютеры, стулья, столы, телефоны), закупить термосумки, требуемые для доставки горячей пиццы, купить кассовый аппарат, могут возникнуть и другие мелкие расходы, которые по мере открытия бизнеса будут дополнять план. В любом случае, на этот пункт лучше заложить минимум 100 000 рублей.

Чтобы открыть ресторан, работающий в сфере доставки пиццы, понадобится не менее 720 000 рублей. Открывая любой бизнес, лучше все затраты округлять в большую сторону, поэтому в план по инвестициям необходимо включить 800 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Постоянные расходы

  1. Арендная плата, как было описано в пункте выше, составляет около 40 000 рублей в месяц.
  2. Расходы на закупку товара, материала для изготовления пиццы. Примерная себестоимость пиццы следующая: пицца диаметром 24 см - примерно 50 рублей, 33 см - 70 рублей, 45 см - 90 рублей. Таким образом, на закупку сырья в месяц будет уходить около 100 000 рублей (расчет из того, что ресторан продает до 50 пицц в день).
  3. Расходы на рекламу. Ни один бизнес не обходится без рекламы. Ресторан должен постоянно привлекать новых клиентов, поэтому рекламный бюджет необходимо включать в план. Он должен составлять минимум 20 000 рублей в месяц. Не поддерживать рекламой свой проект означает открыть дорогу конкурентам.
  4. Расходы на содержание штата. В идеале, пиццерия должна работать круглосуточно, поэтому в штате необходимо иметь минимум шесть поваров (по два в смену), трех операторов call-центр (по одному в смену), из расчета графика работы сутки через трое. Таким образом, штат сотрудников составляет 9 человек, средняя заработная плата - 25 000 рублей. Итого, фонд оплаты труда составляет около 225 000 рублей в месяц.

Итого, в бизнес-план необходимо включать ежемесячных расходов на сумму 385 000 рублей в месяц. Округляем - получается 400 000 рублей.

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

Выручка:

125 000 ₽ - 705 000 ₽

Чистая прибыль:

50 000 ₽ - 300 000 ₽

Срок окупаемости:

Пицца - это “денежное” блюдо с всемирной популярностью и огромной наценкой. Каждую минуту в России съедается по 400 кусков пиццы. Выясняем, что нужно для запуска своего бизнеса на продаже пиццы.

Пицца считается любимым во всем мире блюдом. Каждую минуту только в России съедается по 400 кусков пиццы. И без расчетов прибыльности понятно, что открыть свою пиццерию – это всегда перспективно и выгодно.

Обзор рынка

Не секрет, что бизнес на общественном питании сегодня один из самых популярных. Ритм жизни, ограничение во времени - все это объясняет нежелание людей готовить в домашних условиях. Куда проще сходить в ресторан или заказать на дом пиццу.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Ежегодно рынок общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. Например, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, а потому можно считать, что для новых игроков вход в пиццерию открыт.

Даже если вы проживаете в небольшом городе, в нем наверняка есть пиццерии – и они являются местными «монополистами». То есть открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает большую долю рынка. Но важно понимать, что постепенно раскрученные бренды надоедают и могут потерять в качестве, поэтому у новой пиццерии при грамотном маркетинге и качественной продукции есть все шансы раскрутиться.

За счет чего можно привлечь клиентов? Помимо общеизвестных и понятных способов, нельзя упускать из виду особенный, который для заведений общепита оказывается весьма действенным. Это формат. Есть множество вариантов, в каком виде представить свою пиццерию на рынке. Они отличаются подачей, концепцией, масштабами, производственными процессами и суммой вложений. Начать свое дело с пиццей можно и при бюджете в 100 тыс. рублей. Рассмотрим подробнее различные варианты, чтобы вы смогли выбрать подходящий для вас.

Форматы пиццерии

    Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

    Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.


    Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

    Киоск-пиццерия (пицца-шоп) . Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

    Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию - требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.

    Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.


    Пиццемат . Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

    Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.


Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

Почему стоит открыть пиццерию

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

    высокая рентабельность бизнеса (до 60%);

    быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная ниша;

    высокий спрос на пиццу, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    перспективный формат фастфуда;

    простая технология производства;

    ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов

    высокий уровень конкуренции на рынке;

    дорогая аренда торговой площади;

    необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита

Что нужно для открытия пиццерии

    Изучите рынок . Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

    Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

    Составьте бизнес-план . Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.



Как зарегистрировать пиццерию

Начальным этапом открытия пиццерии является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

    56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

    56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

    свидетельство ОГРН;

    журнал по технике безопасности;

    свидетельство ИНН;

    сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

    договора с СЭС и пожарной службой;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

    договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

    договор на вывоз мусора;

    соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

    договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

    согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

    договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы. Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале .

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Основные требования к помещению пиццерии:

    квадратура около 100 кв. м.;

    наличие парковки;

    наличие искусственной и естественной вентиляции;

    наличие канализации;

    наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

    близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.


Какое оборудование нужно для пиццерии

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование - это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:

    печи для выпекания пиццы;

    тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;

    холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

    овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;

    устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;

    фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

    духовой шкаф;

    посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

    оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);

    кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

Список необходимого оборудования определяется по выбранному формату пиццерии. Например, для службы доставки понадобятся только печи, мойка и кухонные столы.

Кроме того, необходимо закупить мебель (столы и стулья), кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, а также предметы декора. По приблизительным подсчетам затраты на оборудование пиццерии составят около 550 тыс. руб. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.

Как составить меню пиццерии

В любой пиццерии должно быть минимум 5 разновидностей пиццы. Больше – лучше. В идеале, если в меню будет не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя наиболее популярные позиции: Пеперрони, Маргарита, 4 сыра. Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см и 30 см.

Также предложите посетителям несколько оригинальных, вкусных сочетаний продуктов. Но зацикливаться на одной пицце не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками. Актуальны будут сезонные предложения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.

Еще одним способом заинтересовать клиентов и расширить меню, является услуга «выбери сам». Позвольте покупателю самостоятельно выбрать ингредиенты. Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте (с лепешкой до 0,5 см), но американскую пиццу на воздушном (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока).

Как организовать снабжение пиццерии

Перед открытием пиццерии необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Стоит отметить, что продукты в пиццериях используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню.

Основные категории поставщиков пиццерии:

    поставщики куриных яиц для теста;

    поставщики свежего мяса и колбасных изделий;

    поставщик свежих овощей;

    поставщики различных соусов;

    поставщики молочной продукции (сыр, сметана, сливки и т.д.);

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

В сложившейся экономической ситуации разумно заключать договора с отечественными поставщиками сырья для пиццы. Особенно актуально это для небольшой пиццерии, иначе сумма чека выйдет слишком большой.


Как рассчитать себестоимость пиццы

Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одной пиццы и других блюд.

Себестоимость одной “усредненной” пиццы составляет около 130 рублей, а наценка достигает 300-400%. Для того, чтобы ваш бизнес приносил хороший доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже, чем 1:5. При этом важно учитывать соотношение «цена-качество», гнаться за самым дешевым сырьем точно не стоит.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Поэтому пиццерии необходимо обзавестись личным аккаунтом в социальных сетях. Там можно выкладывать фотографии блюд и интерьера, информировать об акциях, проводить конкурсы, оперативно отвечать на все вопросы пользователей. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи).

    планируйте акцию на будние дни;

    увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

    придумайте для акции короткий и понятный слоган;

    придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживайте прибыльность акции.

Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это. Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы пиццерии. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей. Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей.

Но лучшей рекламой для заведения общественного питания, несомненно, является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие пиццерии, и обеспечит необходимый уровень продаж.

Как подобрать персонал пиццерии

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат выглядит примерно так:

    пиццайоло (2 человека);

    официант (2-3 человека);

    мойщик посуды (1-2 человека);

    уборщик (1-2 человека);

    курьер (если вы планируете услугу доставки).

Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он создает уникальный бренд вашей пиццы, за которой и будут приходить клиенты. Для небольшой пиццерии искать пиццайоло можно искать среди тех, кто закончил профильное училище и прошел курсы основ приготовления блюд итальянской кухни. При подборе персонала также обратите внимание, чтобы у всех сотрудников были действующие медицинские книжки.

При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в пиццериях работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп работы.

Как спланировать доходы пиццерии

Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.

Чтобы рассчитать объем чистой прибыли, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.

Приведем примерный расчет выручки:

    Себестоимость пиццы – 130 рублей

    Средняя цена пиццы – 600 рублей

    Число продаж в месяц: 1500 штук

    Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).

Если вычесть расходы на аренду помещения, заработную плату, налоги, амортизационные отчисления и прочие расходы, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300 тыс. рублей за месяц. Тогда окупить первоначальные вложения в размере 1,2 миллиона можно в течение полугода.

Сколько средств нужно для открытия пиццерии

После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия пиццерии, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть такое заведение.

Расчет первоначальных инвестиций

Как видим, для открытия пиццерии потребуются первоначальные вложения в размере 1,2 млн. рублей. Это тот минимум, на который стоит ориентироваться новичку в бизнесе общепита.

Какие риски есть при открытии пиццерии

Как и любой бизнес, открытие пиццерии связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

    неудачный выбор местоположения. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье . В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов . Поскольку рынок общественного питания и, в частности, пиццерий достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды . Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    проблемы с персоналом - низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников . Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

    поломка оборудования и простои производства . Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании . Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг . Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.



Открыть прибыльную пиццерию можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Пиццерия отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт, продвигать оригинальную идею и иметь хороший сервис. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей пиццерии:

    Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

    Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

    Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой.

    Открытые кухни, предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

    Пиццерия – тип заведений, который давно обосновался на рынке. Появлением еще одной пиццерии уже никого не удивишь. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свою пиццу из списка ингредиентов и т.д.

    Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

Пиццерия – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений.

Время чтения: 11 минут

Изготовление пиццы на дому как бизнес идея необычная, ведь редко встретишь продажу пиццы с дому. Но даже с конкуренцией данная идея должна быть прибыльной при определенных раскладах, которые создает владелец домашней пиццерии.

Все о создании бизнеса пицца на дому

Стартовый капитал: 15 - 35 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 10 - 30 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 - 3 месяца.

Для начала необходимо оценить конкуренцию в бизнесе. Если пиццерий с доставкой предостаточно, то пробиться в этом бизнесе будет сложно. Другой вопрос, если пиццерии есть, цены высокие, а доставка есть не у всех. В таком случае шансы побороть конкуренцию высоки.

Второе, это масштабы производства. Смотрим на количество жителей вашего населенного пункта, высчитываем примерный процент среднего слоя населения, а также количество пиццерий среднего класса. Вот для чего это делается: в дорогих пиццериях заказы среднего класса проходят реже, а вот средние пиццерии могут быть завалены (или не завалены) заказами. Если у таких пиццерий заказов предостаточно, то ваша пиццерия будет выгодной.

Расчет здесь ведется так: так как ваша пиццерия будет на дому, вы будете считаться бизнесом среднего класса. За конкурентами можно понаблюдать в разные дни и подсчитать примерное количество заявок (заказов пиццы) для дальнейших расчетов рентабельности и окупаемости бизнеса . Также вы должны узнать о видах пиццы, ее вкусах (качество) и стоимости. Так как ваша пицца на дому, бизнес не требует снятия помещения для приготовления пиццы (арендной платы), вы сможете занизить стоимость товара.

Третье – дополнительные продажи. Это повысит как прибыль, так и интерес к вашей пицце. В дополнение может продаваться картошка фри, различные чисбургеры, шаурма, напитки и т.д.

Придется решить вопрос с доставкой товара – платная или бесплатная. Доставка может быть платной, а при заказе от 500р. — бесплатная. Так вы сможете продать больше за счет дополнительного предложения и бесплатной доставки.

Покупка оборудования и регистрация

Закупать оборудование можно поддержанное, сократив расходы на запуск бизнеса . При дополнительном предложении понадобиться дополнительное оборудование. В городе такая идея окупиться, в небольших же поселках лучше остановиться только на изготовлении пиццы.

В городе бизнес придется регистрировать, поэтому обязательно будут проверки как помещения, где изготавливается продукция, так и оборудования. Проверки могут быть внезапными и после запуска бизнеса, поэтому не сбавляйте оборотов, держите все в чистоте и на высшем уровне. Придерживаясь данных правил ведения бизнеса , вы ничем не рискуете, в ином случае можете потерять как клиентов, так и весь бизнес.

Продажи, реклама и сарафанное радио

При определенных раскладах пиццу можно продавать прям с дому. В этом случае необходимо иметь дом с удобным подъездом к нему и проходом. Для наглядности перед самым запуском разместите наружную рекламную вывеску на дому в видном месте, а по району расклейте рекламные баннеры . Также на постоянной основе необходимо рекламное объявление в газету , как в раздел услуг, так и небольшим баннером «Пицца с доставкой на дом» и контакты.

В крупном городе желательно создать сайт и визитные карточки . Доменное имя сайта указывается на всех видах рекламы. Также создаются аккаунты в социальных сетях и принимаются заявки как онлайн, так и по телефону.

При наличии сайта и аккаунтов в соц. сетях, и отсутствую подобных средств связи у ваших конкурентов, вы будете на шаг впереди. Наличие вышеперечисленных элементов рекламы и связи позволят вашему бизнесу быстро стартовать вверх, запустить сарафанное радио и постоянно расширять клиентскую базу .

Как только заработки пойдут вверх, вы можете активнее использовать методы сарафанного радио и быть еще ближе к клиентам. Для этого запускаются конкурсы в группах или на основном сайте, а также идет незначительные подарки при заказах, что повышает интерес клиента к вашей пицце и снабжает его желанием сделать последующие заказы в будущем.

Рабочие, доставка и стоимость

Пицца на дому может стать семейным бизнесом, где мать и дочь выступают в качестве повара, сын и отец в роли организатора всего процесса и доставщика. Также бизнес идея подходит студентам, которые на своей квартире могут организовать небольшой бизнес, не требующий регистрации при небольшом производстве.

В ином случае парень, организовавший данный бизнес, может найти девушку – повара; девушка же наоборот – ищет доставщика.

В летнее время в небольшом городе доставка может осуществляться на велосипеде, в большом городе подойдет экономичный скутер. В зимнее время можно поступать несколькими способами:

— при заказе вблизи от дома и нечастых заказах – пешком;

— при заказе вдали от дома на машине;

— при частых заказах доставка раз в 30-60 минут.

Что касается цен на пиццу и сопутствующую продукцию, то, как указывалось выше, стоимость товаров должна быть значительно ниже тех цен, что есть у конкурентов. Некоторые клиенты могут самостоятельно брать пиццу на дому в пиццериях, поэтому, чтобы перебить подобное желание у большинства клиентов, ваши цены должны пробуждать у клиента желание сэкономить на цене, но не на качестве (поэтому качество ничуть не хуже), и заказать пиццу у вас.

Дополнительные продажи

Также в бизнесе возможны дополнительные продажи. Они связаны с несколькими вариантами работы бизнес идеи. И первый из них является отдача товара на реализацию . Так как продукт должен быть постоянно свежий, то схема здесь такая: для начала договариваетесь с несколькими продуктовыми магазинами с хорошей проходимостью о сдаче пиццы под реализацию. Товар поступает на полки магазинов 3 раза в неделю в определенное время, например, к часу дня. В это время многие идут на обед с работы, заходят в магазины и покупают продукты. Пицца может их заинтересовать. При хороших продажах можно увеличивать как количество мест, так и частоту завоза в продуктовые магазины, т.е. завозить ежедневно к обеду. Обеденное время идеально подходите еще по двум параметрам: вы успеваете приготовить продукт, а клиент нагулять аппетит.

В крупных городах такой метод продаж отлично функционирует с имеющейся пиццерией на дому. Многие клиенты будут узнавать о вас за счет рекламной упаковке . Соответственно, цены при сдаче в магазин должны быть ниже, чем цены, которые указаны на вашем сайте. Это делается для того, чтобы хозяева магазинов накидывали свой процент на товар. Соответственно, накинув свой процент, цены должны быть одинаковыми как в магазинах, так и у вас на сайте.

В маленьком населенном пункте вы можете не думать о регистрации бизнеса, а просто сдавать товар в магазины, готовя его на дому. Так вы избежите налогов, проверок, возможности стартовать неудачно, плюс ко всему вы оцените интерес клиента к вашему продукту. Если продажи будут высокими, можно будет задуматься о создании полноценного бизнеса.

Также возможно объединение идей с обедами на дом. В этом случае вы готовите обеды, а в качестве дополнительного товара предлагаете своим клиентам широкий ассортимент пиццы и прочей свежеиспеченной продукции.

Дополнительные риски

У бизнеса есть свои риски и сейчас мы о них расскажем:

Риск оказаться в долгах . Это не редкость, когда люди, начинающие свой первый бизнес, не только его теряют, но и остаются в долгах. В первую очередь забудьте о кредитах и займах. Хотите открыть бизнес пицца на дому, накопите деньги. Если вы думаете, что это долго, то спешу вас обрадовать. Перед стартом вам нужно будет оценить рынок, конкуренцию, узнать о всех тонкостях бизнеса, найти человека для работы, организовать бизнес, создать и запустить рекламу, сайт и т.д. На все это уйдет либо приличная сумма денег, либо время – ваше время. Чем больше работы вы проделаете самостоятельно, тем больше времени будет на то, чтобы собрать нужную сумму, найти способы сократить расходы и получить большие знания при анализе бизнес идеи. В связи со всем вышеперечисленным, не только пропадает риск остаться в долгах, но и значительно уменьшается риск неудачного старта бизнеса.

Опасность со стороны конкурента . Данная опасность в основном от вас не зависит. Если вы перекрыли кислород бизнесмену, чей статус в вашем городе слишком высок, вы можете за это поплатиться. Времена 90-х в прошлом, но моменты разборок никто не искоренил. Ведите бизнес правильно, не угрожая конкурентам полным разорением, и данных проблем не возникнет.

Проверки . Правильное ведение бизнеса по всем статьям развеет и эти риски. Ознакомьтесь со всеми правилами ведения данного бизнеса, держите помещение в чистоте, используйте свежие продукты, и количество проверок снизится.

Стратегия развития бизнеса

Стратегия развития малого бизнеса в домашней пиццерии одна, и движется она только вертикально. Если вы начинаете только с отдачи товара под реализацию в продуктовые, то следующий шаг будет в регистрации и осуществлении доставки пиццы на дом. Далее идет расширение ассортимента – дополнительное предложение. Увеличение клиентской базы. И самый последний шаг – переезд на новое место и создание полноценной пиццерии. Все это происходить с годами, поэтому, открывая пиццу на дому, не думайте, что через год у вас уже будет своя пиццерия с огромными доходами. Сначала налаживайте бизнес в том положении, где он находится, а уже после постепенно продвигайтесь вверх.

Пицца на дому как бизнес отличный способ начать дело, которое может постепенно развиваться в средний бизнес. Минимальные риски позволят получать прибыль, а процесс самостоятельного управления и развития даст владельцу опыт, который поможет в дальнейшем развитии его как предпринимателя.

Вконтакте