Бизнес план разведение бройлеров с расчетом. Готовый бесплатный образец бизнес плана по разведению цыплят-бройлеров. Составляем рацион питания

Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы :

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.

  • Прогулочная зона и курятник . При постройке куриного жилища обратите внимание на материалы, а особенно на внутренние — температурный режим должен колебаться от 0 градусов до плюс 25, это является для них самой комфортной средой.

    Рассчитать площадь курятника стоит заранее, для содержания 4 куриц потребуется примерно один квадратный метр. Сделав несложные расчеты, делаем вывод, что для поддержания жизнедеятельности 100 голов нам потребуется 25 кв.м., а для содержания 1000 кур — площадь составит — 250 кв.м.

    Помещение должно быть не загаженным, поэтому следует ежемесячно проводить дезинфекцию известковым раствором, нанося его равномерным слоем на пол, насест и стены в пропорции: 10 литров воды к 2 килограммам извести.

Возможные сложности и перспективы развития

Сложности:

  1. смертность и болезни курочек;
  2. большая конкуренция;
  3. скоропортящийся продукт;
  4. трудоемкий процесс по получению сертификатов и лицензий;
  5. постоянный поиск каналов для реализации продукции.

Плюсы бизнеса и перспективы :

  • высокая рентабельность;
  • круглогодичное производство;
  • отсутствие сложного оборудование;
  • простота ведения дела и небольшие траты на обеспечение процессов;
  • возможностей по расширению производства очень много, если грамотно подойти к вопросу поиска клиентов.

Как начать этот вид предпринимательской деятельности?

  1. Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
  2. Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
  3. Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
  4. Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
  5. Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
  6. Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
  7. Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
  8. Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).

Видео по теме

Пример, как получать доход с разведения кур, можно узнать в данном видео:

Заключение

В подобном бизнесе в домашних условиях очень нуждается государство, поэтому при получении средств на реализацию идеи не должно возникнуть особых сложностей. При этом бизнес-план должен быть составлен правильно, а заявитель понимать суть дела , развивать которое до средних масштабов с нуля придется, по крайней мере, 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вы собираетесь начать собственный бизнес и не знаете, что именно выбрать? Все, конечно, зависит от предпочтений и увлечений, но стоит знать, что разведение бройлеров уже давно считается одним из наиболее выгодных занятий в сельскохозяйственной отрасли.

Почему разведение бройлеров так прибыльно? Потому что не требует больших стартовых вложений и длительной специальной подготовки, а окупается быстро. Да и рынок сбыта – огромный, ведь куриное мясо очень востребовано.

Разведение бройлеров: лучшие породы

  • Курочки-бройлеры не являются названием отдельной породы. Это гибрид, выведенный скрещиванием мясных пород петуха и курицы. Поскольку породы выводились как мясные, такие птицы быстро набирают вес (буквально через месяц-полтора после рождения). Кроме того, они достаточно неприхотливы и не требуют значительного ухода.
  • Предпочтение следует отдать разведению на мясо, а не для яиц и разведения цыплят, поскольку для начинающего бизнесмена это достаточно трудоемкое и затратное занятие, которое вряд ли может стать рентабельным без наличия должного опыта.

Наиболее удачным бизнес является при наличии собственного участка земли, что сведет начальные затраты к минимуму. Итак, следует рассмотреть следующие породы для разведения бройлеров:

  1. РОСС-308 – уникальная белая порода с высокой производительностью, прибавляющая в весе за неделю до 400 г и к моменту забоя (а это полтора-два месяца) достигающая порядка 2,5 кг. Яйценоскость составляет до 185-ти яиц, что является достаточно высоким показателем.
  2. КОББ-500 – интенсивно растущая порода желтого цвета, который присущ птице независимо от пигментированности корма. Ее обычно пускают под нож в возрасте около полутора месяцев, когда ее все достигает 2,5 кг.
  3. Бройлер-М – маленькие курочки и синтетические самцы составляют основу этой породы, выведенной как гибрид красной ереванской и мини-кур. Достаточно непривередлива и продуктивна как в мясном, так и в яичном отношениях (свыше 160 яиц), масса птицы достигает 3 кг.
  4. Бройлер-61 – порода, созданная двойным скрещиванием корниш и плимутрок со стороны петуха и курицы соответственно. Быстро набирает вес к полутора месяцам достигает почти 2 кг), обладает средней яйценоскостью, хорошей выживаемостью. К недостаткам можно отнести медленно крепнущие кости при быстром наборе массы.
  5. Гибро-6 – также четырехлинейная порода. Достаточно быстро растет, к полутора месяцам достигая 1,5 кг, в сутки прибавляют от 30 до 80 г. Яйценоскость ниже, чем у других пород, кожа и подкожный жир желтые. Выживаемость высокая.
  6. Смена – результат скрещивания двух предыдущих бройлерных пород, растет достаточно быстро. Обладает средней яйценоскостью (до 140 яиц), достаточно жизнеспособны, имеют высокие яичные и мясные качества.

Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих


Разведение бройлеров: оборудование курятника

  • Помимо прочного каменного пола, который предотвратит проникновение в курятник мышей и крыс, в обязательном порядке помещение должно хорошо вентилироваться. Это необходимо для того, чтобы не происходило концентрации паров аммиака, обеспечивая тем самым благоприятный микроклимат и предохраняя помещение от повышенной влажности.
  • Что касается освещения – это необходимая составляющая. Темнота не пригодна для роста цыплят, поэтому необходимо позаботиться о приобретении ламп (желательно синих или красных, т.к. птица слишком чувствительно к яркому свету и испытывает от него дискомфорт). Чтобы экономить расходы на электроэнергию, многие делают в помещении окно, которое является источником света в дневные часы.
  • Ну и, конечно, следует позаботиться об источнике тепла во время разведения бройлеров. Проводить в курятник центральное отопление, конечно, не нужно, но предусмотреть такой вариант, как печка-буржуйка, необходимо, поскольку весенние заморозки – вещь вполне реальная.


  • Если планируется клеточный вариант содержания (он предпочтительнее для мясных пород), необходимы клетки. Кроме того, они способствуют более высоким гигиеническим условиям содержания, имея внизу поддоны, в которые собирается помет.
  • Разместить клетки можно в несколько ярусов, что позволит увеличить поголовье без расширения площади. И главное – клетки вполне можно сделать самим, что уменьшит первоначальные затраты.

Разведение бройлеров: уход за птицами

  • Если ваш птичник не на десяток голов, а на 20-50, то лучше планировать участие в работе еще хотя бы одного человека. Возможно, вам станут помогать члены семьи, а, если позволяют средства, имеет смысл пригласить помощника для разведения бройлеров. Помимо регулярного кормления птицы, необходимо не менее регулярно чистить помещение.
  • Для только вылупившихся цыплят нужно поддерживать температуру не ниже 30˚С, снижая ее по мере взросления птиц. Курятника или клетки им вполне хватит, поэтому свободный выгул излишен. Птички к тому же боятся сквозняков, позаботьтесь, чтобы их не было, когда будете устраивать систему вентиляции. Не забывайте подсыпать на пол свежие опилки или солому.
  • Выживаемость бройлеров в принципе высокая. Но осмотр цыплят ветеринаром лишним не будет. Тем более, что перед забоем птицы вы должны быть уверены в том, что она здорова и все необходимые ветеринарные экспертизы будут пройдены без проблем.

Разведение бройлеров: рацион

  • Кормление суточного молодняка проводится через 3 часа , используется для этого стартовый комбикорм. Затем, по мере подрастания молодняка, корм заменяют на состав, способствующий интенсивному набору веса, а окончательный откорм проводится финишной смесью.


  • Кормление подросших особей, при разведении бройлеров, осуществляется дважды (иногда – трижды) в сутки. В среднем на каждый килограмм привеса уходит порядка 2 кг корма.
  • Уже на второй неделе можно делать основой рациона зерно , при этом не забывая, что готовые смеси также необходимы (как минимум – раз в сутки). Когда вы подберете состав, который будет полностью сбалансирован, можно переходить на натуральные кормосмеси, в которых половину составляет кукуруза, треть – ячмень, остальное – ячмень и пшено в равных пропорциях.
  • И, конечно, важны витамины и минеральные добавки. Песок заменяют мелкими ракушками, и не забывают обогащать рацион зеленью, которая может составлять до половины всей суточной нормы.

Разведение бройлеров: окупаемость

  • Бройлеры изначально выводились как мясные породы. Поэтому разведение бройлеров производится преимущественно на мясо. Трех килограммов (а у некоторых пород – и более) птица может достичь всего лишь за полтора-два месяца. Именно быстрота набора веса позволяет окупить вложения уже через это время.
  • Удобство такого бизнеса еще и в том, что в течение сезона вы имеете возможность вырастить несколько поголовий птицы. Конечно, первоначальные вложения (строительство курятника, покупка необходимого оборудования и т. п.) будут более значительными, но они делаются один раз, и есть смысл приобретать качественную продукцию для строительства, чтобы впоследствии избежать затрат на ремонты.


Разведение бройлеров: как найти покупателей?

  • При разведении бройлеров об этом также нужно подумать заранее. Чем более у вас будет преимуществ – тем больше покупателей вы сможете привлечь. Поэтому по возможности организуйте способы доставки, предлагайте к реализации максимально подготовленные к приготовлению тушки бройлеров.
  • Начать можно с объявлений в местных газетах и на телевидении. Так вы сможете привлечь предприятия ресторанного бизнеса, возможно – мясокомбинаты, располагающиеся неподалеку, а еще – перекупщиков. Вашей продукцией могут заинтересоваться и те, кто живет поблизости и захочет периодически покупать свежее мясо птицы, став таким образом вашими постоянными клиентами. Можно реализовывать продукцию и самому, либо же наняв продавца.
  • В виде тушенки продать бройлеров достаточно сложно, разве что знакомым. В магазинах не возьмут продукцию, не прошедшую сертификацию по ГОСТу и всяческие согласования. Поэтому если вы решите приобрести автоклав для приготовления тушенки – рассчитывайте на небольшие мощности, в основном для себя.


Рентабельность разведения бройлеров

В среднем расчет можно произвести на примере фермы на тысячное поголовье. Цель разведения бройлеров – производство мяса.

  1. Начнем с первоначальной аренды. В среднем на выращивание требуется порядка двух месяцев, это 40 тыс. руб.
  2. На закупку всего оборудования уйдет 150 тысяч, и на его монтаж – еще 20 тыс. руб.
  3. Работы по освещению курятника и вентиляции – 80 тыс. руб.
  4. Оформить все необходимые документы – 15 тыс. руб.
  5. Приобретение инкубатора – порядка 55 тыс. рублей.
  6. Закупить яйца обойдется в 10 тыс. руб.
  7. Зарплата, затраты на коммуналку, транспортные расходы – 50-55 тыс. руб.
  8. Приобретение необходимых кормов обойдется в 35 тыс. руб.
  9. Уплата налогов с продажи – около 1000 руб.




Добавим еще 10 тысяч на всякие неучтенные расходы, и в итоге получим необходимую стартовую сумму порядка 500 тыс. руб.

  • Теперь посчитаем выручку. Оптовая цена мяса бройлеров – порядка 150 руб. за 1 кг, т.е. от реализации (с учетом возможного падежа) в среднем получается сумма в 150 тыс. руб.
  • Вычтем из нее расходы, являющиеся ежемесячными, и получим таким образом чистую прибыль, которая составляет порядка 50 тыс. руб.
  • Если получать подобную прибыль в течение каждых двух месяцев, то уже в среднем через год, при условии расширения своего бизнеса, вы сможете сделать его рентабельным.

Разведение кур бройлеров на мясо

  • В принципе, бройлеры и предусмотрены как мясная порода, хотя некоторые хозяева совмещают выращивание на мясо и на яйца. Начать разведение можно двумя способами: либо приобрести инкубационные яйца и в собственном инкубаторе дождаться цыплят, либо купить непосредственно молодняк – в возрасте от одного до семи дней. Оба способа имеют свои риски – покупка как испорченной партии яиц, так и больного молодняка.
  • Для тех, кто обеспечен условиями для того, чтобы содержать взрослую породистую птицу, существует еще один способ: самостоятельно выводить цыплят.
  • Наиболее выгодно разведение бройлеров при наличии собственной птицефермы и транспорта, и еще более удачным будет уход за птицей и ее реализация без привлечения наемных рабочих – отпадают расходы на зарплату, аренду и т.п.
  • Правильное составление бизнес-плана, учитывающего все возможные затраты, поможет не только получить доход, но и сделать его стабильным. Следует заранее предусмотреть все возможности реализации, поскольку содержание бройлеров свыше 3 (отдельных пород – 4-х) месяцев становится нерентабельным: чем тяжелее тушка, тем больше хлопот с ее продажей.


Разведение кур бройлеров в клетках

  • В таком виде разведения бройлеров есть свои преимущества: экономится площадь, необходимая для разведения, электроэнергия и корма. Бройлеры защищены от воздействия внешней среды, за ними удобно ухаживать, кроме того, именно в клетке они быстрее набирают необходимый вес.
  • Квадратный метр клетки способен вместить порядка 25 голов, а учитывая, что клетки можно поставить может размещаться до 25 бройлеров, а с учетом установки таких клеток в несколько рядов, уменьшаются расходы на освещение и тепло. При клеточном содержании используются автопоилки и съемные лотки, в которые насыпают корм – таким образом процесс кормления не беспокоит бройлеров.
  • Птица не может разбросать корм, когда он находится в кормушке, таким образом налицо экономия и в комбикормах. Облегчается и уборка – помет из выдвижного лотка вычистить проще, чем с подстилки.
  • Содержание в клетке исключает риск нападения хищников или заражения птичьими недугами, которое могут принести контакты с дикими птицами. Исключается также фактор неблагоприятных погодных воздействий.
  • Безусловно, имеются и свои недостатки: заболевшая птица способна заразить всех, находящихся с ней рядом, поскольку в клетках бройлеры скучены. Из этих же соображений нужен тщательный контроль за температурой и влажностью воздуха, поскольку несоблюдение необходимых показателей увеличивает возможность заболевания всего поголовья.
  • А быстрый набор веса у птиц, содержащихся в клетке, не спасает от снижения вкусовых качеств мяса по сравнению с птицей на свободном выгуле.
  • Сами клетки состоят из стальных решеток на деревянных или металлических каркасах. Чем больше поголовье, тем больше необходимость именно в металлическом каркасе, который легко продезинфицировать. Их оптимальная ширина для собственного хозяйства – до 70 см, глубина – до 30 см, высота – до 25 см.


  • Обогревать помещение можно газом, электричеством либо инфракрасными излучателями, которые являются наиболее приемлемыми в таком типе хозяйств, поскольку не требуют больших затрат электроэнергии и не нуждаются во множестве разрешений, как проведение газового обогрева.
  • Температура в помещении постепенно снижается от 34°С (в возрасте цыплят 1-5 суток) до 18-24°С (после достижения 12-дневного возраста). Этот же принцип используется и в освещении: от круглосуточного для недельных цыплят до 15-18 часов – старше.

Разведение бройлеров на даче

  • В летний период можно попробовать заняться разведением бройлеров на собственной даче. Многие используют для этого две соединенные вместе картонные коробки, в одной из которых для цыплят устанавливают лампу для обогрева, а во второй – кормушку с поилкой.
  • В первые семь дней после покупки малышей кормят вареными яйцами, пшенной кашей без соли, творогом и стартовыми кормами. Можно давать мелко накрошенную зелень. Поить лучше сладковатой водичкой и обратом.
  • По достижении двухнедельного возраста добавляют яичные скорлупки, предварительно прокалив их, сыворотку. Целесообразно также добавление мела, рыбной муки, пищевых дрожжей.
  • Затем цыплят переводят в клетки или в курятник, для которого на даче можно приспособить любую хозяйственную пристройку с деревянным полом, засыпав его опилками и золой или же измельченной соломой, сеном и даже торфом.
  • Рацион питания и необходимые температурные показатели – такие же, как и в других способах разведения бройлеров. К комбикормам можно добавлять культуры, выращиваемые на дачном участке: кабачки, тыква, картофель, морковь в сыром или вареном виде, измельченные на терке.
  • Важно следить за тем, чтобы еда не прокисала, а если такое произошло – ее нужно немедленно выбросить и продезинфицировать кормушку марганцовкой.
  • Спустя полтора-два месяца можно приступать к реализации, поскольку вес птицы уже не будет существенно увеличиваться и вы напрасно будете тратить средства на корм. Кроме того, если ваша дача используется круглогодично, вы можете оставить часть птицы для высиживания яиц и получать последующие поколения, не затрачивая больших средств.


И еще один совет: вы можете продавать не только мясо, но и внутренности (печенку, желудки, сердца), лапы и головы, сбывать перо и даже помет, из которого выходит прекрасное органическое удобрение, очень востребованное в дачных условиях.

Видео: Выращивание кур от птенцов до забоя

Бройлер - вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса - выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Концепция разведения бройлеров

В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера - 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  • откорм и выращивание кур;
  • инкубация цыплят из яиц;
  • селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
  • реализация мяса и побочных продуктов;
  • производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей

Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца - от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже - по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.

Положительные стороны и риски бизнеса

Очевидные преимущества «куриного» бизнеса - короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках - 20 голов на 1 кв. м.

Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное - обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.

Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  • инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  • недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  • скачки рыночных цен на мясо.

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное - соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода - курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные - до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц - большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.


Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.

Регистрация бизнеса и сертификация

Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.

Таблица: списки необходимых документов

ИП ООО КФХ
Заявление по форме Р21001, подписанное будущим предпринимателем (подписывается в налоговом органе). Заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001. Ксерокопия паспорта руководителя (главы КФХ).
Копии страниц паспорта. Устав общества - 2 экземпляра. Заявление на открытие КФХ (форма Р21002).
Квитанция об уплате государственной пошлины - 800 р. Решение об учреждении общества для ООО с одним учредителем или протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении общества, если у ООО более одного учредителя. Квитанция об уплате государственной пошлины - 800 р.
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора системы налогообложения). Квитанция об уплате государственной пошлины - 4000 р.
Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства (необходимо, если количество участников КФХ более 1 человека).
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора данной системы налогообложения). Заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.

После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.

Требования к участку и помещению курятника

  • участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
  • выгулы должны быть изолированы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
  • длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок - 1–3 см на птицу.

Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.

Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки - 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки - 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.

Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых - автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.

Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина - 1 м, высота - 40 см, батарея - 3 этажа, поддон - под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см - с тыльной стороны. Плотность посадки - 20–30 голов на квадратный метр.


Клетки для выращивания бройлеров

Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость - 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака - до 15 мг/куб.м, сероводорода - до 5 мг/куб.м, углекислоты - 0,35% от объёма.

Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.

Подбор персонала

  • две птичницы;
  • электрик-слесарь;
  • сторож-разнорабочий.

Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.

Приобретение оборудования (таблица)

Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.

Для выращивания птенцов из яиц необходим инкубатор. Инкубатор выбирают по:


Выбирайте модели с вентиляционной системой и автономным аккумулятором, чтобы избежать гибели цыплят от неравномерного прогрева или перебоев с электричеством.

Видео: клетка для бройлеров своими руками

Как выбрать яйца и цыплят

Бройлеров выводят, скрещивая мясные породы между собой. В результате получают гибридные кроссы птиц. Удачные для разведения породы с высокой продуктивностью: Ломанн, Доминант, Росс, Смена, Тетра.

Лучшие кроссы: Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

Выбирая цыплят, обратитесь к проверенным производителям. Покупайте птиц 10 дней от роду, подвижных, с ясными глазами, чистой попкой и ровными перьями. Осмотрите крылья - они должны плотно прилегать к телу.


Здоровые цыплята пушистые, без выделений из глаз

Яйца для инкубатора берите ровные, одинаковой формы и размера, однородные по структуре и цвету поверхности. Проверьте яйца овоскопом на:

  • наличие плода - есть тёмное пятнышко внутри;
  • расположение желтка - в центре;
  • число желтков - один;
  • размеры и положение воздушной камеры - в тупой части яйца, менее 1,5 см.

Овоскоп - прибор для отслеживания развития зародыша в яйце с помощью просвечивания.


Просвечивание яйца овоскопом

Чтобы убедиться в качестве яиц, на 7–10 день проведите повторный осмотр и анализ. За два дня до появления птенцов сделайте третью проверку - воздушная камера должна занимать 2/3 яйца, а объём белка должен быть минимальным.

Цыплят и яйца берите на промышленных фабриках и инкубаториях. На рынке есть риск приобрести больную птицу неизвестной породы.

Особенности содержания и кормления птиц

Первые пять дней после рождения бройлеров кормят принудительно. Птенцам дают кисломолочные продукты и рубленые яйца, позже вводят стартовый комбикорм. Объем пиши на одного птенца - до 5 г в сутки.

Птицам старше 5 дней добавляют тёртую морковь, крошеный одуванчик, листья крапивы, увеличивают долю комбикорма в составе пищи. Объем пиши на одну птицу - до 20 г в сутки.

На одиннадцатый день жизни бройлеров кормят шесть раз в сутки, добавляя в комбикорм рыбу, картофель, сою, пекарские дрожжи, свежую зелень.

После 20 дней кормят цыплят четыре раза в день, увеличивая объем пищи. Добавляют в еду бобовые и мясокостную муку.

По достижении месячного возраста оценивают состав поголовья и пересматривают рацион кур. Стартовый комбикорм заменяют откормочными смесями для взрослых бройлеров.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Состав стартового премикса для цыплят и взрослых птиц приведён в таблице.

Таблица: состав комбикорма

Если вы хотите покупать корм, а не готовить его самостоятельно, обращайте внимание на показатели:

  • состав минералов;
  • питательность;
  • степень разбухания;
  • величину гранул;
  • чистоту корма.

В маркировке корма ищите буквы ПК - они указывают на то, что он предназначен для бройлеров. В состав смесей для бройлеров входят:

  • пшеница и кукуруза;
  • белки - дрожжи, шроты;
  • минеральные вещества - мел, фосфаты, поваренная соль.

Разновидности заводских премиксов для разных возрастов птицы:

  • ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 - от 25 дней до убоя.

Помимо кормления, птенцам необходимо давать витамины в течение первых 14 дней жизни. Доказано, что на готовых премиксах прирост массы бройлера идёт быстрее, но возрастает себестоимость мяса. Выбирайте вид кормления в зависимости от поставленных задач и наличия финансов.

Видео: как вырастить цыплят-бройлеров

Забой и подготовка к продаже

Если вы выбрали полный цикл производства, наймите сотрудника для забоя птицы. Перед убоем бройлеров не кормят 8–12 часов. Отлавливают птиц аккуратно, не травмируя. Последовательность убоя и предпродажной подготовки тушки:

  1. Оглушение и забой.
  2. Обескровливание.
  3. Ощип и потрошение.
  4. Опаливание и промывка.
  5. Расфасовка и маркировка.
  6. Заморозка.

Сбыт готовой продукции

Перед покупкой поголовья птиц договоритесь о каналах сбыта продукции. Возможные варианты:

  • самостоятельно на рынке;
  • через торговые сети;
  • на городских ярмарках;
  • индивидуально с фермы.

Дополнительные источники дохода - продажа суточных цыплят и яиц. Покупателей на цыплят можно найти на бизнес-форумах. Чтобы зарекомендовать себя, продавайте качественную продукцию и не забывайте о рекламе. В перспективе вы сможете открыть собственные точки продажи мяса.

Реклама бизнеса

Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях. Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.

  • торговые сети (баннеры, листовки);
  • городские площадки, ярмарки;
  • интернет (свой сайт, страница в соцсети).

Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.

Финансовый план

Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания. Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней. Способ выращивания - на полу.

Таблица: первоначальные расходы

Таблица: затраты на партию бройлеров

Доходы, рентабельность проекта и сроки окупаемости (таблица)

Расчёт доходов приведён для выращивания партии бройлеров на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней при выращивании на полу.

Бизнес на цыплятах – это отличный способ заработать в деревне для всех желающих пополнить свой бюджет за короткое время. Продают цыплят в конце весны, вначале лета (май, июнь ) когда люди покупают птицу для откорма на вольных хлебах.

Для выведения птенцов используют инкубаторы и специальные инкубационные яйца (из магазинных, цыплята не вылупятся! ). Инкубационные яйца должны хранится при температуре 8-15°С и быть оплодотворёнными.

На графике ниже показана стоимость цыплят (бройлеров и несушек ) в зависимости от даты реализации.

  • Синяя диаграмма показывает стоимость цыплят (в рублях );
  • Жёлтая диаграмма отображает спрос на цыплят (покупательская активность в процентах ).

В зависимости от породы, стоимость цыплёнка может меняться, но общая тенденция будет сохраняться за исключением случаев ранней весны когда спрос на покупку сдвигается в май.

  • Май – высокая цена, маленькие объёмы продаж;
  • Июнь – низкая цена, большие объёмы продаж.

Если хотите много зарабатывать на цыплятах, вам придётся выводить ни менее трёх – четырёх тысяч птенцов каждый год и много ездить по деревням и сёлам. За два месяца торговли можно заработать от двухсот до трёхсот тысяч рублей если работать по 7 – 8 часов в день.

Учтите, бизнес на продаже цыплят – аккуратное и ответственное занятие. Нужно постоянно следить за всем процессом, а любая невнимательность может привести к огромным потерям. Например, я видел как привозили целые машины мертвой птицы, только потому что при транспортировке в жару, не остановились для проветривания.

Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.

Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла . Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.

Схема вентиляции для цыплят:


Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.

Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества (убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения ). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.

Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.

Бизнес план на цыплятах

Планировать бизнес на цыплятах – одно удовольствие, всё просто и понятно при этом нет проблем с реализацией. Для наглядной демонстрации представляю вам перечень расходов и доходов бизнеса на цыплятах (расчет сделан для одного инкубатора на 63 яйца ).

  • Капитальные вложения на один инкубатор (~ 500 руб. );
  • Два ящика для цыплят (~ 1.000 руб. );
  • Инкубатор на 63 яйца (~ 6.000 руб. );
  • Зерно добавки, творог и т.д. (~ 900 руб. );
  • Инкубационное яйцо 63 шт. по 20 руб. (~ 1.000 руб. );
  • Электричество 36000 Вт/час по 2.20 руб. = (80 руб. ).

Чтоб начать бизнес на цыплятах вам придётся вложить 10.000 руб. на каждый инкубатор, из которых 7.000 разовый платёж. После чего каждый выводок будет обходится в 1.500 – 2.000 руб. Продавая суточных цыплят вы сократите расходы ещё на 1000 руб, но на это не рассчитывайте, лучше продавать уже окрепшую птицу.

Из инкубатора на 63 яйца выходит 50-55 цыплят, отсюда рассчитаем себестоимость цыплёнка. 1260+80=1340 руб (яйцо и электричество) и того 1340/50= (26 руб. ) обойдётся каждый цыплёнок.

без учёта капитальных вложений.

  • Прибыль с продажи цыплёнка (от 50 до 75 руб.);
  • Прибыль с одного инкубатора (от 2500 до 3500 руб.).

За сезон, в один инкубатор , можно сделать четыре закладки и заработать до 14.000 руб.

Если рассматривать продажу цыплят как полноценный бизнес, а ни как дополнительный заработок, нужно учесть рад специфик. С одной стороны, можно приехать в деревню и за час – два продать до 500 штук, с другой стороны, для хорошей прибыли нужны большие объёмы, даже пяти инкубаторов будет мало, плюс нужны тёплые помещения для вылупившийся птицы.

Представьте у вас появляются 500 цыплят, а на улице плохая погода (дождь, ветер и т.д.), вы не сможете их повезти продавать пока не прояснится, и эти несколько дней цыплята будут жить у вас, небольшими группами по 25-30 штук.

Я продаю только излишки, так-как некогда заниматься ими из-за рассадного бизнеса, который приходится на туже пору, что и цыплячий. Но знаю человека, который переделал несколько старых холодильников под инкубаторы и выводит разом очень много всякой птицы.

Выращивание цыплят как бизнес

В этом видео вы узнаете как вырастить цыплят для продажи здоровыми и привлекательными.

Вывод: это хороший бизнес если у вас есть все подходящие условия.

Если сейчас перед вами стоит цель получить кредит или привлечь инвестиции, то одним из оптимальных решений будет использование готового бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров на мясо.

Мясо птицы является отличной альтернативой традиционным говядине и свинины, так как оно более постное, содержит много белка и стоит в разы дешевле. Чтобы понять, как на этом заработать, рассмотрим пример бизнес плана разведения бройлеров на мясо. В настоящий момент количество крупных предприятий в этой отрасли можно посчитать по пальцам и в крупных продуктовых магазинах трудно отыскать подобную продукцию.

Таким образом, это отличная возможность развития бизнеса, ведь куры бройлерных пород всеядны и набирают вес в два и более раз превышающий традиционную птицу. Для успешной работы в отрасли необходимы инвестиции в предприятие, привлекаемые при помощи бизнес плана компании по выращиванию бройлеров , который и будет рассмотрен в этой статье.

Ключевые особенности бизнес-плана разведения и выращивания кур бройлеров на мясо

Бизнес план разведения бройлеров на мясо, как метод проектирования коммерческой деятельности

Для того, чтобы правильно рассчитать ключевые параметры бизнеса, требуется собрать и проанализировать значительные объемы данных, на основании которых формулируется стратегия развития компании и составляется план действий, которые позволят осуществить достижение целей этой стратегии. Чтобы объединить эти этапы проектирования, используем бизнес план компании по выращиванию бройлеров на мясо .

Он позволит объединить знания о предметной области, предпринимательские способности и опишет порядок действий по реализации проекта. При этом, каждый раздел подкрепляется соответствующими цифрами и расчетами, на основании которых в конце проекта делается вывод о его финансовой состоятельности.

Описание

Файлы

Специфика бизнеса в сфере птицеводства

Наше предприятие будет заниматься разведением кур бройлерных пород с целью дальнейшей и продажи в качестве мясных изделий. Основные потребители – ценители качественных и здоровых продуктов питания, готовые переплачивать за лучший товар.

Основные пути распространения продукции, выпускаемой в соответствии с бизнес планом фирмы по разведению бройлеров – крупные сетевые магазины и рынки.

Суть процессов деятельности:

  • создание предприятия, включающее строительные и монтажные работы;
  • формирование поголовья птицы и кормовой базы;
  • подращивание до нужного веса;

разделка и реализация.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска разведения и выращивания кур бройлеров на мясо

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки разведения и выращивания кур бройлеров на мясо

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски разведения и выращивания кур бройлеров на мясо

7 – Выводы

Бизнес-план разведения и выращивания кур бройлеров на мясо предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек

Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек . Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.

Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область

Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.

Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль

Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов

На сайте сайт купили готовый бизнес-план для гусиной фермы. Работа произведена качественная - бизнес-планом гусиной фермы удобно пользоваться, финансовые прогнозы реалистичные, а в финансовой модели можно менять любые цифры. Проект гусиной фермы оформлен в соответствии с требованиями банков, и у Россельхозбанка не возникло вопросов при принятии решения о кредитовании.

Надежда Городецкая, г. Переславль-Залесский

Отзыв на бизнес план разведения кур бройлеров на мясо

Решение по приобретению готового бизнес плана разведения бройлеров на мясо в компании План Про созрело после оценки объема самостоятельных работ по составлению бизнес-плана. Мы получили грамотно составленный, структурированный документ, по относительно невысокой цене, который позволил сформировать оценку эффективности нашего бизнес на основе функциональной и практичной финансовой модели . В итоге наш финансовый партнер согласился на вложение 102 млн. руб. в строительство птицеводческого предприятия.

Иванова Л. финансовый директор Ленинградская область

Мероприятия, обеспечивающие минимум проблем при реализации проекта

Для того, чтобы реализация проекта разведения бройлеров прошла максимально эффективно и быстро, разработаем план типовых мероприятий по обеспечению правовых и организационных нюансов бизнеса:

  1. Оформление деятельности хозяйства в форме юридического лица.
  2. Открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
  3. Выбор места для строительства, уточнение статуса земельного участка и условий его использования.
  4. Разбор технологии выращивания бройлеров и особенностей пород.
  5. Изучение возможных источников получения внешнего финансирования и условия для этого.

Начало проектных работ в рамках плана разведения бройлеров на мясо

Прежде всего, составьте описание компании, которую вы планируете открыть, далее опишите ее цели и задачи, а затем, основной план мероприятий по запуску бизнеса.

Краткая справка о компании

Ферма по выращиванию бройлеров полного цикла, включающая собственную кормовую базу и отделение по восстановлению и поддержанию уровня поголовья. Объемы выпуска мяса кур – до ХХХ тонн в год.

Структура бизнес плана фирмы по разведению бройлеров

  • анализ динамики и вариантов развития рынка;
  • расчет величины инвестиционной составляющей проекта;
  • технологии разведения бройлеров и необходимое оборудование;
  • операционные затраты;
  • доходы от продаж;
  • фонд оплата труда и размер коллектива фермы;
  • маркетинговые и сбытовые тонкости;
  • определение эффективности и срока окупаемости бизнеса.

Анализ динамики и вариантов развития рынка

Чтобы понять, как развивать предприятие, созданное в соответствии с бизнес планом компании, выращивающей бройлеров , нужно разносторонне оценить перспективы работы на рынке и выделить те качества компании, которые позволят ей победить в конкурентной войне:

  • высокоэффективное производство с минимумом затрат;
  • собственная кормовая база;
  • удачное расположение;
  • собственный фонд на разведение птенцов;
  • конкурентные цены.

Более экзотичный вариант производства в области птицеводства — разведение перепелов. содержит всю необходимую информацию для того, чтобы вам удалось запустить хороший доходный бизнес.

Финансовое обеспечение инвестиционного проекта разведения бройлеров

В проектировании коммерческой деятельности присутствует масса нюансов, понимание которых приходит с опытом. Первое же время, в случае самостоятельной разработки плана, потребуется не одна попытка, чтобы достичь желаемого результата в виде полученного финансирования. Не теряйте время – скачивайте на нашем сайте готовый структурированный , содержащий основные финансовые и экономические показатели. Тогда вы сможете защитить свой проект с первого раза и с большей долей вероятности привлечь инвестирование.

Структура вложений:

  • строительные и монтажные мероприятия – ХХХ руб.
  • материалы, оборудование и техника – ХХХ руб.;
  • птенцы кур бройлерных пород на развод – ХХХ руб.
  • закупка кормов и витаминных смесей – ХХХ руб.
  • рекламная поддержка на этапе старта бизнеса – ХХХ руб.;
  • затраты на подбор и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.

В общем, инвестиционная часть бизнес плана компании по выращиванию бройлеров , составит от 50-ти до 120 млн. руб.

Технология выращивания и материальная база

Этапы процессов производства мяса кур : выведение цыплят, откорм до момента набора веса, необходимого для продажи, убой, ощипывание и разделывание тушек, упаковка, заморозка и отправка потребителям

Материальная база бизнес плана комплекса по разведению птицы :

  • насесты и клети;
  • автономный комплекс подачи воды и корма;
  • фильтрационные и насосные установки;
  • инфракрасные обогреватели;
  • дробилки и миксеры для составления кормовых смесей;
  • оборудование мясницкого цеха;
  • аппараты для упаковывания готовых кур;
  • морозильные установки;
  • транспорт и различные виды погрузчиков и спецтехники.

Экономика бизнес плана финансирования фермы по выращиванию бройлеров

Операционные расходы

Типовая структура инвестиционного плана разведения бройлеров с целью реализации мяса :

  • арендные и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • вода, газ, электричество, отопление – ХХХ руб.;
  • начисление амортизации отчетного периода – ХХХ руб.;
  • оплата услуг поставщиков кормов и оборудования – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы и техническое обслуживание автопарка – ХХХ руб.;
  • бюджет продвижения и затрат на дистрибуцию– ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы и отчисления в государственный пенсионный фонд – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи и сборы – ХХХ р.

Итого, операционные затраты в рамках деятельности по бизнес плану инвестирования выращивания бройлеров составят ХХХ руб. в месяц.

Доходная часть бизнес плана компании, разводящей бройлеров

Чтобы определить, какая сумма доходов бизнес плана фирмы по выращиванию бройлеров достижима в каждом отчетном периоде, следует понимать, под действием каких факторов формируется выручка, и что влияет на объемы продаж компании.

Факторы, влияющие на объем продаж:

  • стоимость продукции;
  • доступность в торговых сетях;
  • качество и вкусовые характеристики;
  • ассортимент;
  • экологичность и натуральность.

Сплит продаж:

  1. Целые тушки – ХХХ руб.
  2. Отдельные части – ХХХ руб.
  3. Субпродукты – ХХХ руб.

Общая доходность от продажи мяса кур в рамках реализации плана компании, разводящей бройлеров, составит ХХХ руб. ежемесячно.

Оплата труда и штатная численность

Предприятие, которые мы проектируем с помощью инвестиционного проекта разведения бройлеров , требует разнообразного штата сотрудников, которые смогут обеспечить выпуск и реализацию продукции в запланированных объемах:

  • директор – ХХХ руб.;
  • зоотехник – ХХХ руб.;
  • заместитель по коммерческим вопросам – ХХХ руб.;
  • технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
  • контроллер – ХХХ руб.;
  • рабочие различных специальностей – ХХХ руб.;
  • отдел продвижения и сбыта – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал и офисные сотрудники – ХХХ руб.

Период выхода бизнес плана фирмы по выращиванию бройлеров на самоокупаемость

Учитывая заложенные затраты и величину реализационных доходов, наш птицеводческий комплекс выйдет на окупаемость в течение 3-х – 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план разведения (выращивания) кур бройлеров на мясо с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Каждая ошибка в бизнесе может стоить очень дорого. Это касается и процессов планирования. Если вы ошибетесь с целями – вы их никогда не достигнете, допустите ошибку в расчетах – и бизнес план не будет профинансирован, ошибетесь в оценке перспективности рынка – и ваша компания вынуждена будет переориентировать свое производство на более перспективное направление.

Чтобы таких ошибок не было — скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план разведения бройлеров на мясо , включающий расчеты важных инвестиционных и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены важные моменты специфики вашего бизнеса. Это значительно повысит вероятность успешности проекта и обеспечит его финансовую составляющую.

Выращивание кур бройлерных пород с целью реализации мяса – отличное направление коммерческой деятельности, если вы обладаете хотя бы минимальным опытом и знаниями специфики сферы птицеводства. Доступность информации и наличие широкого спектра оборудования позволят организовать высокоэффективную и успешную компанию, если грамотно спланировать и описать проект с применением профессиональных услуг по бизнес планированию.