Сахарные кристаллы на палочке. Как вырастить сахарные кристаллы в домашних условиях: рецепты с фото. Материалы и инструменты

Сахарные кристаллы - это удивительная сладость, приготовление которой станет настоящим химическим опытом для Ваших деток. Детвора с огромным удовольствием будет готовить с Вами цветные вкусные кристаллы, и удивляться, насколько интересно и радостно это проходит.

Как вырастить кристалл сахара в домашних условиях?

Чтобы самому сделать сахарные кристальные палочки, Вам понадобится:

10 ст. сахарного песка;

800 мл воды;

Деревянные палочки;

Стеклянные баночки.

Способ приготовление:

1. Влейте в достаточно большую металлическую кастрюльку 800 мл воды. Теперь время добавить туда 4 полных ст. сахара, и оставьте кастрюлю на небольшом огне.

2. Подождите кипения, и добавьте туда весь оставшийся сахар.

3. Во время приготовления постоянно размешивайте сироп.

4. После растворения всего сахара снимите кастрюльку с огня и дайте жидкости остыть.

5. Оставьте палочки на некоторое время в воде.

6. Достаньте палочки и окуните их в сахар.

7 . Достаньте палочки и дайте им полностью остыть. Чтобы не осталось ни капли влаги.

8. Влейте сироп в стеклянную посуду и всыпьте красители.

9. Окуните палочки в сироп и закрепите их. Следите, чтобы наши палочки с кристаллами не соприкасались.

10. Оставьте кристаллы в тепле на неделю. И можете затем доставать!

Северное управление министерства образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

средняя общеобразовательная школа № 1 п.г.т. Суходол

муниципального района Сергиевский Самарской области

ПРОЕКТ

Кристаллы из сахара в домашних условиях

учащийся 5 б класса

Учитель: Моисеева О.Н.

Суходол, 2016 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

I . Что такое кристалл ……………………………………………………………....4

1.1 Виды и типы кристаллов………………………………………….………......5

I I. Образование кристаллов………………………………………………………...7

2.1.Технология выращивания кристаллов дома………………………………...8

III. Заключение …………………………………………………………………….11

Список литературы………………………………………………………………...12

Введение

Кристаллы (от греч. "кристаллос" - лёд, горный хрусталь) - твёрдые тела, имеющие естественную форму правильных многогранников.

Возможно, вы считаете, что кристалл - это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти вы правы. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки и красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара - тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы. Всё сказанное действительно справедливо, но… кристаллы – совсем не музейная редкость. Кристаллы окружают нас повсюду.

Я давно мечтал самостоятельно вырастить кристалл. Даже один раз покупал набор для выращивания кристаллов в «Самарском доме игрушек». У меня тогда ничего не получилось, видимо, я плохо прочёл инструкцию и сделал что-то неправильно. Другой попытки у меня не было, так как мама сказала, что это «дорогое удовольствие». На какое-то время я забыл о своей мечте. Но потом, узнав, что кристаллы можно выращивать из различных веществ, доступных и не слишком дорогостоящих, я решил попробовать еще раз.

Актуальность: Данная тема является актуальной в связи с тем, что выращивание кристаллов очень интересное и увлекательное занятие. Я очень люблю узнавать все новое и интересное, мне нравится экспериментировать. Мне стало интересно узнать, можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях.

Цель: Получить кристаллы в домашних условиях с помощью доступных и безопасных средств.

Задачи:

Изучить, что такое природный кристалл, его свойства;

Изучить технологию выращивания кристаллов в домашних условиях;

Самостоятельно вырастить кристаллы из сахара дома.

I . Что такое – кристаллы

Кристалл - это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих частиц. Кристаллами называются все твердые тела, в которых слагающие их частицы расположены строго закономерно.

Может сложиться впечатление, что кристалл - это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти это так. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки и красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара - тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы. В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода - одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки.

Мы окружены кристаллами, хотя и не знаем об этом. Кристаллы есть в каждом доме – это сахар и соль. Лёд и снег известны всем, а это кристаллы замерзшей воды. Если снежинку сбросить с рукава пальто, мы не услышим, как она упала, а может быть и сломалась, но вспомните, как скрипит под ногами снег. Это трещат и ломаются миллионы снежных кристаллов. На солнце снег искрится и «играет», это отражаются лучи солнца от плоских граней кристалликов снега. Само слово «кристалл» - это лед.

Людям было трудно поверить, что кристаллы образуются сами, это казалось слишком странным. Поэтому придумали сказания, мифы и легенды о кристаллах. Так, например, появилась на Урале «Хозяйка медной горы».

1.1 Виды и типы кристаллов

Царь всех кристаллов – алмаз

Кристаллы бывают очень разными. Существуют кристаллы, которые находятся глубоко в земле. Их часто называют «цветами мира камней». Размеры таких кристаллов иногда достигают человеческого роста. Встречаются также очень тонкие кристаллы, толщина которых меньше чем у листка бумаги. Но бывают и огромные пласты, толщина которых достигает несколько метров. Бывают маленькие кристаллы, узкие и острые как иголки, но также могут быть очень громадными. Иногда образуются кристаллы похожие на веточки дерева, очень хрупкие, но очень красивые. Некоторые минералы образуют кристаллы, которые можно разглядеть только под микроскопом.

Множество всех кристаллов можно классифицировать, разбить на несколько типов и видов, используя тот или иной характерный критерий классификации.

Рассмотрим несколько из них.

Во-первых, кристаллы следует разделить на две большие группы: идеальные и реальные.

Идеальные кристаллы – это математическая абстракция, используемая учеными для описания свойств настоящих кристаллов. Характерными признаками идеального кристалла являются гладкие грани, строгий дальний порядок, определенная симметрия кристаллической решетки и прочие характерные для кристалла параметры.

Реальные кристаллы – это те кристаллы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Они имеют различные примеси, которые могут понижать симметрию кристаллической решетки, шероховатые грани, могут иметь не правильную форму, дефекты оптических свойств (если кристалл прозрачный). Но есть одно свойство, которое присуще как идеальному, так и реальному кристаллам - это дальний порядок, правило, по которому атомы располагаются в кристаллической решетке.

Еще одним критерием деления кристаллов на виды является их происхождение. По этому критерию кристаллы делятся на природные (естественные) и искусственные (выращенные человеком).

Природные кристаллы вырастают в недрах нашей планеты в естественных для роста условиях.

Искусственные кристаллы выращиваются в лабораториях или в домашних условиях. «Ростовики» сами создают необходимые условия для выращивания того или иного кристалла. К примеру кристаллы медного купороса можно с легкостью вырастить дома. Многие кристаллы могут быть выращены как самой природой, так и людьми, но существует множество примеров кристаллов, которые в природе «не произрастают». Единственный способ получить их - это вырастить в лаборатории.

Кристаллы также можно разделить по чисто эстетико-экономическому критерию на два вида - драгоценные и не драгоценные.

Драгоценные (кристаллы) камни – минералы, обладающие двумя основными характеристиками «драгоценности»: красота и редкость. Названия многих вам известны: алмаз, аметист, рубин, сапфир, изумруд, топаз и т.д.

Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Все известные в мире кристаллы могут быть разделены на 32 вида, которые в свою очередь могут быть сгруппированы в шесть видов. Кристаллы могут иметь и разные размеры.

II . Образование кристаллов

Минеральные кристаллы образуются в ходе определенных породообразующих процессов. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей в действительности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать.

Они охлаждаются очень медленно. Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Например, горный гранит содержит кристаллы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда. Миллионы лет тому назад гранит был расплавленной массой минералов в жидком состоянии. В настоящее время в земной коре имеются массы расплавленных горных пород, которые медленно охлаждаются и образуют кристаллы различных видов.

Минералы являются частью земной коры, и составляют внутреннюю структуру планеты. Они образуются из расплавленной магмы, находящейся в глубинных слоях Земли, и затвердевающей при выходе. Под воздействием различных природных условий постепенно происходят сдвиги земной коры, отдельные её слои опять опускаются и расплавляются. Кристаллы и есть продукты этого геологического циклического процесса.

Каждый кристалл состоит из миллионов отдельных структурных элементов, называемых монокристаллами и образующих кристаллическую решётку. Элементарная ячейка кристаллической решётки представляет собой квадрат, в каждом углу которого находится атом. В кристаллах кварца – это атомы кремния и кислорода. Природные кристаллы кварца, добытые из земли, реагируют на сжатие и деформацию. В них появляются электрические заряды (пьезоэлектричество).

При нагреве кристалла кварца нарушается устойчивость его атомной структуры. Стремление природных сил к её восстановлению приводит к перераспределению электрических зарядов, и возникновению поляризации. Это называется пьезоэлектричеством.

2.1. Технологии выращивания кристаллов в домашних условиях

Технологии выращивания кристаллов из различных веществ не слишком отличаются друг от друга. Наиболее популярными веществами для этого являются поваренная соль, медный купорос и сахар.

Соль самая доступная и недорогая. Медный купорос хоть и доступен, но ядовит, и работать с ним нужно очень осторожно. А вот вырастить кристалл из сахара, мне показалось очень заманчивым. Мама намекнула, что и это « удовольствие не из дешёвых», но я сумел ее уговорить, пообещав, что с ними можно потом попить чай. А пить чай с «вкусняшками» - одно из ее любимых занятий.

Домашние кристаллы - и развлечение, и лакомство

Все мы любим леденцы, и поэтому всем нам будет интересна технология выращивания кристаллов из сахара. Такой леденец из сахара можно вырастить за три или четыре дня. Конечно, сделанный , он будет выглядеть не так эффектно, как купленный, но зато вы будете знать, что вы сделали его сами, и что в нем нет никаких вредных веществ.

Итак, как вырастить кристалл из сахара? Для того чтобы начать его изготовление, вам понадобится стакан горячей воды, сахар, емкость (например, блюдце). Может пригодиться пищевой краситель.

Я приступил к реализации своей мечты. Просмотрел несколько сайтов, выписал рецепты. В основном они оказались одинаковыми: +- 1 стакан сахара. Оптимально выращивать за раз 5 кристаллов.

Взял 2 стакана воды и 5 стаканов сахара.

Также понадобиться кастрюля, стаканы (желательно прозрачные), не очень толстая бумага (у меня картон) и деревянные шпажки (продают в магазине «Надежда» в Сергиевске по цене 25 рублей за упаковку).

    Сделал в кастрюле раствор из четвертинки стакана воды и 2 ложек сахара. Нагрел все это на плите и до полного растворения.

    Взял шпажки, опустил их по очереди в сироп и сразу же обмакнул в сахар. Главное, чтобы кристаллы сахара равномерно распределились по палочке. После этого оставил их высыхать на ночь.

    На следующее утро в кастрюлю с 2 стаканами воды добавил 2,5 стакана сахара. Растопил все это на огне, затем высыпал сахар, который еще остался. Как только растворился и он, оставил сироп на выключенной плите минут на 20.

В это время я подготовил палочки-затравки. Есть несколько способов:

Взять приготовленные палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привязать ниткой крест-накрест вторую палочку, без сахара. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором;

Вместо второй палочки, как держатель можно использовать обычную бельевую прищепку!

Взять плотный картон и воткнуть в него палочку с затравкой.

Мне больше понравился третий способ, так как он еще и одновременно защищает сироп с палочками от пыли (вместо пленки или газеты, что нужны при первых двух способах).

    Сироп разлил по стаканам, пока он был еще горячий (иначе ничего не выйдет!) и накрыл стаканы картонками с засахаренными палочками. Очень важно: они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок!

    Стаканы с палочками поставил в теплое и укромное место, чтобы их никто не уронил невзначай. Кристаллы созрели через неделю, но я оставил их еще на одну неделю, в надежде, что они станут больше.

Для того чтобы придать кристаллу цвет, можно в сироп добавить немного пищевого красителя из набора для пасхальных яиц. Если добавить в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получатся разноцветные кристаллы!

На этот раз у меня все получилось!!!

Заключение

Задача исследования выполнена. Повышение температуры приводит к быстрому испарению раствора и увеличивает скорость роста кристаллов. Кристаллы растут намного быстрее, когда много тепла и света. Весь процесс происходит за 2-3 недели. Кристаллы можно выращивать разного цвета и размера.

После проделанной работы, я сделал такие выводы:

Я узнал много интересного о том, что такое кристаллы, как и где образуются, какие бывают;

Изучил технологию выращивания кристаллов в домашних условиях;

Вырастил кристаллы из сахара дома;

Теперь я на собственном опыте убедился, что выращивание кристаллов дома возможно и это не просто увлекательное занятие, но и наука. Мы можем любоваться кристаллами созданными природой, а можем получить кристаллы дома.

Выращивание кристаллов в домашних условиях – весьма увлекательное занятие. Кроме этого, эксперименты с выращиванием кристаллов просты, доступны, недороги и относительно безопасны.

В дальнейшем мне бы хотелось более внимательно изучить свойства различных кристаллов. В другой раз попробую вырастить кристаллы из соли.

Список литературы

    Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Книга для учителя. - М.: Просвещение,1995.

    Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов.

Интернет ресурсы :

    Все о минералах

  1. Выращивание минералов


Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

Химия в нашем доме

Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, - это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.

В гости к Деду Морозу

Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.

А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.

Без ограничений по возрасту

Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.

Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.

Что вам потребуется?

Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:

  • Сахар - 5 стаканов + 4 столовых ложки.
  • Вода - 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
  • Бамбуковые шпажки - 4 штуки.
  • Прозрачные стаканы.
  • Кастрюля для варки сиропа.
  • Картон для закрепления шпажки в стакане.
  • Красители по желанию.

Подготовительный этап

Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.

Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.

Продолжаем работу

На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.

  • Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
  • Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
  • Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.

Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.

Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.

Красители и вкусовые добавки

Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота - и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.

Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.

Наблюдение

Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.

Если результата не видно

С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.

На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница - его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.

Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать . Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный .

Как вырастить кристалл из сахара: рецепт

Ингредиенты для сахарных кристаллов:

  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

Также для кристаллов из сахара понадобятся:

  • Деревянные шпажки для шашлыка
  • Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
  • Кастрюля
  • Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

Химия – один из самых страшных кошмаров школьников. Достаточно упоминания о таблице Менделеева или валентности, чтобы в юных сердцах проснулось желание притвориться спящим до самого получения аттестата. Новоиспеченные выпускники с радостью сдают учебники по химии в библиотеку и навсегда забывают о сложных формулах и расчетах. А зря, ведь благодаря этой науке можно проводить увлекательные опыты и создавать интересные вещи. Например, кристаллы из сахара.

Оборудование для выращивания леденца

Превратить обычную кухню в современную лабораторию по созданию сладостей не сложно. Понадобится всего несколько простых предметов:

  • большая кастрюля, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием;
  • 500 мл воды;
  • 700–800 г сахара;
  • плотная бумага или картон;
  • стаканы, чашки или маленькие банки;
  • шпажки.

Стаканы или банки должны быть прозрачными, без наклеек, чтобы можно было наблюдать, как растет кристалл. Альтернатива шпажкам – деревянные ушные палочки. Одну сторону, на которую нанизана вата, нужно срезать, а вторую оставить. Чтобы вырастить большой кристалл, рекомендуют купить палочки для суши, но тогда и банку следует выбирать объемом 2–3 л.

Важно: Посуда, предназначенная для варки сиропа и производства сахарного леденца, должна быть идеально чистой. Никакой пыли или остатков моющего средства, которые могут испортить весь эксперимент.

как в домашних условиях приготовить квас

Шаг 1: Подготовка шпажек

Кристалл состоит всего из одного ингредиента: сахара, растворенного в воде. Твердые частицы притягивают более мелкие, которые налипают друг на друга и застывают. Сахару, плавающему в воде, нужна основа – шпажка. А точнее, твердые кристаллики подсластителя, которые должны пристать к палочке.

На первом этапе нужно сварить не слишком густой сироп. Смешать в маленькой кастрюле 50 мл воды с двумя ложками сахара. Смесь подогреть, желательно на минимальном огне, чтобы жидкость не приобрела некрасивый коричневый оттенок. Сироп постоянно помешивать, пока подсластитель полностью не растворится. Довести до кипения, держать на плите минут 5–10. Кастрюлю оставить и немного остудить, перелить сироп в блюдечко.

Положить рядом с тарелкой листок бумаги, насыпать на него тонкий слой сахара. Подготовить поднос или блюдечко для шпажек, который следует застелить фольгой, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.

Примерно половину палочки окунуть в сироп, подождать, пока стечет сладкая вода, а после деревянную основу вывалять в сахаре. Следить, чтобы получился слой одинаковой толщины. Чем равномернее налипнет сахар, тем красивее будут кристаллы.

Шпажки выложить на тарелку. Они не должны соприкасаться с соседними палочками. Отставить заготовку в сторону, поближе к батарее или другому источнику тепла, чтобы сахар быстрее застыл. Понадобится минимум 12 часов, чтобы шпажки полностью высохли, а кристаллики подсластителя надежно прилипли к деревянной основе.

Остатки сахара можно использовать на втором этапе. Сироп придется приготовить новый, а старый добавлять в чай или вылить.

Шаг 2: Основа для кристалла

Нужно попробовать шпажки пальцем: если они кажутся влажными, подождать еще немного. Деревянные палочки и сахар стали сухими? Пора приступать к приготовлению сиропа для домашнего леденца.

  1. Большую кастрюлю поставить на плиту и включить минимальный огонь.
  2. Вылить в емкость 2 стакана воды, подождать, пока она подогреется.
  3. Когда жидкость станет горячей, добавить стакан сахара. Размешать до полного растворения подсластителя.
  4. Всыпать еще 1,5 стакана сахара. Помешивать, пока на поверхности сиропа не образуется пенка, которую нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Кастрюлю сразу переставить на подставку или окунуть в емкость с прохладной водой.

Сироп на этом этапе остается жидким и легко кристаллизируется. Если варить его чуть дольше, получится липкая масса, которая подходит больше для приготовления варенья, чем для выращивания леденца.

Подождать, пока сироп станет теплым. Перелить заготовку в стаканы или баночки. Заполнять емкости на 3/4 или наполовину. Заготовки из 500 мл воды хватит приблизительно на 7–8 стаканов.

Совет: Кастрюля для приготовления сиропа должна быть высокой, ведь при нагревании масса поднимается и может «убежать», испачкав плиту и внешние стенки посуды.

как вырастить чайный гриб дома

Шаг 3: Хрупкая конструкция

Вырезать из плотных листов бумаги или картона кружочки. Они должны быть немного больше, чем горлышко банки или стакана. Не обязательно делать их идеально круглыми, подойдут овалы или даже квадраты. Главное, чтобы они полностью закрывали емкость с сиропом, защищая от пыли, и были достаточно жесткими.

Пробить по центру кружочка отверстие, в которое вставляют шпажку. Нужно, чтобы палочка не проваливалась и не двигалась. Можно прицепить на кончик, находящийся на поверхности стакана, колпачок или шляпку, которая не позволит шпажке опуститься вниз под тяжестью растущего кристалла. Зафиксировать палочку поможет длинная прищепка, которую следует аккуратно разместить поверх бумажного круга.

Шаг 4: Наблюдение

Погрузить шпажки в стаканы с сиропом, чтобы они не прикасались к стенкам или ко дну. Холод замедляет и останавливает процесс кристаллизации, поэтому сладкая вода не должна остывать. Стаканы с сиропом поставить рядом с батареей или в другое теплое место, желательно подальше от солнца.

Емкости с кристаллами нельзя двигать, поднимать, крутить вокруг оси. Запрещено вынимать шпажки до тех пор, пока леденец не вырастет до нужного размера. Можно только наблюдать, как мелкие частицы налипают на затвердевшую основу.

Сколько будет расти леденец? Зависит от консистенции и температуры сиропа, а также от соотношения сахара и жидкости. Одни кристаллы вырастают всего за неделю, другим понадобится 10–12 дней.

Вариант быстрого приготовления

  1. Воду вылить в кастрюлю, ничего не добавлять.
  2. Довести жидкость до кипения, насыпать 2–3 ложи сахара.
  3. Вводить сладкий компонент маленькими порциями. Остановиться, когда сахар перестанет растворяться в жидкости.
  4. Не забывать помешивать сироп, чтобы он не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.
  5. Кастрюлю со сладким раствором отставить в сторону. Рекомендуют приготовить две порции сиропа, ведь одной иногда оказывается мало.
  6. Сухой сахар сбрызнуть водой и скатать маленький шарик. Подождать, пока он затвердеет, и обмотать заготовку ниткой. Некоторые советуют использовать волосок, но он очень тонкий и может порваться в любой момент.
  7. Привязать второй конец нитки к ветке или карандашу, чтобы кристаллик оказался строго по центру кастрюли. Как и шпажка, сахарная заготовка не должна контактировать со стенками или с дном емкости.
  8. Сиропу нужно тепло. Если сладкий раствор остывает слишком быстро, кристалл получается неправильной формы.
  9. Следует регулярно следить за уровнем сиропа в кастрюле, и если он опускается, доливать новую порцию.

Леденец, приготовленный таким способом, можно вынимать на 2–3 сутки.

Важно: В сироп нельзя подсыпать обычный сахар, который не растворяется, а просто оседает на дно. Только теплый сладкий раствор, прошедший термическую обработку.

как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Цветные кристаллы

Леденцы, для выращивания которых использовали сахар и воду, получаются белыми или слегка желтоватыми. Если хочется приготовить кристалл яркого оттенка, в сладкий раствор следует добавить синтетический или натуральный краситель.

Красными или розовыми леденцы станут благодаря свекольному, вишневому или малиновому соку. Синими их сделает черника, а оранжевыми – шафран или морковка. Несколько капель сока из шпината – и в банке будут расти зеленые кристаллы.

Желтыми леденцы станут благодаря лимонной цедре, алыми их сделает клюква или красная смородина, а фиолетовыми – ежевика или краснокочанная капуста.

Натуральные красители можно добавлять в сироп во время варки, а синтетические пищевые уже в стаканы. Сладкий раствор смешивают с ароматизаторами, чтобы улучшить вкус кристаллов. Запрещено класть в стаканы сухофрукты, шоколадную стружку и другие твердые компоненты, иначе эксперимент закончится провалом.

Домашними сахарными леденцами украшают торты и подают десерты на палочках к чаю. Необычными кристаллами можно поздравить друга с праздником или даже основать бизнес по продаже креативных сладостей.

как вырастить плесень на хлебе

Видео: как сделать кристаллы из сахара

Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.

Меры безопасности

Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.

  1. Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
  2. Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
  3. После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
  4. Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.

Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством

В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:

Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

Обязательные правила

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
  • тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;

Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

  • сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
  • палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.

Как сделать кристаллы из сахара (видео)

Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!

Мало, кто способен вспоминать школьные уроки химии без содрогания. Скучные и непонятные формулы, невнятные названия веществ, похожие на слова экзотического языка… единственной отдушиной были лабораторные опыты! Так почему бы не вспомнить школьные годы (или если Вы все еще учитесь, не применить получаемые знания на практике) и не вырастить кристаллы в домашних условиях ? Ведь кристаллы – одно из самых прекрасных явлений неживой природы. Сияющие на свету, блестящие, причудливой формы, прозрачно-бесцветные или обладающие яркими сочными цветами: алый, лазурный, лимонно-желтый…

Хотите узнать, как дома вырастить кристалл из обычного сахара? Тогда читайте эту статью и Вы все узнаете!

Техника безопасности при выращивании кристаллов дома

Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара ) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности:

  • не используйте при проведении опыта пищевую посуду, а то можно и отравиться;
  • не используйте неизвестные или просроченные вещества;
  • после завершения опытов тщательно проветрите помещение и вымойте руки с мылом;
  • при проведении опыта используйте перчатки, защитные очки и фартук;
  • при попадании реактивов на кожу или в глаза немедленно промойте их проточной водой!
  • берегите реактивы от детей! Будьте предельно осторожны и аккуратны!

А теперь, можно приступить и к самому опыту.

Как вырастить кристалл из сахара

Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара. Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:

1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов).

Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.

Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.

Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп

Повторите операцию с оставшимися палочками.

Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).

2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды. Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана. Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.

В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.

Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут. В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

3. Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам. Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет.

Если хотите, чтобы кристалл был цветным , в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!

В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку.

Стаканы с сиропом и палочками - заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней

Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней. Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго как вырастить лимонное дерево!

4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.

Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!

Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.

Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!

Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать полезными сладостями. Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный научный эксперимент.

Ингредиенты:

Сахар - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Пищевой краситель и ароматические эссенции - по необходимости.

Также понадобится:
Деревянные шпажки для шашлыка
Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
Кастрюля
Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное - соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.