Анализ среды. Анализ непосредственного окружения конкретной организации В конкурентной борьбе

Анализ среды обычно считается исходным процессом стратегического управления, так как он обеспечивает как базу для определения миссии и целей фирмы, так и для выработки стратегии поведения, позволяющей фирме осуществить свою миссию и достичь своих целей.

Одной из ключевых ролей любого управления является поддержание баланса во взаимодействии организации со средой. Каждая организация вовлечена в три процесса:

  • получение ресурсов из внешней среды (вход);
  • превращение ресурсов в продукт (преобразование);
  • передача продукта во внешнюю среду (выход).

Управление призвано обеспечивать баланс входа и выхода. Как только в организации нарушается этот баланс, она встает на путь умирания. Современный рынок резко усилил значение процесса выхода в поддержании этого баланса. Это как раз и находит отражение в том, что в структуре стратегического управления первым блоком является блок анализа среды.

Анализ среды предполагает изучение трех ее составляющих:

  • макроокружения;
  • непосредственного окружения;
  • внутренней среды организации.

Анализ внешней среды (макро- и непосредственного окружения) направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать фирма, если она успешно поведет работу, и на то, какие осложнения могут ее ждать, если она не сумеет вовремя отвратить негативные выпады, которые может преподнести ей окружение.

Анализ макроокружения включает изучение влияния экономики, правового регулирования и управления, политических процессов, природной среды и ресурсов, социальной и культурной составляющих общества, научно-технического и технологического развития общества, инфраструктуры и т.п.

Непосредственное окружение анализируется по следующим основным компонентам: покупатели, поставщики, конкуренты, рынок рабочей силы.

Анализ внутренней среды вскрывает те возможности, тот потенциал, на который может рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели организации, более верно сформулировать миссию, т.е. определить смысл и направления деятельности фирмы. Исключительно важно всегда помнить, что организация не только производит продукцию для окружения, но и обеспечивает возможность существования своим членам, давая им работу, предоставляя возможность участия в прибылях, обеспечивая их социальными гарантиями и т.п.

Внутренняя среда анализируется по следующим направлениям:

  • кадры фирмы, их потенциал, квалификация, интересы и т.п.;
  • организация управления;
  • производство, включающее организационные, операционные и технико-технологические характеристики и научные исследования и разработки;
  • финансы фирмы;
  • маркетинг;
  • организационная культура.

Изучение непосредственного окружения организации направлено на анализ состояния тех составляющих внешней среды, с которыми орга­низация находится в непосредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что организация может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия и тем самым активно участвовать в формировании дополнительных возможностей и в предотвращении угроз ее дальнейшему существованию.

Покупатели

Анализ покупателей как компоненты непосредственного окруже­ния организации в первую очередь имеет своей задачей составле­ние профиля тех, кто покупает продукт, реализуемый организа­цией. Изучение покупателей позволяет организации лучше уяснить то, какой продукт в наибольшей мере будет приниматься покупате­лями, на какой объем продаж может рассчитывать организация, в какой мере покупатели привержены продукту именно данной орга­низации, насколько можно расширить круг потенциальных покупа­телей, что ожидает продукт в будущем и многое другое.

Профиль покупателя может быть составлен по следующим ха­рактеристикам:

Географическое местоположение;

Демографические характеристики (возраст, образование, сфера деятельности и т.п.);

Социально-психологические характеристики (положение в обществе, стиль поведения, вкусы, привычки и т.п.);

Отношение покупателя к продукту (почему он покупает дан­ный продукт, является ли он сам пользователем продукта, как оце­нивает продукт и т.п.).

Изучая покупателя, фирма также уясняет для себя, насколько сильны его позиции по отношению к ней в процессе торга. Если, например, покупатель имеет ограниченную возможность выбора про­давца нужного ему товара, то его сила торговаться существенно ниже. Если же наоборот, то продавец должен стремиться заменить данного покупателя другим, который имел бы меньше свободы в выборе про­давца. Торговая сила покупателя зависит, например, также от того, насколько существенно для него качество покупаемой продукции.

Существует ряд факторов, определяющих торговую силу поку­пателя, которые обязательно должны быть вскрыты и изучены в процессе анализа. К числу таких факторов относятся:

Соотношение степени зависимости покупателя от продавца со степенью зависимости продавца от покупателя;

Объем закупок, осуществляемых покупателем;

Уровень информированности покупателя;

Наличие замещающих продуктов;

Стоимость для покупателя перехода к другому продавцу;

Чувствительность покупателя к цене, зависящая от общей сто­имости осуществляемых им закупок, от его ориентации на опреде­ленную марку, от наличия определенных требований к качеству товара, от величины его дохода.



При измерении показателя важно обращать внимание на то, кто платит, кто покупает и кто потребляет, так как необяза­тельно все три функции выполняет одно и то же лицо.

Поставщики

Анализ поставщиков направлен на выявление тех аспектов в дея­тельности субъектов, снабжающих организацию различным сырьем, полуфабрикатами, энергетическими и информационными ресурсами, финансами и т.п., от которых зависит эффективность работы организации, себестоимость и качество производимого ор­ганизацией продукта.

Поставщики материалов и комплектующих изделий, если они обладают большой конкурентной силой, могут поставить организа­цию в очень высокую зависимость от себя. Поэтому при выборе поставщиков важно глубоко и всесторонне изучить их деятель­ность и их потенциал, с тем чтобы суметь построить такие отноше­ния с ними, которые обеспечивали бы организации максимум силы во взаимодействии с поставщиками. Конкурентная сила поставщи­ка зависит от следующих факторов:

Уровень специализированности поставщика;

Величина стоимости для поставщика переключения на других клиентов;

Степень специализированности покупателя в приобретении определенных ресурсов;

Концентрированность поставщика на работе с конкретными клиентами;

Важность для поставщика объема продаж.

При изучении поставщиков материалов и комплектующих в первую очередь следует обращать внимание на следующие харак­теристики их деятельности:

Стоимость поставляемого товара;

Гарантия качества поставляемого товара;

Временной график поставки товаров;

Пунктуальность и обязательность выполнения условий по­ставки товара.

Конкуренты

Изучение конкурентов, т.е. тех, с кем организации приходится бо­роться за покупателя и за ресурсы, которые она стремится полу­чить из внешней среды, чтобы обеспечить свое существование, за­нимает особое и очень важное место в стратегическом управлении. Такое изучение направлено на то, чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого построить свою стратегию конкурентной борьбы.

Конкурентная среда формируется не только внутриотрасле­выми конкурентами, производящими аналогичную продукцию и реализующими ее на одном и том же рынке. Субъектами конку­рентной среды являются и те фирмы, которые могут войти на рынок, а также те, которые производят замещающий продукт. Кроме них на конкурентную среду организации оказывают за­метное влияние покупатели ее продукта и поставщики, которые, обладая силой к торгу, могут заметно ослабить позицию органи­зации.

Многие фирмы не уделяют должного внимания возможной угрозе со стороны вновь пришедших на их рынок и поэтому про­игрывают в конкурентной борьбе именно им. Об этом очень важно помнить и заранее создавать барьеры на пути вхождения потенциальных пришельцев. Такими барьерами могут быть углубленная специализация в производстве продукта, низкие из­держки за счет эффекта масштаба производства, контроль над каналами распределения, использование местных особенностей, дающих преимущество в конкуренции, и т.п. Однако очень важно хорошо знать то, какие барьеры могут остановить или по­мешать потенциальному пришельцу выйти на рынок, и воздви­гать именно эти барьеры.

Очень большой конкурентной силой обладают производите­ли замещающей продукции. Особенность трансформации рынка в случае с появлением замещающего продукта состоит в том, что, если им был убит рынок старого продукта, то он уже обычно не поддается восстановлению. Поэтому для того чтобы суметь достойно встретить вызов со стороны фирм, производя­щих замещающий продукт, организация должна иметь доста­точный потенциал для перехода к созданию продукта нового типа.

Рынок рабочей силы

Анализ рынка рабочей силы направлен на то, чтобы выявить его потенциальные возможности в обеспечении организации кадрами, необходимыми для решения ею своих задач. Организация должна изучать рынок рабочей силы как с точки зрения наличия на этом рынке кадров необходимой специальности и квалификации, необ­ходимого уровня образования, необходимого возраста, пола и т.п., так и с точки зрения стоимости рабочей силы. Важным направле­нием изучения рынка рабочей силы является анализ политики профсоюзов, оказывающих влияние на этот рынок, так как в ряде случаев они могут сильно ограничивать доступ к необходимой для организации рабочей силе.

К среде непосредственного окружения относят ту часть внешней среды, с которой организация непосредственно взаимодействует, а именно: потребителей, конкурентов, поставщиков, посредников (в случае необходимости).

Задача анализа состоит в оценке состояния и развития ситуации на рынке, конкурентной среды в отрасли.

Характеристика состояния и перспектив развития отрасли

Состояние рыночной среды в отрасли может быть представлено значениями технических и экономических характеристик, важнейшими их которых являются:

Товары (продукты, услуги);

Размер рынка (может выражаться в количестве проданных изделий, общей их стоимости);

Темпы роста рынка, фаза жизненного цикла;

Суммарные производственные мощности;

Уровень удовлетворения спроса;

Количество конкурентов и их структура;

Количество покупателей и их структура;

Величина входных барьеров;

Характер вертикальной интеграции (прямая, обратная);

Степень дифференциации продукции;

Размер инвестиций, в том числе из централизованных источников;

Средний уровень рентабельности предприятий отрасли.

Изучение этих характеристик, выявление тенденций их изменения дают важную информацию для определения возможных направлений развития отрасли.

Анализ состояния рыночной среды в отрасли позволит выявить главные движущие силы отрасли и оценить их влияние.

В качестве движущей силы отрасли могут выступать:

1. Обновление продукта (продуктовые инновации).

2. Технологические инновации.

3. Инновации в маркетинг.

4. Вход в отрасль или выход из нее крупных предприятий.

5. Долговременное изменение спроса.

6. Изменения в государственной политике.



7. Изменения в уровнях издержек и эффективности.

Анализ конкуренции в отрасли

Для анализа конкурентной среды в отрасли может быть использована модель М. Портера (рисунок 1)


Рисунок 1 - Модель сил конкуренции М. Портера

При выполнении курсового проекта следует проанализировать влияние следующих пяти сил конкуренции:

1) предприятия-конкуренты уже закрепившиеся на отраслевом рынке;

2) проникающие в отрасль новые (потенциальные) конкуренты;

3) конкуренция со стороны товаров-заменителей;

4) позиции покупателей, их экономические возможности;

5) позиции поставщиков, их экономические возможности.

Анализ конкурентов и их возможных действий

С целью анализа конкурентов в отрасли необходимо выделить так называемые стратегические группы конкурентов. Для выделения стратегических групп рекомендуется составить карту стратегических групп конкурентов.

Последовательность построения карты следующая:

1. Выбирают характеристики предприятий отрасли. К числу характеристик можно отнести цену, количество, ассортимент, уровень сервисного обслуживания и др. Выбор характеристик определяется целями анализа.

2. Составляется карта с двумя характеристиками. Важно, чтобы они не были коррелированы.

3. Предприятия размещаются на двухкоординатной карте с учетом значений выбранной пары характеристик.

4. Предприятия, попавшие в одно пространство, объединяются в стратегическую группу.

5. Вокруг каждой стратегической группы рисуется окружность, диаметр которой рекомендуется для наглядности определять пропорционально доли стратегической группы в общем объеме продаж отрасли.

Анализ карт стратегических групп позволяет установить:

Состав стратегических групп и их позиции;

Состав предприятий в группе и их позиции;

Основных конкурентов;

Оценить уровень конкуренции в отрасли.

Выявив ближайших конкурентов, необходимо оценить следующие их позиции:

Текущее положение (позиции в стратегической группе);

Возможные цели и стратегии конкурентов;

Потенциал (технологический, кадровый, финансовый и др.).

При анализе конкурентов можно использовать подход, предложенный М. Портером, который рекомендует исследовать четыре элемента:
цели на будущее, текущие стратегии, представления и возможности конкурентов.

Схема исследования конкурентов по М. Портеру представлена на рисунок 2.

Анализ конкурентной среды в отрасли, состава и структуры конкурентов, их намерений и действий необходимо дополнить анализом состояния конкурентных возможностей анализируемого предприятия.

Анализ сильных и слабых сторон предприятия

В конкурентной борьбе

Как правило, анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе охватывает следующие функциональные зоны (сферы деятельности):

Маркетинг;

Финансы;

Производство;

Технология;

Менеджмент;

Персонал.



Рисунок 2 - Элементы анализа конкурентов

В литературе излагаются методики проведения такого анализа.

Ниже приведен перечень основных характеристик, которые рекомендуется учесть в ходе анализа.

Маркетинг: доля рынка, контролируемая предприятием; цены на товары и услуги; организация сбыта, сервисное обслуживание, рекламная деятельность, номенклатура (ассортимент) продукции.

Финансы: структура активов, нематериальные активы на балансе предприятия, отношение объема продаж к стоимости использованных активов, инвестиционные ресурсы, движение денежной наличности, размер собственности, оборот акций, динамика дивидендов.

Производство: производственные мощности, использование оборудования, возраст технологического оборудования, контроль качества, объем продаж в расчете на 1 работающего, численность работающих, возможности расширения производства, эффективность перехода на выпуск новой продукции, прямые издержки производства.

Технология : расходы на НИОКР, мощность инженерно-конструкторской базы, позиции в области получения патентов, применяемые стандарты и их совместимость, новые изделия, репутация лидера в области инноваций.

Менеджмент: численность инженерно-технического и управленческого персонала, тип организационной структуры управления, четкость разделения полномочий и функций, скорость реакции управления на изменения во внешней среде, степень гибкости организационной структуры управления, число уровней управления.

Персонал: структура персонала, условия найма, системы оплаты труда и мотивация, расходы на подготовку кадров и повышение квалификации, текучесть кадров.

Перечень приведенных характеристик может быть расширен, сужен, откорректирован с учетом специфики деятельности объекта исследования.

Существуют различные приемы оценки сравнительных характеристик. В данном курсовом проекте предлагается проводить количественную оценку характеристик, исходя из максимального уровня, равного 100 баллам (табл. 3).

Таблица 3 - Определение относительных преимуществ предприятия

в конкуренции

Характеристики Удельный Анализируемое предприятие Конкурент 1 Конкурент 2 Конкурент 3
вес, % баллы 0-100 оценка баллы 0-100 оценка баллы 0-100 оценка баллы 0-100 Оценка
1. Доля рынка
2. Цена товара 11,5 7,5 11,5
3. Уровень сервисного обслуживания …
Итого: - - - -

Ранжирование характеристик производится с использованием показателя удельного веса.

Оценив аналогичным образом позиции конкурентов, можно построить профиль конкурентных преимуществ (таблица 4).

Таблица 4 - Профиль конкурентных преимуществ организации

Варианты балльной оценки соответствуют следующим позициям предприятия:

«2 балла» - Предприятие является лидером в отрасли. Позиции предприятия лучше, чем кого-либо из конкурентов.

«1 балл» - Показатели предприятия хорошие и стабильные, выше среднего уровня.

«0 баллов» - Средний уровень, полное соответствие отраслевым стандартам. Устойчивые позиции на рынке.

«-1 балл» - Уровень показателей ниже среднего. Имеет место ухудшение показателей хозяйственно-финансовой деятельности.

«-2 балла» - Позиции предприятия хуже, чем кого-либо из конкурентов. Предприятие в кризисной ситуации.

В ходе оценки делается отметка по каждой из приведенных характеристик в соответствующей графе. Характеристики с отрицательными вариантами отметок соответствуют слабым сторонам деятельности предприятия, с положительными – сильным сторонам.

Ломаная линия, последовательно соединяющая оценки по всем характеристикам, носит название профиля конкурентных преимуществ (недостатков).

Определить возможные сочетания характеристик рыночной ситуации с сильными и слабыми сторонами предприятия позволяет SWOT-анализ (SWOT по начальным буквам английских слов «сила», «слабость», «возможности» и «угрозы»).

Технология проведения SWOT-анализа предусматривает заполнение матрицы, вид которой представлен на рисунок 3.

Рисунок 3 - Матрица SWOT

В матрице образуются четыре поля:

I поле включает стратегии, использующие сильные стороны предприятия для реализации возможностей, появившихся на рынке;

II поле – стратегии, использующие сильные стороны для устранения угроз;

III поле – стратегии, минимизирующие слабости предприятия, используя возможности ситуации;

IV поле – стратегии, минимизирующие слабости предприятия и угрозы внешней среды.

Видение, миссия организации

Видение – это руководящая философия бизнеса, обоснование существования предприятия, не сама цель, а скорее чувство основной цели предприятия. Видение – это идеальная картина будущего, то состояние, которое может быть достигнуто при самых благоприятных условиях. Видение определяет уровень притязаний руководства в процессе стратегического планирования.

Миссия предприятия – основная, генеральная цель, цель существования предприятия, которая должна быть выполнена в плановом периоде.

При формулировке миссии необходимо учитывать, что ее содержание должно включать следующие основные позиции:

1. Описание продуктов (услуг) предлагаемых предприятием.

2. Характеристика рынка – предприятие определяет своих основных потребителей (клиентов).

3. Цели предприятия, выраженные терминах выживания роста, доходности.

4. Технология: характеристика оборудования, технологических процессов, инноваций в области технологии.

5. Философия: здесь должны быть выражены базовые взгляды и ценности предприятия, служащие основой для создания системы мотивации.

6. Внутренняя концепция, в рамках которой предприятие описывает собственное впечатление о себе, указывая источники силы, основные слабые стороны, уровень конкурентоспособности, факторы выживания.

7. Внешний образ предприятия, его имидж, подчеркивающий экономическую и социальную ответственность предприятия перед партнерами, потребителями, обществом в целом. В этой части миссия должна передать впечатление, которое предприятие хочет произвести на внешний мир.

Часть внешней среды, с которой организация имеет непосредственное взаимодействие, называется средой непосредственного окружения. Изучение непосредственного окружения организации направлено на анализ состояния тех составляющих внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. Организация сама может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия, т.е. она может активно участвовать в формировании дополнительных возможностей и в предотвращении появления угроз ее дальнейшему существованию.

В центре внимания анализа находятся: потребители, конкуренты и поставщики.

По необходимости изучается организация торговли и деятельность посредников.

Объектом анализа среды является положение или место предприятия на рынке среди конкурентов.

Задача анализа – оценка состояния и развития ситуации на рынке и определение конкурентных позиций компании на нем.

Анализ проводится от общего к частному – сначала изучаются общеэкономические условия отрасли, затем они конкретизируются и с повышением степени информированности детализируются. При этом объектами изучения становятся все элементы отраслевого рынка и возникающие на нем ситуации.

КФУ – это характерные для данной отрасли и каждой конкретной организации факторы успеха. У различных организаций, относящихся к одной отрасли, выделяют, как правило, сходный набор КФУ. Однако для каждой организации набор КФУ индивидуален, что проявляется в отличиях конкурирующих организаций. КФУ, по сути, представляют собой сильные стороны организации и приносят ей преимущества.

Большая часть КФУ затрагивает сильные стороны внутренней среды организации, а так как среда изменчива, то КФУ изменяются со временем.

Чаще всего выделяют пять типов КФУ:

1. Зависящие от технологии.

2. Относящиеся к производству.

3. Относящиеся к реализации продукции.

4. Относящиеся к маркетингу.

5. Относящиеся к профессиональным навыкам.

Типов КФУ может быть больше. Руководство организации должно уметь их четко выделять, формулировать и представлять, какие из выделенных КФУ оно способно реализовывать лучше, чем конкурент.

КФУ, зависящие от технологии:

Качество проводимых НИОКР (особенно важно в фармацевтике, медицине, химии, физике, космической индустрии и других высокотехнологичных отраслях);

Возможность инноваций в производственном процессе;

Возможность разработки новых товаров;

Степень овладения существующими технологиями.

КФУ, относящиеся к производству:

Низкая себестоимость продукции (достижение экономии на масштабах производства и т.д.);

Качество продукции (снижение количества дефектов, уменьшение потребности в ремонте);

Высокая степень использования производственных мощностей (важно в капиталоемких отраслях);

Выгодное местонахождение предприятия, приводящее к экономии на затратах по транспортировке;

Доступ к квалифицированной рабочей силе;

Высокая производительность труда (важно для трудоемких отраслей);

Возможность изготовления большого количества моделей продукции с разными свойствами;

Возможность выполнения уникальных заказов потребителей.

КФУ, относящиеся к реализации продукции:

Широкая сеть оптовых дистрибьюторов/дилеров;

Широкое присутствие в точках розничной торговли;

Наличие точек розничной торговли, принадлежащих организации;

Низкие расходы по реализации;

Скорая доставка.

КФУ, относящиеся к маркетингу:

Высокая квалификация сотрудников отдела реализации;

Доступная для клиентов система послепродажного обслуживания;

Аккуратное исполнение заказов покупателей (небольшое количество рекламаций);

Разнообразие моделей/видов продукции;

Искусство продаж;

Привлекательный дизайн/упаковка;

Гарантии для покупателей (важны при заказах по почте, реализации новинок и т.д.).

КФУ, относящиеся к профессиональным навыкам:

Особый талант, уровень профессионализма;

Ноу-хау в области контроля качества;

Степень овладения определенной технологией;

Компетентность в области дизайна (особенно важно в текстильной промышленности);

Способность быстро переводить новые товары из стадии разработки в серийное промышленное производство.

КФУ, связанные с организационными возможностями:

Уровень информационных систем (особенно важен при осуществлении авиаперевозок, в индустрии кредитных карт, гостиничном бизнесе и т.д.);

Способность быстро реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию (хорошо отлаженный процесс принятия решений, требуется мало времени для вывода товара на рынок);

Эффективный менеджмент.

Прочие КФУ:

Благоприятный имидж у покупателей;

Общие низкие затраты;

Выгодное расположение (особенно важно для розничной торговли);

Приятный в общении персонал;

Доступ на финансовые рынки (особенно важен для «молодых» компаний);

Наличие патентов.

Выделение КФУ помогает определить сильные стороны организации (внутренней среды) и в противовес КФУ – слабые стороны.

2. Концепция «приемлемого» риска. Сравнение её с концепцией «абсолютной» безопасности.

Риск - это сочетание частоты (или вероятности) и последствий определенного опасного события.

Концепция «приемлемого» риска использует принцип «предвидеть и предупредить». Это общепризнанная концепция предусматривает возможность аварии и соответственно меры по предотвращению ее возникновения и развития.

4 основных принципа:

Практическая деятельность не может быть оправдана, если выгода от этой деятельности в целом не превышает вызываемого ею ущерба.

Оптимальным считается вариант сбалансированных затрат на создание систем безопасности за счет снижения уровня риска и выгоды, получаемой от хозяйственной деятельности.

Должен учитываться весь спектр существующих опасностей, и вся информация о принимаемых решениях по управлению риском должна быть доступна широким слоям населения;

Принцип экологических ограничений - обеспечение безопасности человека, живущего сегодня, достигается путем реализации таких решений, которые бы не подвергали риску способность природы обеспечить безопасность и потребности человека будущего поколения.

В этой концепции используется понятие «фоновый риск» - это вероятность того, что человек погибнет в результате несчастного случая, преступления.

Сравнение её с концепцией «абсолютной» безопасности. Также называется концепция «нулевого риска». Концепция предусматривала такую организацию производственного объекта, при которой полностью исключалась возможность аварии.

Недостатки концепции:

Ее принципиальная недостижимость

Чрезвычайно большие материальные затраты на ее реализацию

Неподготовленность к эффективным действия в чрезвычайной ситуации.

Билет 6

1. Сильные и слабые стороны организации. Методы анализа среды. Угрозы и возможности внешней среды. SWOT– анализ. Анализ полей матрицы.