Выращивание зелени в теплице как бизнес. Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии

Многие огородники, выращивая зелень в теплицах круглый год, могут себе позволить выставить часть продукции на продажу. Хороший урожай домашнего производства пользуется немалым спросом, поэтому на сельскохозяйственных продуктах действительно можно разжиться. Но чтобы выращивание зелени можно было использовать, как бизнес, придется ознакомиться со всеми премудростями данного процесса.

Как оптимизировать затраты?

Выращивание зелени в теплице на продажу может быть выгодным только в случае правильного выбора и сооружения подходящих теплиц. Чтобы минимизировать расходы на отопление и содержание построек, стоит отдать предпочтение теплицам из поликарбоната небольшого размера. Какие моменты при этом следует учесть?

  • Поскольку выращивание зелени будет происходить не только зимой, а круглый год, стоит возвести постройку на достаточно прочном фундаменте (желательно кирпичном);
  • Каркас теплицы стоит делать из профилированной трубы, а обшивку – из поликарбоната;
  • В качестве обогревателей обычно используют инфракрасные отопительные системы или батареи, которые излучают тепло за счет циркуляции в них горячей воды;
  • Технология выращивания зелени, в частности лука, предполагает быструю выгонку культур. Поэтому без хорошего освещения в постройке никак не обойтись.

Примеры внешнего и внутреннего устройства подходящих теплиц продемонстрированы на фото.

Стоимость оборудованной теплицы во многом определяется ее габаритами и комплектацией. Составляя бизнес-план, в расходы на оборудование придется включить сумму минимум в 100 тыс. рублей. Конечно, если вы решили выращивать зелень в огромных масштабах, то и миллиона может оказаться недостаточно.

Что можно вырастить?

Выращивание зелени в теплице как бизнес – дело очень тонкое. В первую очередь нужно определиться с популярными видами зелени, которые в зиму пользуются у потребителей наибольшим спросом. К числу самых популярных культур можно отнести:

  • зеленый лук;
  • рукколу и петрушку;
  • базилик и укроп.

Чтобы процесс выращивания продуктов, как бизнес, пошел на «ура», желательно подумать о высадке сразу нескольких видов культур. Таким образом, вам удастся удовлетворить потребности широкой аудитории потребителей, что непременно принесет неплохие результаты.

Особенности выращивания лука

Теплица из поликарбоната – идеальное место для того, чтобы вырастить красивый лук на перо. Данная культура любит много естественного света, поэтому не откажется пусть и от рассеянного, но все-таки естественного солнечного света. Чтобы беспроблемно «производить» перьевой лук круглый год, желательно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Лучше всего отдать предпочтение таким сортам растения, как «Спасский» и «Троицкий». Они менее теплолюбивы и прихотливы в уходе;
  2. Выращивание зелени зимой в теплице начинается с внесения в грунт навоза и минеральных добавок, которые простимулируют развитие культур;
  3. Чтобы очень быстро вырастить зелень, нужно соблюдать особый температурный режим – от 18 до 23 градусов. При таком микроклимате урожай можно снимать буквально каждые 25-30 суток;
  4. Ранняя зелень в теплице поливается практически ежедневно, но примерно за неделю до отправки на прилавок растения начинают поливать 1 раз в 3 дня.

Если вы хотите составить успешный бизнес-план и действительно зарабатывать немаленькие деньги на процессе выращивания культурных растений, непременно включите в ассортимент продукции перьевой лук.

Как вырастить базилик?

Теплица из поликарбоната, в сравнении с другими видами построек, более герметична и поэтому позволяет выращивать практически все теплолюбивые культуры растений. Не маленьким спросом зимой пользуется и базилик. Стоит отметить, что агротехника данной культуры достаточно сложная. Но вот с точки зрения рентабельности производства базилик занимает чуть ли не лидирующие позиции.

Как правильно выращивать зелень в теплицах?

  1. Для высадки базилика потребуется дерновый грунт с достаточно легкой структурой;
  2. Для удобрения почвы нужно взять минимум 4 кг навоза для обработки 1 м2 земли;
  3. Время от времени растение нужно подкармливать раствором мочевины;
  4. Культивирование маленьких ростков базилика осуществляют только рассадным методом из-за хрупкости саженцев зелени;
  5. Пикированные саженцы пересаживают в теплицу примерно через 40 суток после всходов;
  6. Поливают растения не ежедневно, а только 1 раз в неделю;
  7. Чтобы ранняя зелень имела товарный вид, периодически проветривайте помещение.

Как вырастить укроп?

Теплицы для выращивания зелени круглый год идеально подходят для «производства» укропа. Как бизнес выращивание именно этого растения особой прибыли не принесет, но для разнообразия ассортимента можно культивировать и укроп. Как его высаживать?

  1. Чтобы зелень созрела, придется подождать примерно 50-60 дней. Но за столь тягостное ожидание вы соберете неплохой урожай – примерно 1,5-2 кг с 1 м2 грядки;
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества укропа, перед посадкой в почву стоит внести минеральные и калийные удобрения;
  3. Для смягчения побегов растения, поддерживайте в теплице температуру на уровне не ниже 17 градусов;
  4. Ранняя зелень нуждается в большом количестве света, поэтому над грядками желательно разместить флуоресцентные лампы;
  5. Выращивание культуры лучше совершать именно из семян, а не корнеплодов. Это существенно увеличит урожайность, поэтому вы сможете больше продукции выставить на продажу.


Подробнее процесс высадки культурных растений в теплицах продемонстрирован на видео. В материалах ролика наглядно продемонстрированы методы стимуляции быстрого роста культур и самые оптимальные варианты освещения.

Заключение

Выращивание зелени зимой запросто может перерасти из хобби в бизнес. При грамотной организации работы и правильном выборе культур для выращивания, вы сможете получить максимальную прибыль от привычного процесса «производства» лука, петрушки, базилика и других трав.

Выращивание зелени в теплице для бизнеса, а также личных нужд подойдёт тем, кто имеет минимальные знания в сельском хозяйстве. Предпринимателям следует учитывать, что максимальные продажи приходятся на осенне-зимний период, а в весенне-летний вырастает конкуренция со стороны фермерских хозяйств. Кроме того при старте своего дела в южных регионах России первоначальные затраты на оборудование парника будут ниже, чем в других.

[ Скрыть ]

Описание проекта

Бизнес по выращиванию зелени в теплице имеет ряд преимуществ: относительно недорогой посевной материал и высокая урожайность. Для личного пользования достаточно посеять семена в пластиковые горшки и поставить их на балкон. Главное, обеспечить росткам продолжительный световой день и регулярный полив.

Какую зелень можно выращивать круглый год

Для круглогодичного выращивания отлично подходит такая зелень:

Сельскохозяйственная культура Рекомендации по выращиванию Требования
Укроп
  • посев рядами, выдерживая расстояние в 8-10 см между грядками;
  • глубина посадки — 2 см;
  • плотность посева: 20 гр на 10 м2.
Зелёный лук
  • диаметр посадочного материала не должен превышать 30 мм, а вес — 30 гр;
  • при ленточной посадке выдержка схемы 20×50;
  • расстояние между рядками при стандартной посеве 45 см;
  • глубина лунки 3 см;
  • сбор урожая при длине пера 20 см.
Для круглогодичного выращивания подходят сорта:
  • Изумрудный остров;
  • Каратальский;
  • Батун;
  • Параде;
  • Краснодарский Г-35;
  • Каба;
  • Испанский — 313.
Салат
  • лиственный салат высадкой в ряд на расстоянии 4 см друг от друга, сохраняя дистанцию между грядками от 15 см;
  • кочанный вид - не ближе, чем 10 см между кустиками;
  • глубина лунки 1,5 см;
  • плотность посева 5 гр на 10 м2.
Следует выбирать такие разновидности:
  • листовой;
  • спаржевый;
  • кочанный;
  • ромен.

Важно регулярно прореживать.

Петрушка
  • расстояние между лунками 5 см, глубина каждой до 2 см;
  • отступ между грядками от 10 см;
  • густота посева 20 гр на 10 м2.
Нужна подготовка семян или корнеплода перед посадкой. Важно обеспечить проветривание без перепада температур и хорошее освещение.
Шпинат
  • глубина лунки до 2 см;
  • расстояние между рядами 15-20 см;
  • густота посева 40 гр на 10 м2.
Регулярный полив, при нарушении этого условия - выпустит стрелки.

Круглый год можно выращивать и другие виды культур, если каналы сбыта для них налажены:

  • мята;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • розмарин;
  • фенхель.

Способы выращивания

Выбор способа выращивания зелени зависит от цели:

  • для бизнес-проекта понадобится оборудованная теплица;
  • для личных нужд достаточно квартирных условий.

Можно выбрать средний вариант - выделить отдельную комнату или арендовать гараж для выращивания зелени для собственного использования и продажи остатков. Начинающим предпринимателям можно таким способом попробовать свои силы и найти каналы для дальнейшего сбыта более крупных объёмов.

Дома

Культивирование зелени для себя осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Подоконник. Его необходимо выбирать на восточной или южной стороне (подойдёт и юго-западная).
  2. Свет. В качестве дополнительного освещения следует подготовить люминесцентную лампу или приобрести специальную фитолампу. Подвешивают их на высоте 30 см и 15 соответственно. Зелёный лук и некоторые разновидности салата (кресс-салат, например) могут выжить зимой и при дневном освещении в течение 4-7 часов. Остальным (особенно укропу) понадобиться создавать световой день длиной в 12-14 часов.
  3. Поддержание влажности на уровне 60-70%. С этой целью можно установить увлажнитель воздуха или разместить возле системы отопления ёмкости с водой. Если кадки находятся на кухне или на балконе, можно дополнительно воздух не увлажнять.
  4. Температурный режим. Важно следить, чтобы термометр показывал днём 18-22º, а ночью - 15º.
  5. Тара. Используются любые удобные ёмкости, которые близки к следующим параметрам: высота - 12-18 см, диаметр верхнего круга - 30-40 см, нижнего - 20-25. Внизу делаются отверстия для оттока воды и на дно выкладывается любой дренаж.
  6. Грунт можно приобрести универсальный или подготовить самостоятельно. Во втором случае его необходимо прокалить в духовке и обработать специальным раствором (Фитоспорин-М). Смесь делают из дерновой земли и песка. Можно разбавить её компостом.
  7. Перед тем как начинать высеивать семена, необходимо ознакомиться с правилами соседства растений. Если посадить несочетаемые виды, урожай получится слабый. Например, нельзя высаживать в один горшок мяту и укроп.

Слева на картинке правильное расположение почвосмеси и дренажа Дренаж Фитоспорин-М для обеззараживания от жучков

В теплице

Тепличный способ выращивания зелени может осуществляться путём расположения грядок на основной площади парника или дополнительной. Во втором случае устанавливаются стеллажи с горшками. Их можно сделать из досок самостоятельно или приобрести в строительном магазине. Грунт и условия окружающей среды такие же, как при посадке растений на подоконнике.

Главное, при этом способе выращивания культур - соблюдать правила возделывания и грамотного выбора места и соседства. Для богатого урожая несколько раз в год нужно удобрять растения готовыми растворами (или делать их самостоятельно).

Актуальность бизнес-идеи

Актуальность этой бизнес-идеи объясняется следующим:

  • привезённые из-за границы растения уступают в качестве;
  • число людей, стремящихся к правильному питанию, постоянно увеличивается, что влияет на выбор в пользу экологически чистой зелени;
  • ресторанам выгоднее приобретать местную фермерскую укроп и петрушку, чем закупать необходимые культуры в супермаркетах.

В видео представлена актуальность выращивания зелени в теплице с расчётом чистой прибыли. Взято с канала «Бизнес-идеи и бизнес-планы».

Описание и анализ рынка

Охарактеризовать рынок выращивания и сбыта зелени можно так:

  1. Первое предприятие, которое занималось культивированием зелени в России - «Объединённые технологии», лидер рынка - «Агрокомбинат «Московский» (доля - 90%). Компания внедрила систему «проточной гидропоники», благодаря которой выращивание осуществляется на минимально допустимом количестве грунта.
  2. «Объединённые технологии» реализуют 5 000 стаканов зелени ежедневно, занимая второе место после «Агрокомбината «Московского». На третьем месте - «Белая дача». Замыкает список «Торговый дом Аркадия Новикова «Горки-10» с ежедневными продажами до 2500 пучков зелени.
  3. По мнению ведущих специалистов, самое сложное в выращивании - правильно рассчитать дозу удобрений.
  4. Легче других культур реализовать укроп и петрушку, достаточно сложно - мяту.
  5. Ежегодный объем московского рынка составляет 600 000 тонн зелени.
  6. Наиболее рентабелен листовой салат, вегетативный период которого занимает 20 дней.
  7. Согласно маркетинговым исследованиям, спрос на зелень с каждым годом увеличивается на 10%. Потребность россиян в этих культурах составляет 3 млн тонн.

Целевая аудитория

Целевую аудиторию представляют жители городов, не имеющие собственного приусадебного участка. Распространённую (привычную для конкретного региона) зелень приобретают лица 18-65 лет. Потребителями более экзотических трав (черемша, розмарин) являются приверженцы правильного питания в возрасте 25-50 лет.

Каналы сбыта

Потенциальных покупателей необходимо искать до начала сезона.

Основные каналы сбыта представлены следующими предприятиями:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • овощные киоски;
  • базы;
  • рынки;
  • рестораны;
  • гостиницы с кафе.

Продвигать продукцию можно в дошкольные учреждения и любые организации, где присутствует собственная кухня. При расширении ассортимента круг потенциальных потребителей увеличится за счёт концептуальных ресторанов и сторонников правильного питания.

Конкурентные преимущества

В качестве конкурентных преимуществ можно использовать следующие:

  1. Разработка собственного сайта с описанием полезных свойств каждой культуры и способов её использования (например, эстрагон в качестве приправы к блюдам из мяса).
  2. Частичная или полная компенсация доставки при заказе определённого количества (вес от 500 кг).
  3. Накопительная скидка для постоянных клиентов в размере 3-7%.
  4. Программа лояльности для оптовых покупателей: оплата в рассрочку или единоразовое снижение цены на заказ (10-15%).

Рекламная кампания

В качестве маркетинговых мероприятий целесообразно использовать следующие:

  • продвижение через интернет: собственные ресурсы и контекстная реклама;
  • вывеска или растяжка в месте нахождения теплиц;
  • печатные материалы (брошюры, визитки), распространяемые среди потенциальных покупателей;
  • реклама на билбордах.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция организации собственного бизнеса по выращиванию зелени выглядит так:

  1. Подготовка бизнес-плана. Составить документ можно самостоятельно, скачав образец в интернете или оплатив услугу специалистов (от 200 долларов).
  2. Регистрация ИП или ООО. Юридические конторы могут помочь с оформлением бизнеса, цена такой услуги начинается от 5 000 рублей.
  3. Поиск участка.
  4. Заключение долгосрочного договора аренды или оформление купли-продажи.
  5. Строительство теплиц и комплектация их всем необходимым.
  6. Закупка расходных материалов (почвосмесь, семена).
  7. Маркетинговые мероприятия.
  8. Поиск потенциальных клиентов.
  9. Подготовка персонала.

Документы

Для официального оформления бизнеса необходимо оставить онлайн-заявку или лично обратиться в Центр регистраций. При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Если учредителей предполагается несколько, будет оформлено ОАО. В этом случае заранее составляется Протокол с указанием размера капитала каждого участника. Также владелец будущего бизнеса представляет оригинал и копию паспорта.

Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, после чего будет выдано свидетельство о госрегистрации.

Затем предприниматель выполняет следующий ряд действий:

  1. Становится на учёт в налоговую службу, где ему будет присвоена процентная ставка в размере 6% от чистой прибыли (ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог).
  2. Открывает счёт в банке.
  3. Отмечается в пенсионном фонде.

Бизнес по выращиванию и сбыту зелени не подлежит лицензированию и не требует получения дополнительных разрешений.

Помещение и расположение

  1. Идеальное расположение для парников - за чертой города, вдали от оживлённых транспортных магистралей.
  2. Обязательно должен быть удобный подъезд для крупногабаритного транспорта, если предполагается крупный бизнес.
  3. Следует обращать внимание на качество дорог - зимой и в межсезонье неасфальтированные участки могут создать проблему доставки зелени покупателю.
  4. Для круглогодичного выращивания культур достаточно 6-10 соток.

Строительство теплицы

Лучшими материалами для строительства считаются следующие:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • полиэтилен.

Поликарбонат отличается прочностью и относительно низкой стоимостью: 1 лист от 1200 рублей. Материал представляет собой пластик с воздушными полостями внутри. Качественное изделие способно защищать растения от УФ-излучения.

Стекло лучше других материалов пропускает солнечный свет и обеспечивает растениям тепло. Однако для укрепления такой теплицы понадобится специальный каркас, а замена одного листа потребует значительного вложения средств и силы. Следует учитывать, что стеклянные теплицы прогревать в холодное время нужно интенсивнее из-за высокой теплопроводимости. Стоимость парника размером 3×4 м варьируется в пределах 90 000 - 110 000 рублей.

Полиэтилен - самый дешёвый материал для строительства: 3-метровая теплица стоит от 900 рублей. Существенным недостатком является низкая прочность, требующая ежегодной замены конструкции. Кроме того, растения часто болеют из-за скопления конденсата.

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь необходимые для запуска бизнеса:

Фотогалерея

Фитолампы Инфракрасный обогрев Система капельного полива Конвекторы для обогрева Освещение растений при домашнем выращивании зелени Освещение теплицы с помощью энергосберегающих ламп Стеллажи для теплицы Стеллажи и кашпо

Закупка грунта, семян и других материалов

Предпринимателю понадобится приобрести:

Персонал

Персонал необходимый для функционирования тепличного комплекса:

Должность Количество Требования к кандидату Должностные обязанности Зарплата в рублях
Агроном-технолог 1
  • высшее агрономическое образование;
  • опыт работы от 2 лет.
  • составление карт выращивания культур;
  • контроль и сопровождения процесса развития растений;
  • планирование и ведение семеноводства.
25 000
Рабочий 2
  • опыт работы в сельском хозяйстве от 1 года;
  • ответственность.
  • посадка и дальнейший уход за зеленью;
  • соблюдение выданного агрономом плана;
  • контроль за чистотой рабочего места.
12 000
Менеджер по сбыту 1
  • опыт работы в продажах от 3 лет;
  • финансовая грамотность;
  • высшее экономическое образование;
  • коммуникабельность.
  • организация сбыта продукции;
  • заключение договоров и контроль их исполнения;
  • наполнение сайта.
20 000
Бухгалтер 1
  • специальное образование;
  • опыт работы не менее 3 лет.
  • подготовка и сдача финансовой отчётности;
  • ведение первичной бухгалтерской документации.
30 000

Финансовый план

Для расчёта себестоимости бизнеса использованы следующие данные:

  • аренда земельного участка на окраине города площадью 10 соток;
  • строительство 6 теплиц из поликарбоната;
  • регистрация ИП;
  • маркетинговые мероприятия (печать листовок и большой вывески);
  • разработка собственного сайта;
  • закупка семян отечественного производства;
  • график работы сотрудников - с 8:00 до 17:00 6 дней в неделю.

Сколько стоит открытие бизнеса

Стартовые вложения в бизнес по выращиванию зелени распределяются следующим образом:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы выглядят так:

Доходы

Для расчёта ежемесячных доходов используем следующие данные:

  • площадь под посев составляет 8 соток;
  • выход с 1 сотки - 1 тонна урожая в месяц (с учётом разного срока роста растений);
  • стоимость 1 тонны - 150 000 рублей.

Доход в месяц составляет 1 200 000 рублей. Чистая прибыль предпринимателя - 1 081 000 рублей.

Календарный план

Поэтапная организация бизнеса выглядит так:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Аренда участка +
Строительство теплиц +
Приобретение и установка оборудования +
Закупка и комплектация инвентарём и расходными материалами +
Маркетинговая кампания +
Разработка сайта +
Поиск каналов сбыта + + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).

Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:

Проблема Решение
Поломка системы полива или другого важного оборудования
  • приобретение нового оборудования;
  • своевременное обслуживание и соответствующий уход;
  • выполнение правил эксплуатации.
Некачественный посевной материал
  • закупка семян у поставщиков с хорошей репутацией;
  • заключение договора на оптовое приобретение (если такое возможно).
Халатность сотрудников
  • создание мотивации для работников;
  • внедрение системы штрафов.
Появление сильного конкурента
  • контроль качества урожая;
  • изучение и внедрение новых технологий для сельского хозяйства;
  • скидки и бонусные программы для постоянных клиентов.
Огородные вредители
  • защита от насекомых.

Фотогалерея

Выращивание салата в теплице Способ выращивания зелени на подоконнике Петрушка в парнике Зелёный лук в комнате

Видео

В видео представлены финансовые показатели бизнеса по выращиванию зелени в теплице, рассмотрены каналы сбыта и даны рекомендации по выращиванию культур. Взято с канала «Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса».


Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Популяризация здорового образа жизни привела к повышенному спросу на растительную еду. Овощи и зелень перестали быть сезонным продуктом и теперь появляются на столах россиян в любое время года. В этих условиях одним из перспективных бизнес-направлений становится тепличное хозяйство. Предлагаем вам бизнес-план выращивания зелени в теплице круглый год.

Краткое резюме

Проект включает первоначальные затрата на строительство теплиц, их оснащение, а также постоянные (ежемесячные) расходы на осуществление производства продуктов питания. Для примера взяли свежую зелень. Продукция востребована, но требует быстрой реализации. Близость хозяйства от потребителя – жителей г. Санкт-Петербурга - позволяет создать рентабельный бизнес.

Краткие характеристики проекта, рассчитанного на Ленинградскую область:

  • сумма первоначальных инвестиций – 351 000 руб.;
  • срок окупаемости – 36 месяцев;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 31 500 руб. в месяц.

Готовую продукцию предполагается реализовывать через сетевые продуктовые точки магазинов «Пятерочка», SPAR, «Дикси», «Лента», ОК.

Описание проекта

Предлагаемый вариант бизнес-плана зимней теплицы позволяет организовать работу на весь календарный год, независимо от погоды и сезона. Такой подход сокращает срок окупаемости, позволяет создать фирму с гибкими возможностями масштабирования (в летний сезон увеличивать производительность, зимой поддерживать минимальный уровень выращивания продукции).

Характеристики предприятия

Разместить хозяйство следует как можно ближе к городу. Например, в пгт. Рощино. В поселке имеется водо- и электроснабжение. Расстояние до СПб не более 50 минут на автомобиле. Это позволит в дальнейшем тратить минимум времени на доставку продукции в магазины (наемным транспортом) или отгружать товар прямо с теплицы, если заключить договор на самовывоз.

Ниша на рынке

Тепличному хозяйству придется работать в условиях серьезной конкуренции. Такую же продукцию (укроп, салат, лук и т.д.) предлагают не менее 30 компаний. Привлечь к себе клиентов, уже имеющих договора на поставку, получится лишь низкой ценой в сочетании с более удобными условиями обслуживания.

Ключевым в оценке конкурентных преимуществ являются:

  • стоимость продукции – окупаемость рассчитывается, исходя из средней цены по рынку на момент написания статьи;
  • наличие доп. услуг – доставка на основной склад клиента, развоз по магазинам и т.д.

Перспектива развития бизнеса проста. Начинать можно с ограниченного ассортимента, например, листьев салата - он быстро растет и почти не требует. Постепенно, при появлении крупных оптовых клиентов можно запускать дополнительные теплицы, где будут выращиваться зеленый лук, укроп, петрушка, иная зелень.

Маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия включает:

  • прямой поиск оптовых потребителей путем холодного обзвона;
  • распространение рекламных буклетов, визиток с предложением цен, сроков;
  • создание и развитие интернет-сайта.

Лучше всего найти клиентов на первую партию уже на момент посева. Это поможет избежать убытков, связанных с порчей товара.

Производственный план

При наличии искусственного освещения и дополнительного обогрева тепличное хозяйство сможет работать круглый год.

При размерах теплицы 10 на 5 м и высоте светильников 2,5 м общее количество ламп составит 60 шт. Совокупный световой поток обеспечит благоприятную атмосферу для произрастания листьев салата. Один блок со светодиодными лампами с расчетными характеристиками стоит 1500 руб., первоначальные затраты на свет быстро окупятся благодаря низкому энергопотреблению и длительной службе светодиодов.

Оборудование для оснащения теплицы

На 1 кв. м можно выращивать до 2 кг листьев салата в месяц. На 50 кв. м производство будет давать до 100-150 кг продукции за цикл. В месяц можно выращивать до 300 кг в одной теплице (в трех до 900 кг). Н2Организационный план

На первом этапе потребность в персонале будет минимальной. По мере расширения бизнеса потребуется поставить еще несколько теплиц. Так, бизнес по выращиванию петрушки/укропа в теплице на продажу требует отдельных помещений, где устанавливается оптимальный для каждой культуры режим.

Штатное расписание тепличного хозяйства выглядит так:

  • рабочий – 2 человека, работающие посменно по графику 2/2 (заработная плата 25 тыс. руб.);
  • менеджер – сотрудник, занимающийся реализацией, оформлением документов и поиском новых клиентов (зарплата составит 40 тыс. руб.).

Ведение бухгалтерского и налогового учета выгоднее отдать на аутсорсинг. О плюсах передачи бухгалтерии на аутсорсинг читайте . Тогда не придется содержать штатного сотрудника, платить за него налоги и страховые взносы. Средняя стоимость услуг стороннего бухгалтера составляет 10 тыс. руб. в месяц.

Нет времени разбираться в тонкостях бухгалтерской отчетности? Доверьте ее профессионалам с помощью нового сервиса

Финансовый план

Ежемесячные траты включают в себя расходы на водоснабжение, электроэнергию, заработные платы. Разовые траты разделяют на количество месяцев согласно плану окупаемости. Такой подход позволяет создать график погашения долгов, если средства взяты в кредит, или возврата инвестиций при трате собственных денег.

Перечень разовых затрат

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Расчет окупаемости предприятия:

  1. Разовые расходы из расчета на 1 месяц – 20 000 руб.;
  2. Ежемесячные затраты – 48 000 руб.;
  3. Себестоимость одного килограмма продукции (из расчета 900 кг производства в месяц) – 75 руб.

При среднерыночной стоимости салата в 110 руб. получаем 35 руб. прибыли с каждого килограмма продукции. Всего в месяц можно выручить до 31 500 руб. чистой прибыли. И это только на выращивании одного вида зелени. Расширение ассортимента позволит увеличить прибыли пропорционально произведенным объемам.

Риск-менеджмент

Основным риском выращивание зелени зимой в теплице на продажу является поломка электрических приборов (освещение, отопление). Если предусмотреть способ быстрой замены сломанных модулей, степень риска снизится.

Остальное зависит от владельца – поиск заказчиков продукции, договоренности по самовывозу без необходимости предварительного хранения. При систематическом увеличении ассортимента и объемов выращивания тепличное хозяйство очень быстро может стать высокодоходным бизнесом.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Можно ли заработать миллион за лето? Можно, и в этом вам поможет выращивание зелени в теплице и последующая реализация лука, укропа, петрушки… Однако для того чтобы бизнес пошел в гору придется постараться.

Отличная бизнес-идея

Особое внимание стоит уделить теплице. Вам потребуется именно она, а не парник или открытый грунт.


На это есть несколько причин:

  1. Грядки намного удобнее удобрять.
  2. Сезон выращивания культур увеличивается до 9 месяцев, соответственно и урожай будет больше.
  3. Погода не помешает вам вести бизнес.



Если говорить о зелени, самый большой спрос отмечается на:

  • перьевой лук;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик;
  • салаты;
  • щавель;
  • редис;
  • репчатый лук.


Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знать и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.


Оценка рентабельности проекта

Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени!

Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.

Две тонны зелени - это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.


Подготовка теплицы

Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?

Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал - она хорошо притягивает солнце.

В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.


Выращивание зеленого лука

Выделяется 3 типа лука:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.

Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.

Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.

Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.

Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.


Выращивание укропа

Самая ходовая зелень - это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.

Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.

Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.

Как выращивать зелень в теплице (видео)

Сбор и транспортировка

  • За несколько часов до сбора урожая грядки обильно поливают водой.
  • Затем укроп выдергивают, корни тщательно очищают от земли и просушивают.
  • Далее зелень укладывается в специальные водонепроницаемые контейнеры, листья должны находиться вверху.
  • Дольше хранить товар поможет помещение его в воду с удобрениями, подкормкой и таблеткой аспирина. В данном случае укроп будет свежим в течение недели.

Как продать урожай

Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.

Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.


Вложения и прибыль

Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.

Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.

Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.