Выгодно ли разведение гусей как бизнес. Разведение гусей в домашних условиях как бизнес

Хорошим вариантом является создание собственной фермы по разведению птиц, а в частности гусей. Бизнес-план позволит разобраться, насколько выгодно , с чего начать и какие могут быть риски.

[ Скрыть ]

Актуальность

Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.

Актуальность бизнеса:

  • низкая конкуренция;
  • растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
  • возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
  • высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
  • выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.

Какие породы гусей разводить

Рассмотрим популярные породы.

  1. Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
  2. Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
  3. Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
  4. Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
  5. Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
  6. Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни - по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы - плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
  7. Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
  8. Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.

Датский легарт Эмденские гуси Холмогорские гуси Итальянские белые гуси Крупные серые гуси Кубанские гуси Рэйнские гуси Тулузские гуси

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

Правила разведения гусей

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Правила летней кормежки

Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

Утром и вечером нужно давать:

  • комбикорм грубый (сено, ветки);
  • сочный корм (овощи, корнеплоды).

Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

Гуси предпочитают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • кукурузу (измельченную);
  • рожь;
  • ячмень.

Правила зимней кормежки

Зимой основой рациона являются зерновые:

  • ячмень;
  • овес;
  • молотая кукуруза;
  • просо;
  • отруби пшеницы.

Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Выведение гусят

Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

Правила сбора яиц:

  • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
  • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

  • нестандартная форма, размер или цвета;
  • двойной желток;
  • желток располагается не по центру яйца;
  • затемнения и пятна в белке.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • температура в помещении 7-13 ºС;
  • влажность в помещении 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и ветра;
  • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
  • срок хранения составляет не более 7 дней.

Особенности инкубации яиц:

  • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
  • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
  • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
  • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
  • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

Описание и анализ рынка

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

Достоинства бизнеса:

  1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
  2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
  3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
  4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

Гусь — практически безотходный «продукт».

Можно продавать:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух с перьями;
  • помет;
  • самих гусей.

Целевая аудитория

Клиентами гусиной фермы могут быть:

  • супермаркеты и рестораны;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
  • другие гусиные фермы;
  • частные лица.

Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

Пух и перо - востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

Конкурентные преимущества

Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

  • высокое качество продукции;
  • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
  • низкие цены при закупке большого объема продукции;
  • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

Рекламная кампания

Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

  1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
  2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
  3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего - все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
  4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
  5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Пошаговая инструкция открытия фермы

Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Оформление документов.
  2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
  3. Закупка молодняка.
  4. Закупка оборудование и расходные материалы.
  5. Выращивание гусей.
  6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

Документы

Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).

Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

  1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
  2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
  3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

  • Роспотребнадзора;
  • Россельхознадзора;
  • Ростехнадзора;
  • пожарной инспекции.

Какой должен быть птичник

Требования к птичнику:

  • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
  • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
  • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
  • освещение около 14 часов в сутки;
  • сухой и утепленный пол;
  • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
  • сухая и чистая подстилка;
  • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
  • для пожилых птиц;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для инкубации;
  • для наседок.

Оборудование и инвентарь

Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

  • отдельные кормушки для утят и взрослых;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • система отопления или обогреватели;
  • приборы освещения.

Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

Персонал

Гусеводство - специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

Необходимый персонал:

  1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
  2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
  3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

Финансовый план

Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.

Сколько стоит бизнес по разведению гусей?

Затраты на открытие гусиной фермы:

Регулярные затраты

Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.

Регулярные затраты гусиной фермы:

Доходы

Доходы гусиной фермы:

В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».

Календарный план

  • нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
  • заложить время на выращивание гусей.
Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Подготовка территории для выращивания птицы + +
Закупка молодняка +
Выращивание гусят + + + +
Забой птицы + +
Реализация продукции, получение денег +

Риски и окупаемость

Риски бизнеса:

  1. Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
  2. Заболевания и болезни у птиц.
  3. Недостаточная яйценоскость птиц.
  4. Незапланированная высокая смертность гусей.
  5. Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.

Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.

Видео

На видео рассказывается с чего начать разведение гусей. Ролик снят каналом: «Александр BY».

С каждым годом всё больше разгорается интерес к бизнесу по выращиванию гусей в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Объясняется это неприхотливостью птицы и в то же время получением от неё большого количества вкусного мяса, яиц, пуха.

Вкусная и здоровая пища сегодня ценится дороже и спрос на неё есть всегда. Поэтому рентабельность гусиного бизнеса вопросов не вызывает.

Выращивание гусей на мясо как бизнес

Сегодня спрос на гусятину растёт . Большие фермерские хозяйства и птицефабрики разводят в основном кур, уток и индюков, а гусей выращивают в домашних хозяйствах. Реализовывать на рынке гусиное мясо очень выгодно, поэтому разведение домашней птицы может стать семейным бизнесом, от которого птицевод будет получать неплохую прибыль.

С каждого гуся можно получить около 6 кг мяса, деликатесную печень, примерно 2,5 г высококачественного жира, пух и перья. Но прежде чем начинать заниматься гусеводством, следует все тщательно продумать и составить бизнес-план гусиной фермы.

Предполагаемые затраты

Для разведения и содержания гусей в своём хозяйстве фермеру понадобится:

  1. Участок земли для постройки птичника и выпаса стада. Если собственной земли нет, то её нужно будет приобрести.
  2. Сарай или другое помещение для птичника.
  3. Гуси. Птицу приобретать лучше всего у сертифицированных поставщиков.
  4. Документы. Гусиная ферма как бизнес требует оформления различных разрешений, сертификатов и справок. За многие из них придётся заплатить.
  5. Подстилка и корм. На первый взгляд кажется, что для прожорливой птицы нужно будет много корма, а, значит, затраты будут немаленькими. Но в результате всё окупится.

Цены в каждом регионе на строительство птичника, покупку гусят, кормов и всего остального разные. Поэтому следует запастись терпением и исходя из того, что необходимо для гусеводства, подсчитать предполагаемые затраты.

Выращивание гусей как бизнес – какие могут быть доходы

Разведение гусей почти безотходно , поэтому содержать их выгодно. С этих птиц можно получать и заниматься продажей:

Существует много . Одни выращиваются для получения мяса, другие для получения вкусной печени. Гуси живут долго , поэтому выгодно их содержать для получения яиц.

Птицы отличаются хорошим иммунитетом , быстро адаптируются и достаточно неприхотливы . Поэтому болеют они редко и хозяину не понадобится тратить средства на их лечение.

Небольшие фермерские хозяйства начинают гусиный бизнес из выращивания птиц на мясо. Для этого слишком больших затрат не требуется. Если фермер начинает получать прибыль, то он задумывается о расширении хозяйства и начинает сам разводить гусят, которых реализует на рынке. В этом случае понадобится больше затрат, поскольку нужно будет приобрести инкубатор.

Прежде чем начинать гусиный бизнес, составить один план мало. Нужно ещё оценить спрос на товар, проверить наличие конкурентов и приложить немало собственных сил.

Организация гусиной фермы

При наличии участка для выращивания птицы можно начинать определятся с породой гусей, которую будет выращивать фермер. Каждому птицеводу нравятся определённые виды птицы, поэтому предлагаем вам краткое описание самых популярных среди фермеров пород гусей:

Выгодно ли разводить гусей? Для старта бизнеса начинающему фермеру рекомендуется выращивать птиц породы Легарт . Они быстро растут и требуют мало корма. В дальнейшем можно будет обзавестись Крупными серыми или Итальянскими белыми гусями.

Как развести гусей

Пол гусятника летом должен быть застелен опилками или песком, а в холодное время года – слоем соломы в 30 см. В противном случае нежные лапы гусей могут пострадать от холода.

Нужно ли сарай разделять на зоны? Опытные птицеводы советуют содержать гусей по разным зонам, которые должны быть предназначены:

  • для гусынь-наседок;
  • для птенцов первых дней жизни;
  • для инкубации;
  • для взрослых птиц.

Особого содержания требуют наседки, для которых в тёмном сухом месте оборудуются гнезда. Чтобы гусыни не конфликтовали, между гнёздами устанавливаются сплошные перегородки высотой в 15–20 см. Дно каждого гнезда устилается гусиным пухом и пышной подстилкой.

Чтобы птицы были здоровыми, подстилки всегда должны быть чистыми и сухими . Грязный и мокрый пух не греет, из-за чего гуси начинают мёрзнуть и простужаться.

Оборудование птичника

Дорогого и сложного оборудования разведение гусей не требует, но несколько приборов для гусиной фермы приобрести придётся :

  • неяркие лампы;
  • обогреватели или систему отопления;
  • овоскоп и инкубатор, если предполагается выведение молодняка.

Также гусятники должны быть обязательно оборудованы кормушками и поилками . Кормушек должно быть столько, чтобы стадо могло свободно питаться и гуси не толкали друг друга. Их можно купить или своими руками изготовить из фанеры или досок. Оптимальная высота кормушек – 20 см. Для гусят кормушки должны иметь невысокие бортики. К взрослым кормушкам молодняк допускается в месячном возрасте.

У гусей постоянно должна быть чистая вода , которую наливают в вёдра или корыта. Ёмкость выбирается такая, чтобы птицы не могли её опрокинуть. Гуси воду не только пьют, но и чистят в ней клюв и перья.

Пастбище

При разведении гусей обязательно должно быть пастбище, где стадо в тёплое время года проводит основную часть дня. Если особей много, то земли должно быть не менее одного гектара. На ней могут располагаться пустоши, луга, косогоры, овраги. Гуси могут убежать, поэтому пастбище огораживается сеткой.

Если есть возможность, то рекомендуется выбирать участок с водоёмом, берег которого зарос кустарником и травой. Водные процедуры, во время которых гуси будут чистить пёрышки, благотворно скажутся на качестве пера и пуха. Водоём можно выкопать самостоятельно и посадить вокруг него газонную траву.

Прогулки на свежем воздухе очень важны для здоровья, плодовитости и роста гусей .

Чем кормить гусей

Чтобы особь набрала 6–7 кг веса, ей нужно съесть три килограмма бобовых и тринадцать килограмм зерновых. Фермеры, которые планируют забивать гусей весом до 5 кг, могут сократить количество корма в два раза. Кроме этого, каждая птица должна получать зелень. Это возможно при прогулках на пастбище.

В рацион гусей должны входить следующие продукты:

  • кормовые бобы и вымоченный горох;
  • зелень (клевер, одуванчики, крапива);
  • злаки (овёс, пшеница, ячмень);
  • простокваша и творог;
  • корнеплоды;
  • рыбий жир, дрожжи;
  • отруби;
  • в качестве минеральных добавок – молотые ракушки, яичная скорлупа или мёл.

При кормлении птиц натуральными продуктами, а не комбикормом, в корм добавляются:

  • каротиноиды;
  • кобальт;
  • витамины D, В2, Е, А.

Фермеры, которые уже давно держат в своём хозяйстве гусей, советуют поить их два раза за весь период выращивания антибиотиками – на первой и четвёртой неделе жизни. Применение лекарственных средств значительно снижает риск появления у птиц многих заболеваний.

Кормление гусят

Только что вылупившихся гусят нужно сразу начинать кормить. В первые дни это следует делать с помощью специального комбикорма шесть раз в сутки. Позже в рацион добавляется молотая зерновая смесь из гречки, кукурузы, гороха, геркулеса, пшеницы. Малышей следует подкармливать нежирным творогом или порубленными варёными яйцами. Молодняку необходимы сочные травы. Их рацион должен состоять из 50% зерна и 50% трав.

Выведение птенцов

Яйца несушки откладывают в феврале и марте. За один сезон при естественном насиживании от одной самки можно получить 4–5 гусят . Если выведение производится в инкубаторе, то количество молодняка увеличивается до 9–15 голов.

В период, когда самка откладывает яйца, их нужно собирать, отбраковывая нестандартные по цвету, размеру, форме. Хранить яйца следует при температуре от +7 до +13 градусов в сухом помещении. Когда наберётся нужное количество яиц, их опять подкладывают под самку для насиживания.

Через 10 и 27 дней с помощью овоскопа проверяется плод. Яйца идут в утиль, если в белке есть пятна и затемнения, желток располагается не в центре или в белке два желтка. Пригодные яйца на 28 день опрыскиваются водой, а ещё через два-три дня из них должны появиться на свет маленькие гусята.

Достоинства и недостатки гусиной фермы

К преимуществам разведения гусей относится:

  • окупаемость за 1–3 года;
  • рентабельность от 35 до 100%;
  • требуется немного времени для ухода за птицами;
  • не нужно покупать дорогостоящее оборудование.

Ещё одним достоинством гусиного бизнеса является возможность забивать птицу не всю сразу, а по мере необходимости. Поэтому в результате просрочки продукции исключены потери и не надо тратить деньги на морозильное оборудование.

Недостатки:

  • могут быть проблемы со сбытом продукции;
  • в самом начале потребуется немало затрат;
  • каждый продукт требуется сертифицировать.

Если вы имеете хороший опыт в фермерском хозяйстве и уверены в своих силах, то вполне можете заняться гусеводством как бизнесом и получать от него прибыль при продаже мяса или молодняка. Самое главное – это оценить возможные риски , правильно составить бизнес-план , обеспечить птице хорошее содержание и полюбить своё новое выгодное занятие.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выращивание гусей как сельскохозяйственный бизнес позволяет получить высокую прибыль. Но этот план требует осведомленности предпринимателя во всех нюансах, которые встретятся ему на пути. Выращивание птиц - это прибыльное дело, если подойти к этому плану ответственно.

Выращивание гусей позволяет получить высокую прибыль

Гусям нужно предоставлять сбалансированное питание и содержать их в оборудованных птичниках, в которых учтены территориальные особенности и требуемое каждой птице пространство. Владелец фермы принимает участие в разведении птиц, чтобы увеличить производительность.

Положительные факторы разведения гусей

Выгодно ли разводить гусей вопрос бесспорный, так как разведение гусей как бизнес позволяет выставить на продажу мясо, сало, перо и яйца птицы. Правильно составленный план позволит получить высокую прибыль. Среди гусей есть разновидности птиц, которые выращивают только для получения печени, из которой готовят впоследствии дорогой и распространенный деликатес. Правильно выращенный вид дает печень с наилучшими показателями.

Если составить правильный план питания и ухода за такими гусями, то можно получить прибыль, больше чем у других видов птиц. Это связано с тем, что бизнес-план выращивания гусей для печени сложнее, и имеет множество особенностей, которые учитывают лишь опытные фермеры.

В некоторых регионах стоимость мяса гуся стоит выше свиного. Гуси от природы обладают высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и климатическим особенностям и не привередливы к питанию.

Порода кубанских гусей наиболее яйценоская

Вам нужно обеспечить птице теплый дом, с застеленным полом сеном или опилками. Своевременное питание, сбалансированное витаминами и минералами и участие в высиживании яиц. Самки хоть и обладают отличными материнскими качествами, но часто могут раздавить яйца, или последние замерзают, пока гусыня отходит от насеста. Прежде чем определиться с тем, стоит ли вам держать птиц проведите анализ вашего региона и сделайте следующие выводы:

  • Есть ли высокий спрос на гусиное мясо?
  • Каковы климатические особенности вашего региона?
  • Величина конкуренции позволит ли вам преуспеть в этом деле?

Разведение гусей

Первоначальный этап

С чего начать, чтобы выбрать наиболее подходящую породу? Для этого проанализируйте свойства каждой породы, ее плюсы и минусы, определите какая из пород имеет больше положительных характеристик, и на выращивание какой есть спрос. Приступайте к выбору из этих пород, которые являются более популярными:

  • Порода кубанских гусей наиболее яйценоская, они дают до девяноста яиц в год, но отличаются легким весом.
  • Порода эдменских гусей знаменита свои весом.
  • Гуси арзамасского вида легкие птицы, но вкус у их мяса отменный и они устойчивы к холодам и болезням.
  • Белые гуси универсальны, так как включают в себя множество положительных факторов.
  • Печеночные гуси, породы птиц, выращиваемых на печень.
  • Порода легарт, их показатель рентабельности выше.

Порода эдменских гусей знаменита свои весом

Последняя порода гусей требует в среднем на двадцать процентов меньше еды, чем другие виды. Это характеризует данный вид, с высокой степенью рентабельности. Помимо этого они быстро набирают в весе.

Вторичный этап

Учитывая все особенности выбранной вами породы и основной цели выращивания: мясо, перья, жир или печень, приступайте к следующему шагу своего плана — обустройству жилья для гусей. В теплое время года гуси пасутся на пастбищах. Поэтому желательно, чтобы рядом были расположены просторные луга с не обходимыми гусям травами и водоемами.

В сезон они питаются самостоятельно, инстинктивно находя необходимую им растительную пищу. Подкормку вы проводите вечером, это позволяет приучить гусей возвращаться в птичник вечером и адаптирует их к человеку.

Размер будущего жилья отталкивается от количества голов, которые вы собираетесь держать. Поэтому высчитывается необходимая площадь каждому гусю, и всем в совокупности. Помещение должно быть просторным как в ширину, так и в высоту. В тесноте птицы испытывают стресс и становятся агрессивными.

Размер гусиного жилья зависит от количества голов

Вся постройка обязательно должна быть плотной, чтобы не было сквозняков, пол застилается толстым слоем сена или опилок, которые регулярно меняются. Следите за тем, чтобы покрытие и вся конструкция была сухой и чистой. Гусям не страшны холода и заморозки, но сквозняки и влажность ослабляют здоровье птицы. Экскременты гусей используются в качестве удобрения, для этого обрабатывайте подстилку небольшим количеством суперфосфата.

Птичник делите на несколько частей, в одной держите наседок, там создается особенная атмосфера для высиживания яиц и сохранения птенчиков, в другой — остальных гусей, заранее отделите в другую зону, агрессивных птиц.

Третий этап

Основным успехом разведения гусей и его рентабельность - покупка особей вида у разных заводчиков, если скрещивать родственников, вы потеряете множество положительных характеристик вида. С чего начать разведение гусей зависит от подготовленности к процессу. Самцов для случки выбирают наиболее здорового и сильного сложения. В условиях птичника один самец может оплодотворить сразу несколько самок и может осуществлять размножение на продолжении многих лет.

Период оплодотворения яиц начинается по плану с конца февраля. Берите яйца и откладывайте их в инкубатор, где температура не должна превышать тринадцать градусов, и не меньше семи градусов. Размещайте их острым углом вниз и ежедневно переворачивайте, так в течение месяца.

Инкубатор для гусиных яиц

Разные самки по -разному сносят яйца и в разное время. Тем, которые садятся на яйца раньше всех, подкладывают одно яйцо, потом, когда садятся остальные, забирают. Если гусыня не высиживает яйца, но много сносит, перекладывайте их другой гусыне, разделяйте полномочия по возможностям самок. Лучше всего подкладывать яйца после захода солнца, высиженные яйца сбрызгивайте водой, не подходящие убирайте.

Четвертый этап

Не менее важным по плану разведения гусей является их кормление. Птенчиков кормят сразу, после того, как они высушат свой пушок под животом у матери. Когда им исполняется три дня давайте им корм каждые пару часов, давая превращенные в кашу бобовые, злаковые, крапиву, и яйца кур, смешанные с пшеницей.

Такой подкорм позволяет им быстрее вырастить биомассу. так же птенчиков, как и самок в период высиживания яиц, кормят кисломолочными продуктами, и горохом с зеленью (перемешанными, размельченными и вымоченными). Обязательно контролируйте, чтобы помещение было чистым, теплым, как и еда и вода.

Трехдневных гусят кормят каждые два часа

Результаты разведения гусей

Занятие таким бизнесом по плану, учитывая все особенности, и при правильном руководстве должно показывать свою рентабельность. Одна тушка гуся стоит в среднем около тысячи двухсот рублей, в зависимости от веса птицы.

На постройку птичника, на кормление гусей и организацию их разведения потратиться в зависимости от ценовой политики региона в среднем около двухсот тысяч рублей. Пятьсот голов птиц, если покупать одну породу выйдут в сорок тысяч рублей. Стоимость сена составляет в среднем тридцать тысяч рублей. Лучше собирать свое, если есть такая возможность. около пятидесяти тысяч рублей потратится на аппаратуру, и сырье в среднем за пятьдесят килограмм будет платить до пятисот рублей.

В целях предотвратить заболеваемость птиц, следует их прививать летом или осенью. Одна прививка стоит около тридцати рублей. Оформление справок и документов потребует расходов около тридцати рублей. Если все сделать правильно, то все потраченные средства вы вернете приблизительно через год. Рентабельность плана по разведению гусей составляет около восьмидесяти процентов.

Птицеводство в России всегда пользовалось большой популярностью, но в первую очередь оно позиционировалось в качестве семейного дела. Наличие гуся в хозяйство всегда считалось символом благополучия.

Гуси являются универсальными домашними птицами. Их всегда ценили как поставщиков вкусного и нежного мяса, яиц, пуха и гусиной печени. Кроме того, жир птицы используется в медицине для профилактики и лечения кожных заболеваний.


Эта птица очень устойчива к различным заболеваниям, хорошо переносит холод , поэтому не удивляйтесь, если увидите гусей на приусадебном участке зимой.

Если правильно подойти к организации питания и ухода за птицами, обеспечить их обогреваемым помещением, то птицы не будут терять продуктивности даже в зимний период. Ввиду чего, разведение гусей в современных реалиях становится ещё и очень выгодным бизнесом .

Гусь является неприхотливой птицей, но для её разведения нужны комплексные навыки в ведении фермерского хозяйства и постоянный контроль.

Присмотр за птицей является слишком сложным – в целом, с уходом за гусями справиться любой человек, – но контроль за состоянием фермы должен быть постоянным. Если выполнить все условия и обустроить хорошее помещение для их содержания, то бизнес обязательно принесет выгоду своему владельцу.

По отзывам специалистов, наилучшую рентабельность дает разведение гусей в уже существующих хозяйствах .

С чего начать и как преуспеть в выращивании птицы

Главной целью для начинающего предпринимателя, решившего заняться разведением гусей, является получение прибыли от выращивания птицы. Организация налаженного и рентабельного производства служит единственным инструментом, который поможет достичь основной цели.

Для успешного ведения деятельности необходимо:

  • учесть специфику бизнеса,
  • получить комплексную информацию о разведение гусей,
  • произвести анализ рынка
  • и составить чёткий бизнес-план.

Составление финансового плана является ключевым моментом для начинающего бизнесмена . Итоговый документ должен включить в себя пошаговую инструкцию по реализации проекта.

При разведении гусей потребуется соблюдение основных требований, которые будут отражены в бизнес-плане. Ниже мы приведём основные моменты, на которые вам следует обратить внимание при его составлении.

Земля и помещение

Гуси очень любят вольную жизнь. Для улучшения качества содержания птиц, до 90% светлой части дня их предпочтительнее держать на воле.

Земельный участок, предназначенный под гусиную ферму должен находиться вдалеке от города и жилых помещений . Чтобы птицы чувствовали себя как «дома», необходимо позаботиться об их размещении (на 1 особь должно приходиться минимум 10 кв. м. площади луга).

Также на территории вашей фермы необходимо наличие искусственного или естественного пруда или водоёма, размер которого должен быть от 200 кв. м., с расчетом на большое поголовье птиц. Гусь является водной птицей и, если пруда у вас на территории фермы нет, то его вам придётся организовывать собственноручно.

Позаботьтесь о том, чтобы берег пруда был засеян зеленью и газонной травой.

Запомните: Если естественный водоём находится поблизости от жилых зданий, то разведение в нём гусей запрещено.

Гуси являются очень шумными и агрессивными птицами, которые могут нападать на людей стаями, поэтому Роспотребнадзор запрещает содержание этой птицы поблизости от населённых пунктов.

При строительстве стоит позаботиться:

  • о размерах (на 1 голову необходимо минимум 0,25 кв. м. площади),
  • обогреве помещения (зимой воздух в помещении не должен опускаться ниже +8 градусов),
  • свободном доступе к лугу.

Птиц принято держать на глубокой подстилке, которую делают из сена, травы и других подобных материалов и по мере загрязнения меняют.

Легализация фермы

Особое внимание при разведении гусей следует уделить процессу легализации бизнеса.

Гусиное мясо и печень в соответствии с законодательством РФ подлежат обязательной сертификации.

Процесс легализации бизнеса будет состоять из следующих этапов :

  • Регистрация в налоговых органах .
    Легче и быстрее пройти процедуру регистрации в качестве ИП.
  • Регистрация в Роспотребнадзоре .
    На основании полученных на предыдущем этапе документов и вашего заявления, Роспотребнадзор и пожарные службы выдадут разрешительные документы на открытие фермы.
  • Ветеринарные службы .
    Как упоминалось выше, гусиную тушку нельзя продавать без наличия сертификатов ветеринарных органов.

Вы должны получить 2 сертификата :

  • Справка о ветеринарном благополучии предприятия .
    Ветеринарные органы произведут оценку помещения, оборудования и всех прилегающих угодий.
  • Справка на продукцию .
    Весь молодняк будет проверяться на наличие сертификатов и состояние здоровья.

Без наличия указанных выше документов начать бизнес по разведению гусей вы не сможете.

Выбор и закупка молодняка

Правильный выбор породы гусей для разведения является ключевым фактором успеха вашего будущего предприятия. В России известно очень много разновидностей, каждая из которых разводится, исходя из конкретной цели. Для постоянного развития фермы нужно сделать так, чтобы гуси имели постоянный приплод.

Также критериями для отбора породы может служить выбранное направление бизнеса и климатические особенности вашего региона.

Специалисты советуют покупать молодняк на доращивание . На начальном этапе проекта, когда у предпринимателей мало практики, это поможет быстро набраться нужного опыта и позволит упростить проблемы с сертификацией.

Следует помнить что гуси, как родители, являются очень плохим примером, поэтому на практике для вывода потомства принято использовать инкубаторы .

Порода крупных серых гусей является идеальным выбором для начинающего бизнесмена. Также весьма известны холмогорские.

В нашей стране очень мало поставщиков племенных гусей. «Чистую» породу молодняка для разведения вы сможете приобрести на племенных заводах Пятницский, Прииртышский и Линдовский. При покупке птенцов следует обязательно проверять наличие сертификата и соответствие их критериям выбранной породы.

Кормление

В специализированной литературе, в сети и на различных форумах можно найти множество советов по кормлению гусей.

Основной продукт в рационе гусей – это трава. Она составляет до 80% от всех кормов, поедаемых этими птицами.

Главным преимуществом гусей перед другими домашними птицами является то, что они поедают преимущественно зелёный корм, который находит под ногами.

Вне зависимости от возраста и породы, им необходимо очень много зелени, воды и сочных кормов. В корм годятся большинство видов диких растений (одуванчик, луговые травы, подорожник и т. д). Благодаря этому расход комбикорма и примесей в весеннее и летнее время снижается .

Выгодно или нет содержание фермы

Главным вопросом, на который предприниматель должен найти ответ после составления бизнес-плана, должен быть: «Выгодно или нет начинать бизнес по разведению гусей в имеющихся экономических условиях?».

С чего начать как преуспеть в бизнесе по разведению гусей, смотрите на примере фермы из сюжета на видео:

Стоит отметить, что, в уже существующих фермах, данное направление является очень прибыльным делом. Чем больше опыт разведения животных у фермера, тем лучше он справится с задачей.

Также помните, что с увеличением объемов «производства», рентабельность хозяйства будет увеличиваться.

Начинающие предприниматели должны подходить к началу бизнеса с осторожностью и не спешить, в стремлении моментально получить прибыль. В первую очередь потребуется получить практический опыт в организации необходимых условий для разведения гусей и на основе полученных навыков, оптимизировать бизнес-процессы.

Привлекательность идеи заключается в том, что бизнес на разведении гусей имеет 2 чётко выраженных направления:

  • Продажа гусят .
    Бизнес основан на инкубации яиц и продаже молодняка в возрасте от 3 дней. В этом случае, у вас будет своё племенное поголовье, за которым потребуется постоянный уход.
  • Выращивание на мясо .
    Самый популярный вид деятельности, отлично комбинируется с предыдущим. Не проданный молодняк откармливается на мясо, забивается и реализуется через оптовую сеть.

Новички в этом бизнесе могут начать свою деятельность со второго направления. В дополнение к основному продукту, большим спросом пользуются внутренности гуся, гусиный жир и пух, таким образом, разведение и продажа гусей на мясо является практически безотходным производством.

Нюансы организации птицефермы для . Как рассчитать окупаемость проекта?

О перспективности бизнеса по выращиванию рыбы, мы поговорим . Как оборудовать домашнюю ферму?

Выгодно или нет разведение кроликов, мы обсудим по ссылке . Какое направление выбрать начинающему предпринимателю?

Гусь позиционируется на рынке как мясная птица. С гектара пастбища они могут давать до 2 тонн мяса за 1 год.

К забою и реализации первых голов на мясо можно приступить спустя 2 месяца после выпаса. «Пастбищный» сезон для этой птицы начинается с появления первой травы и заканчивается в период стойких и постоянных морозов.

Если сравнивать мясо гуся с другими домашними животными, то себестоимость гусятины ниже говядины и чуть дороже свинины.

На рынке продажная стоимость гусятины выше, чем говядина и свинина, большим спросом пользуется гусиная печень, известная как целебный продукт и деликатес. Все это свидетельствует о прибыльности бизнеса по разведению гусей .

Ориентировочные расчеты по организации хозяйства

Расходы на организацию и ведение бизнеса (1-й год) – 1 490 000 рублей.

  • Помещение и угодья – 300 000 р.
  • Ремонт и покупка необходимого оборудования – 200 000 р.
  • Легализация бизнеса – 20 000 р.
  • Закупка молодняка — 1000 голов * 200 р. = 200 000 р.
  • Покупка корма и эксплуатационные расходы — 750 000 рублей в год.
  • Ветеринарное обслуживание и прочие расходы – 20 000 рублей.

Молодняк закупается из расчёта 1 гусь на 4 гусыни. Итого для стада в 1000 голов необходимо закупить 200 гус аков и 800 гусынь.

На практике одна гусыня даёт в год от 6 до 8 гусят. Для подсчета доходов мы будем учитывать средний приплод на уровне 6 особей в год .

Исходя из этого считаем доход с продажи 1 гуся:

  • Мясо – в среднем 5 кг чистого веса по минимальной цене 150 р. за 1 кг = 750 р.
  • Печёнка – минимум 200 рублей.
  • Пух – 20 рублей.

В итоге можно получить минимальный доход в размере 970 рублей с одного проданного гуся.

Доход – 800 гусынь*6 гусят*970 рублей = 4 656 000 рублей дохода в первый год разведения гусей.