Деловой завтрак и бизнес-ланч. Американский и европейский столовый этикет. Как организовать и провести бизнес-завтрак, чтобы привлечь новых клиентов Деловые завтраки

November 10th, 2014 , 06:15 pm

Не так давно я получила интересные вопросы об организации бизнес-завтрака, думаю что ответ может быть интересен многим кто задумывался над организацией мероприятия такого формата.

Бизнес-завтраки, по моему опыту, это действительно очень эффективный формат. Но как у любого формата, у него тоже есть свои ограничения.

По сути.

Бизнес-завтрак по-настоящему эффективен для потенциальных и существующих клиентов конкретной компании. Поясню: допустим у Вас есть компания, которая оказывает консалтинговые услуги, например разрабатывает маркетинговые стратегии. В этом случае, бизнес-завтрак для существующих клиентов (то есть для тех клиентов, кто хоть раз у Вас что-то купил), это хороший инструмент для презентации услуги или продукта компании.

Есть и другой вариант, когда Вы проводите регулярные бизнес-завтраки (от раза в неделю, до раза в месяц), тогда это может стать бизнес-клубом для Ваших клиентов. И приятным следствием этого будут: высокая лояльность клиентов к Вашей компании, а значит «простор для маркетинга и продаж становится необъятным».

Если же у Вас например, не консалтинговая компания, а тренинговая или (любой вариант event- компании), то бинес-завтрак может быть для Вас инструментом привлечения потенциальных клиентов. В этом случае, приятных бонусов будет больше, так как помимо очевидного, это еще и прекрасный инструмент для тестирования (ниш, тем, спикеров и тд.).

О еде.

Формат бизнес-завтрака может быть разным:

Гости едят и пьют во время выступления спикера;

Например, если у Вас презентационный бизнес-завтрак или «дорогой гость» тогда поедание еды и выпивание напитков, конечно, неуместно, и это можно сделать в перерыве. Но тогда Ваше место проведения не ресторан, а например конференц-зал в отеле.

Если же Вы решили сделать «классический бизнес-завтрак» в ресторане, кафе или клубе, тогда Вы можете «схитрить» в выборе меню. Например, договориться с заведением, чтобы были меленькие пирожные или канапе, таким образом Вы можете подстраховаться и сделать употребление еды более эстетичным. Очевидно, что то как гость съедает маленькое пирожное выглядит куда аккуратнее, чем огромный сэндвич.

Ну и самое важное, все проговорить со спикером - он должен понимать на что идет, и если он согласен выступать когда все жуют - то проблемы нет и вопрос снимается.

О прибыльности.

Теперь о ценах. По моему опыту не стоит относится к бизнес-завтраку как к тренингу или мастер-классу и видеть в нем возможность еще одного прибыльного формата. Цели и задачи у бизнес-завтрака совсем другие, и тут лучше делать его дешево, но регулярно. В этом случае конверсия в последующие продажи, чего-то более дорогого, будет намного выше.

Из опыта: или бесплатно, или стоимость участия равна стоимости завтрака (то есть клиент сам оплачивает свой завтрак). В целом, это не столько «продающее» мероприятие на короткое плечо, сколько образовательное мероприятие на длинное плечо. В том смысле, что не нужно ждать «быстрых денег» от бизнес-завтрака, но стоит вложиться в него, как в инструмент выстраивания позитивных отношений с клиентами, как потенциальными, так и существующими.

О времени.

По поводу времени или дня проведения. Все зависит от Вашей целевой аудитории. Например, если делать мероприятие для рестораторов то лучше выбирать понедельник или вторник, потому что в их заведениях «аншлаг» по выходным и будет сложно покинуть родное дело, а будние дни напротив наименее загружены (то есть мало гостей в заведениях и владельцу проще отлучиться).

Буду рада вопросам и конструктивным комментариям.

Основатель хедхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская, вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова и другие топ-менеджеры российских компаний рассказали о московских кафе, в которых они обычно проводят деловые завтраки. Получился внушительный и полезный список.

Фото: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Кофемания

Почти все опрошенные нами предприниматели первым делом назвали отличным местом для деловых завтраков именно эти кофейни. Основатель хедхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская высказывается в пользу этого заведения из-за быстрого Wi-Fi. Старший партнер Winning The Hearts Group Михаил Воронин любит «Кофеманию» за близость к дому и вкусный имбирный чай. Евгения Лампадова , CEO коммуникационного агентства Lampa, отмечает удобное расположение кафе на Белорусской и гарантированно вкусные сырники.

Утро в «Кофемании» на Белорусской начинается в 4:00 и продолжается до полудня. Можно заказать , например, омлет или яичницу за 350 рублей, овсяную кашу – 390 рублей, капучино 330/450 рублей (цены указаны по данным на сайте в заведении на Белорусской). В целом средний чек в кофейне, по данным Афиши, 1500-2500 рублей.

Correa"s

Владелец коммуникационного агентства SPRQL Илья Фабричников , перечисляя все преимущества «Кофемании», замечает, что они относятся и к ресторанам Correa’s: их достаточно много, там практически всегда есть возможность сесть, достаточно тихо, удобно назначать встречи, удобно парковаться.

Завтраки в ресторане подаются с 8:00. В целом же средний чек в заведении, по данным «Афиши», 700-1500 рублей.


Cook"kareku

«Здесь огромный выбор завтраков из разных стран, доступных в течение суток. Когда пришел с коллегами, тогда и позавтракал», - говорит Евгения Лампадова.

У заведения действительно такая концепция – завтрак круглые сутки. Завтраки вокруг света за 460 руб. 30% скидка на завтрак во время завтрака. Например, с 01:00 до 03:00 со скидкой можно попробовать Магаданский завтрак - томленую треску с картофельным кремом и яичным шаром. Есть в меню завтрак у Тиффани: круассан, кофе, бриллианты. Капучино стоит 220 рублей.

Шоколадница

Эти кофейни рекомендует Алена Владимирская. «Я понимаю, что все, прочитав это, будут кривиться и говорить фи. Нет, не фи. Объясню почему. Главное преимущество "Шоколадницы" в том, что она - круглосуточная. Ты не переживаешь, попадешь ли ты в нее, если у тебя бизнес-завтрак в шесть или семь утра. Это первое. Второе – там есть интернет. Третье – их много, они есть фактически везде в центре и ключевых районах города», - поясняет Владимирская.

Завтраки в круглосуточных кофейнях подаются с 6:00 до 11:00 (или же с момента открытия кофейни, если она не круглосуточная). В него входят минимум один напиток и одно блюдо. Например, можно заказать омлет с сыром, томатами и беконом за 180 рублей, свежезаваренный кофе за 50 рублей, свежевыжатый сок за 79 рублей. Однако надо заметить, что это специальное предложение , по которому могут быть нюансы, которые стоит уточнить уже у официанта в конкретной кофейне. В целом, по данным «Афиши», средний чек - 700-1500 рублей.

Доктор Живаго

Ресторан круглосуточный, завтраки подают с 6:00. Меню и правда впечатляет: 14 видов каш, два десятка блюд из яиц. Гречневая каша на молоке – 150 рублей, с белыми грибами – 590 рублей, овсяная с сухофруктами и орехами – 180 рублей. Яйцо пашот с томленым шпинатом и красной икрой – 440 рублей. Капучино – 280 рублей.


Хлеб Насущный

Алена Владимирская признается, что вообще любит сетевые заведения – там понятные гарантированные завтраки. Среди своих фаворитов она называет и «Хлеб Насущный». «Единственное, что меня там смущает, - это форма подачи кофе: его подают в суповых чашках. Но в принципе заведение хорошее и удобное для деловых завтраков», - считает она.

Завтрак в «Хлебе» подают с 7:00 до 12:00 по будням и весь день в выходные. Средний чек - 700-1500 рублей.


Фото: Хлеб Насущный

Babetta

«Когда вы накормите партнеров после завтрака местными зефирками, любой рабочий вопрос решится в вашу пользу автоматически, потому как этот десерт настолько вкусный, что, попробовав его, решительно невозможно будет сказать "нет" », - утверждает Евгения Лампадова.

С девяти утра до полудня на завтраки действует скидка 50%. Так, омлет Babetta с микс-салатом, свежеиспеченным хлебом и сливочным маслом утром обойдется всего в 124,5 рублей вместо обычных 249, сырники – в 150 вместо 300, какао - 125 рублей. Средний чек в кафе – 1000 рублей.


Фото: Babetta

Рестораны на Патриарших

Friends Forever , Uilliam"s , Рецептор . «Я очень люблю Патриаршие. Там какой-то совершенно волшебный и тонкий дух старой булгаковской Москвы, - говорит генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр. - Это место, где случились мои первые свидания с мужем. В этих кафе особая атмосфера уюта за счет месторасположения, антуража, людей, кухни и сервиса. В "Уильямсе", к примеру, подают отличные омлеты. Беседы с партнерами проходят в уютной атмосфере на позитивной ноте». Евгения Лампадова рекомендует Friends Forever на Патриарших, если вам с партнерами надо обсудить что-то без случайных свидетелей: «Вероятность встретить здесь коллег по работе в будни утром сведена к минимуму».

Другое

«Собеседования можно проводить в кофейне или кондитерской, где заказ происходит на кассе: например, Starbucks или Upside Down Cake – не будет неловкого момента с тем, кто должен платить за кофе», - говорит основатель и преподаватель Академии интернет-резерва ВИРТА Виктория Вирта. Для более длительного общения она выбирает Венский Деликатессен Бар на Большой Грузинской. «Очень редко соглашаюсь на встречи в кафе и рестораны, где я раньше не была. Поэтому когда вопрос с выбором места "подвисает" из-за района, нормальным решением оказывается Чайхона N1 , - говорит Вирта, признаваясь, что подкупает бесплатная парковка. - Кстати, именно для меня выбор заведения для встречи часто решается в пользу того, где можно нормально припарковаться – думаю, в этом я неоригинальна», - отмечает она.

Вице-президент Анна Артамонова предпочитает встречаться в офисе, но если это невозможно по каким-то причинам, то старается выбирать места, куда можно добраться максимально быстро. «Поэтому люблю начало Тверской - уже центр, но от офиса ехать 5 минут по прямой (головной офис Mail.ru Group находится на Ленинградском проспекте у метро «Аэропорт» – прим. ред.). Для меня важно, чтобы у заведения можно было припарковаться, всегда были свободные места (поэтому модные заведения и "новинки сезона" подходят плохо), чтобы не орала музыка и было достаточно светло - интим на деловых переговорах ни к чему. Также желательно, чтобы столы стояли подальше друг от друга, чтобы можно было комфортно беседовать, не перекрикивая соседей и не делясь с ними корпоративными секретами. Называть конкретные заведения дело неблагодарное, их миллион, когда нет времени думать, я, например, встречаюсь в Mi Piace в начале Тверской. Оно уже давно вышло из моды, и места там есть даже в пятницу вечером», - рассказывает топ-менеджер.

Все-таки, парадоксальная у нас страна – прямой перевод иностранного термина может быть не “подстрочником”, а нести в себе совершенно иной смысл. Бизнес–ланч, например, можно легко заказать практически в каждом кафе, Напротив «Деловой завтрак» (или обед) – мероприятие на грани пиара, презентации и дипломатии. В преддверии очередного завтрака, организуемого нами совместно с кулинарной студией Ильи Лазерсона корреспондент лично продегустировал все нюансы этого процесса и теперь знает, с чего стоит начинать утро…

Как это по-русски?
Вообще-то, сам по себе завтрак англоговорящие, как известно, называют brekfast, а lunch –это уже второй завтрак или практически обед, что подтверждает наличие первых блюд в меню. И в наших петербургских кафе его можно заказывать с 11 утра до 16-17 часов дня. Как отмечают специалисты по кухне и этикету, Ланч – это встреча в кафе или небольшом ресторанчике на нейтральной территории и либо просто перекус с партнерами или коллегами, либо общение с элементами переговоров.

“Деловой завтрак”, начинающийся не позже 9-10 часов утра несет в себе совсем иную нагрузку. Здесь неформальная обстановка служит фоном для знакомства гостей (то есть, потенциальных деловых партнеров или клиентов). - Сторона, организующая такую встречу может выбирать один из двух сценариев – провести ее среди равных участников или пригласив профильных экспертов – объясняет нам Ольга Фролова, генеральный директор тренинговой компании “Лиона” .
Все зависит от цели мероприятия и позиционирования компании на рынке – уточняет наша собеседница.

С ней согласна Юлия Погодина (генеральный директор агентства «Со-общение») , по словам которой одна из ошибок проведения деловых трапез была повторена многими еще в 90-е годы. Чтобы показать финансовые возможности фирмы ее хозяева могли устроить такое мероприятие в неподходящих, излишне помпезных кафе и ресторанах. Это помимо всего прочего, отвлекает приглашенного от цели визита (соответствовать ей должны даже блюда в меню – но об этом позже).

Секреты мастерства
- Обычно такая встреча назначается, если компании есть что сказать. И это достаточно эффективно – из 10-12 гостей, один – два как правило становятся постоянными партнерами – констатирует Юлия.
Секрет успеха по ее мнению – предлагать гостям то, что им действительно будет интересно и, что называется, “по карману”.
- Понятно, что приглашая эксперта к качестве специального гостя и договариваясь с ним об освещении определенной темы, вы автоматически поднимаете стоимость самого завтрака - объясняет Ольга Фролова. Приглашенные конечно это оценят только на глаз и на вкус – за участие в завтраке они, как правило, не платят. Зато в случае успеха невольно сами включают “сарафанное радио”, что должно окупаться многократно.

Так или иначе, меню делового завтрака строится по одному простому принципу.
- Главное – чтобы процесс поглощения пищи не отвлекал людей от деловой беседы. Например, яйца, сваренные без скорлупы, иначе, в процессе ее очистки могут быть какие-нибудь неприятные казусы. Можно добавить к этому элементы “континентального завтрака” – круассаны и джем – делится опытом Илья Лазерсон, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга .

Что касается этикета и в частности дресс-кода, здесь нет очень уж строгих правил, однако если в приглашении указан определенный стиль, лучше его не игнорировать - предупреждает Лилиана Модильяни, руководитель "Имидж-студии 28", основатель школы стилистов-имиджмейкеров Петербурга .

Надеть на завтрак лучше серый или синий деловой костюм - как мужчинам, так и женщинам - в сочетании со светлой рубашкой-сорочкой. Главное же в дресс-коде - соответствие ситуации, отсутствие вычурности и удобство – резюмирует она эту часть требований.
Процесс делового общения и его успех во многом строится, как это ни банально прозвучит для многих, на принципах, изложенных еще Дейлом Карнеги. Вот как они звучат в изложении Лилианы Модильяни:

Искренний интерес. Внимательность. Задавайте вопросы, на которые хотите получить ответы - тогда вопрос прозвучит искренне, и собеседник польстит то, что он вам действительно интересен. - Открытость новым идеям. Не будьте чересчур консервативны - не известно, каким окажется ваш следующий клиент. - Постарайтесь узнать заранее, кто приглашен на мероприятие, соберите информацию об участниках. Это поможет заранее продумать беседу, а также даст вам конкретные идеи сотрудничества с ними. - Комплименты. Если разговор зашел в тупик, можно сделать небольшой комплимент собеседнику, чтобы разрядить обстановку.

При всей кажущейся неформальности мероприятия, есть темы, которые даже здесь считаются дурным тоном. Это и неприятности, и болезни, и личная жизнь и злословие в отношении других людей. Плюс, отсутствие навязчивости с предложениями о партнерстве. Дело здесь не только в этикете. Просто и клиенты, и будущие партнеры хотят видеть в вас успешного, уверенного в себе человека и руководителя.

Кому это надо
Все эти тонкости организации деловых завтраков особенно актуальны для тех компаний, которые только вступают на путь их постоянного проведения. Удовольствие не из дешевых, но как отметила Елена Плысенко, коммерческий директор компании “Петрохолод – пищевые технологии” , “Сколько бы ни стоил этот завтрак для приглашающей стороны – это гораздо дешевле, чем организовать фокус-группу. На самом деле эффект тот же – вы видите и слышите, о чем говорят и о чем думают люди”. Многие компании проводили деловые трапезы довольно активно еще до кризиса, а потом “за ненадобностью” стали экономить на штатных единицах, увольняя своих маркетологов и специалистов по связям с общественностью. Меньше стало и самих завтраков.

Впрочем, как считает Андрей Минин, президент клуба петербургских маркетологов , подобные встречи не часто используются в качестве инструмента PR. Скорее их рассматривают как возможность для установления контактов, то есть, как инструмент коммуникации.

А вот в каком русле использовать это общение и полученную информацию – каждый решает сам.

Елена Петровская

Кстати,
На сегодняшний день средняя цена бизнес-ланча в кафе и ресторанах Петербурга – От 150 рублей до 600. Можно и дороже – все зависит от бренда заведения и квалификации шеф-повара.

Организовать деловой завтрак : будьте готовы, что кафе или ресторан, который выбран в качестве площадки для мероприятия попросит около 1500 р. с одного человека. При этом гости, приглашенные на мероприятие, участвуют в нем бесплатно.

От первого лица:
Сергей Володарский, коммерческий директор сайт Главная выгода для тех компаний, которые мы приглашаем на свои завтраки (ближайший из них – 19 февраля) в том, что они могут представить свою продукцию. А мы ее фотографируем и выкладываем в пост-релизе. Также есть возможность стать официальным поставщиком продуктов для таких завтраков или партнером кулинарной студии Ильи Лазерсона, где и все и происходит. Что касается тем, то они каждый раз формулируются по-разному, но в любом случае касаются продвижения продуктов в Интернете.

Деловые завтраки и ланчи стали популярной формой общения в бизнес-кругах. Они позволяют партнерам оперативно решить насущные вопросы даже при плотном рабочем графике. Организовать и провести подобную встречу можно по аналогии с официальным приемом, учитывая правила делового протокола и этикета. Однако у бизнес-ланча и делового завтрака есть свои особенности.

Деловые завтраки и бизнес-ланчи, в отличие от официальных приемов, проходят в более свободной, неформальной обстановке. Эти разновидности деловых встреч редко рассчитаны на большое количество участников, поэтому у каждого из них есть шанс проявить себя. Активно участвуя в беседе, партнеры могут продемонстрировать не только профессиональные знания, но и личностные качества: уважение и расположение к собеседнику, открытость и гостеприимство.

Деловой завтрак устраивают в начале рабочего дня. Для многих людей это время наибольшей активности и подъема сил. С утра, на свежую голову, легче усваивать новую информацию, анализировать данные, делать расчеты. Но если партнеров по бизнесу не устраивают ранние часы, то можно договориться с ними о бизнес-ланче.

Бизнес-ланч (второй завтрак) начинается после полудня и длится полтора-два часа. Основную часть встречи занимает обсуждение деловых вопросов, а оставшееся время - светская беседа.

Перед началом обсуждений на мероприятиях подобного рода предусмотрен непосредственно завтрак или обед. Поэтому встречу можно организовать в кафе, ресторане, частном клубе. Неформальная обстановка, отличная от офисной, профессиональное обслуживание и вкусная еда помогут создать соответствующую атмосферу и завоевать благосклонность бизнес-партнеров.

КАК ВЫБРАТЬ РЕСТОРАН

Выбор ресторана - обязанность приглашающей стороны. По месту встречи деловой партнер будет судить о том, как к нему относятся, насколько ценят сотрудничество с компанией, которую он представляет.

Подбирая подходящее место для бизнес-завтрака или ланча, учитывайте следующие факторы:

  • Репутацию ресторана. Она должна быть безупречной. Это показатель статуса хозяина встречи и дань уважения гостю.
  • Уровень сервиса. Первоклассное обслуживание увеличивает шансы на удачный исход переговоров. Поэтому лучше заранее побывать в нескольких ресторанах и оценить, как официанты:

Встречают и провожают гостей;

Ориентируются в меню;

Принимают и выносят заказы;

Сервируют стол;

Убирают посуду;

Откликаются на просьбы клиентов;

Рассчитывают гостей.

  • Разнообразие блюд в меню. Узнайте, какую кухню предпочитает деловой партнер, и удостоверьтесь в том, что выбранный ресторан соответствует его запросам. Возможно, он не ест мяса, не выносит острой пищи или обожает морепродукты.

Не стоит выбирать места с экзотическим меню - это всегда определенный риск. Отдайте предпочтение разнообразию и свежести. Примеры меню делового завтрака и бизнес-ланча приведены в Приложении 1.

  • Ценовую категорию: эконом, бизнес, престиж. В основном рестораны этих категорий различаются обстановкой, обслуживанием и меню.

В каждом ресторане бизнес-класса предусмотрено фирменное меню, то есть блюда, которые гости могут отведать только в данном заведении.

В клубных ресторанах обязательно наличие в винных картах редкого коллекционного вина, блюда в таких заведениях готовят, учитывая все капризы клиентов.

  • Рекомендации друзей и знакомых. Лучший вариант для деловой встречи за завтраком или ланчем - проверенный ресторан с приемлемыми ценами, внимательным персоналом и привилегиями для постоянных посетителей.
  • Возможность бронирования столиков. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, забронируйте столик сразу в нескольких заведениях, а лучше побеспокойтесь о постоянной именной брони хотя бы в одном из них.

Если говорить о расположении столика, удобнее, чтобы он стоял в глубине зала, возле стены или в тихом углу, чтобы не пришлось постоянно отвлекаться на официантов и других посетителей.

Расстояние между столиками должно быть как можно большим, чтобы вам не пришлось разговаривать шепотом, обсуждая конфиденциальную информацию.

При бронировании продумайте размещение ноутбука, планшета или демонстрационных материалов, необходимых для встречи. Если их много, можно забронировать одно-два дополнительных места.

  • Расположение заведения. Позаботьтесь о том, чтобы гостю было удобно до него добираться. Если партнер предлагает для завтрака или ланча свое любимое место, пойдите ему навстречу.
  • Способы оплаты. Оплата заказа - обязанность хозяина встречи. Убедитесь в том, что в выбранном ресторане можно расплатиться банковской картой - этот способ позволяет придать платежной процедуре как можно меньше значения. Останется только добавить чаевые, поставить подпись и взять копию чека.

Важно

Составьте список ресторанов, которые, по вашему мнению, подходят для бизнес-ланча или делового завтрака. Заведите знакомства среди менеджеров и хостес этих ресторанов. Поддерживайте с ними постоянный контакт - их советы помогут сделать выбор.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИБОРАМИ: АМЕРИКАНСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ

Чем лучше хозяин встречи знает правила этикета, тем выше его шансы произвести благоприятное впечатление на гостя. Многие из этих правил известны нам с детства - не класть локти на стол, не размахивать руками, не чавкать, держать нож в правой руке, а вилку - в левой и т.д.

В современном столовом этикете важны и другие навыки использования столовых приборов, которые не только характеризуют сидящего за столом, но и служат особыми сигналами для официантов.

По общему правилу, использовать ножи, вилки, ложки необходимо начиная с дальних от тарелки приборов. Подняв их со скатерти или салфетки, никогда не кладите приборы обратно на стол - они должны оставаться на тарелке (рис. 1).

Последними берите приборы для сладких блюд (вилку - для торта, пирога, свежих фруктов; ложечку - для кремовых десертов) - они лежат за основной тарелкой. Если этих приборов на столе нет, то их принесут вместе с десертом. При отказе от одного из блюд официант уберет лишние приборы.

Помимо этих правил, существует еще ряд нюансов, согласно которым выделяют американский и европейский столовый этикет.

Американский столовый этикет

В американском столовом этикете:

Вилку используют как в сочетании с ножом, так и отдельно. При этом ножом только отрезают кусочки пищи.

Во время еды нож держат в правой руке, а вилку - в левой, зубцами вниз, удерживая ей нужный кусочек. Отрезав от него часть, нож кладут сбоку на край тарелки, а его лезвие направляют внутрь, к ее центру. Затем перекладывают вилку с уже наколотым на нее кусочком пищи в правую руку.

Употребляя овощные блюда, вилку держат в правой руке, зубцами вверх. Нож должен находиться на краю тарелки, его лезвие направлено внутрь, к ее центру. Левая рука в это время остается на коленях.

Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке (рис. 2). В американском этикете зубцы вилки направлены вверх, а лезвие ножа - внутрь тарелки, к ее середине, как и в европейском этикете. Это положение столовых приборов означает для официанта, что прием пищи не закончен.

После окончания трапезы положите вилку и нож вместе, параллельно друг другу, под небольшим углом, как будто хотите соединить на часовом циферблате одной линией цифры 4 и 10 (рис. 3).

Европейский столовый этикет

У европейского этикета есть свои особенности:

Вилку никогда не используют отдельно от ножа. При этом нож всё время остается в правой руке, а вилка - в левой. Перекладывать вилку из одной руки в другую не нужно.

Ложку держат в правой руке, а вилку - в левой.

Зубцы вилки всегда направлены вниз. Вилку никогда не переворачивают вогнутой частью вверх, даже если ей едят гарнир, состоящий из мелких кусочков.

Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке (рис. 4). При этом вилка находится поверх ножа, зубцами вниз, а лезвие ножа направлено влево, внутрь тарелки, к ее середине.

После окончания трапезы положите вилку и нож на тарелку вместе, параллельно друг другу, под углом, как и в американском столовом этикете. Отличие лишь в том, что зубцы вилки направлены вниз (рис. 5).

И американский, и европейский стили еды предполагают, что нож удерживают расслабленной кистью, не сжимая руку в кулак, а приборы контролируют большим и указательным пальцами.

Собеседование в ресторане

Работодатели часто приглашают претендентов на высшие корпоративные должности на собеседование в ресторан и намеренно заказывают сложные блюда, чтобы оценить поведение потенциального сотрудника в экстремальной ситуации. Скажем, ему могут быть предложены лягушачьи лапки. Как их есть - руками или вилкой? Подобная ситуация помогает лучше узнать кандидата, посмотреть, как он ведет переговоры за обеденным столом, проверить, знает ли он правила делового и столового этикета. При этом для потенциального сотрудника заранее готовят «неожиданные сюрпризы»: например, стейк может быть совершенно несъедобным, десерт вместо сладкого «случайно» окажется кислым. Работодателя интересует реакция кандидата на всё происходящее: станет он жаловаться или останется спокойным, будет вежливым или высокомерным, попросит заменить блюдо или как ни в чем не бывало доест до конца. Оказавшись в аналогичной ситуации, ведите себя вежливо и доброжелательно, будьте деликатны и дипломатичны, а также не забывайте об основных правилах этикета (см. Приложение 2).

Как вести разговор

Перед началом встречи не забудьте отключить мобильный телефон. Звонков, которые нельзя перенести на час или полтора, не так много. В крайнем случае, например, когда речь идет о здоровье близких, извинитесь перед партнером и спросите, не будет ли он против того, чтобы вы ответили на звонок. Получив от него согласие, старайтесь ответить максимально коротко.

Начинайте обсуждать конкретные деловые вопросы после основного блюда либо в самом конце встречи, за чашечкой кофе. Если хотите начать деловой разговор раньше, узнайте, как к этому отнесется гость.

В процессе обсуждения избегайте спорных тем, которые могут вызвать противоречия и испортить отношения.

Не рассказывайте за столом о своих болезнях.

Не поворачивайтесь спиной к одному из гостей, если намерены поговорить с соседом.

Если тема разговора исчерпана, перед прощанием поблагодарите собеседника за продуктивную встречу. Например: «Было приятно познакомиться! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»

Как заказывать еду и напитки

Держите меню так, чтобы оно не закрывало вас от остальных сидящих за столом.

Заказывайте то же количество блюд, что и гость. Это предотвратит ситуацию, когда один ест, а другой - сидит и смотрит.

Если вашему партнеру трудно что-либо выбрать, порекомендуйте ему несколько блюд на ваш вкус. Например: «В этом ресторане особенно хороши запеченные креветки и суп из шпината». Это позволит гостю понять границы вашего гостеприимства и определить сумму, которую вы рассчитываете потратить.

Если вы хотите узнать, на какие деньги рассчитывает пригласивший вас человек, начните с фразы: «Вы здесь когда-нибудь раньше обедали? Что посоветуете выбрать?» Воспользуйтесь советом гостя или закажите что-то близкое по цене.

Не заказывайте блюда, которые сложно есть: спагетти, устрицы, артишоки.

Когда вы определились с блюдами, закройте меню и отложите его в сторону. Для официанта это сигнал того, что вы готовы сделать заказ.

Как справиться с возникшей неловкостью

Если вы пролили напиток, промокните разлившуюся жидкость салфеткой и попросите официанта принести вам еще салфетки и новый бокал с напитком. Извинитесь один раз и не возвращайтесь больше к произошедшему.

Если вы накрошили, пока ели французскую булку, не предпринимайте ничего. В хороших ресторанах официант убирает крошки перед десертом.

Если что-то упало на пол (прибор, салфетка), не возвращайте это на стол. Попросите официанта заменить этот предмет.

Не акцентируйте внимание на происходящем, и люди будут к вам снисходительны.

Как пользоваться салфеткой

Не торопитесь раскладывать салфетку, пока вы не определились с выбором блюд.

Если на салфетке есть сервировочное кольцо, снимите его перед началом еды и положите в левый верхний угол, где лежат приборы.

Кладите салфетку исключительно на колени, сгибом к себе. Не заправляйте ее за воротник и не пытайтесь закрепить на поясе.

Не вытирайте салфеткой всё лицо. Ею можно промокнуть пальцы или рот.

Не используйте салфетку в качестве носового платка. Если вы расчихались за столом, прикройте рот рукой или бумажным платком.

Чтобы выйти из-за стола во время еды, переложите салфетку с коленей на стул. Это скажет официанту о том, что вы еще вернетесь.

Если вы закончили есть и собираетесь уходить, положите салфетку слева от вашей тарелки. Складывать ее при этом не нужно.

Как обращаться с хлебом

В первую очередь предложите хлеб гостям.

Передавайте корзинку с хлебом по кругу в правую сторону и берите его последним, когда корзинка вернется к вам.

Хлеб берите только рукой - не вилкой.

Если в тарелке лежит батон, накрытый салфеткой, отломите для себя кусочек, придерживая оставшуюся часть салфеткой, чтобы не касаться ее руками.

Не намазывайте маслом весь кусок хлеба или булки сразу. Отломите небольшой ломтик, намажьте его, затем сразу съешьте. Повторите это действие по мере необходимости.

Не берите масло из общей масленки. Сначала положите немного масла на свою тарелочку для хлеба (она располагается слева от основной тарелки) с помощью ножа.

Не обмакивайте хлеб в соус или подливу.

Небольшой бутерброд берите рукой, придерживая его салфеткой. А большой, с несколькими слоями, - кладите на тарелку и ешьте с помощью приборов.

Как правильно есть, передавать блюда и приборы

Не отказывайтесь от нелюбимого или незнакомого блюда. Попробуйте хотя бы кусочек, чтобы не обидеть хозяина встречи.

Не делайте никаких замечаний относительно подаваемых блюд.

Не нагибайтесь над тарелкой, держитесь по возможности прямо.

Следите за темпом еды гостя, старайтесь использовать «эффект зеркала».

Передавайте блюда в правую сторону.

Не передвигайте тарелки с блюдами по столу и не ставьте одну тарелку на другую.

Доставая что-либо на столе, не тянитесь через чужую тарелку.

Передавайте солонку вместе с перечницей, даже если у вас попросили что-то одно.

Не просите соседа подать что-либо, если рядом находится обслуживающий персонал.

Не ешьте с ножа.

Никогда не подносите нож ко рту.

Не накладывайте еду на вилку с помощью ножа.

Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.

Не кладите чайную ложку в стакан или чашку. Размешав сахар в чае или кофе, положите ее на блюдце.

Не пользуйтесь за столом зубочисткой, в крайнем случае делайте это незаметно.

(В качестве примеров приведены меню делового завтрака и бизнес-ланча в ресторане при гостинице «Националь» в Москве).

Просмотры: 1 858

В последнее время во многих городах Юга России и в нашем регионе в частности, в среде бизнесменов стал очень популярен формат «Бизнес-завтрак». Их организовывают самые разные компании и предприниматели, зачастую преследуя цели решения корпоративных задач или продвижения на рынки своей продукции или услуг. Также используют с целью пиара компании организатора ивент-мероприятий или раскрутки нового бренда. Изучив этот своеобразный сегмент, мы нашли одну, на первый взгляд, ничем не примечательную, но очень активную и быстро развивающуюся, и побеседовали с её руководителем Олесей Попович.

Добрый день, Олеся. Поясните нам, что такое формат бизнес завтрака? Что он под собой подразумевает? Чем он интересен участникам?

Олеся: Формат бизнес — завтраков это бизнес встречи, в камерной, спокойной обстановке. Это отличный инструмент пиара для компаний, работающих на рынке B2B, для СМИ, общественных организаций. Он одновременно может быть и деловой, и торжественный. Люди в спокойной атмосфере обсуждают деловые вопросы.

Существует два формата; первый — когда компания приглашает людей по определенной теме на завтрак, обсуждается тема, ради которой все собрались. Попутно мелькает реклама компании: канцелярия, плакаты, буклеты и т.д. Цель такого бизнес-завтрака — это PR, так как такого рода мероприятия являются привлекательным информационным поводом, коммуникация со своей аудиторией и привлечение новых клиентов. Второй формат – информативный. Заявлен спикер, люди приходят на конкретную тему. Так же в программу входит Нетворкинг (бизнес-знакомства). Плюс в том, что всё проходит неспешно, в неформальной обстановке, участникам легко знакомиться, обмениваться опытом, рассказывать о себе и своём бизнесе, находить новых бизнес-партнеров. Общение со спикером проходит в формате вопрос-ответ. Каждый участник может задать интересующий его вопрос.

Есть также закрытый формат. Он является оной из разновидностей информативного бизнес-завтрака. Это могут быть дебаты собственников и руководителей бизнеса. Участники приходят по личным пригласительным. С таким форматом бизнес-завтраков я познакомилась в Донецке.

Информативный формат больше напоминает «круглый стол», так скажем.

Олеся: Для спикера бизнес-завтрака- это личный PR и возможность получить обратную связь от участников. Узнать, что их интересует в рамках его темы, с каким опытом в бизнесе они столкнулись. Какие инструменты являются наиболее эффективными в их деле, и каких знаний им не хватает для успешного ведения бизнеса.

А откуда у Вас такой опыт в Донецке? Вы жили там долго до переезда в Краснодар?

Олеся: Да, в Донецке я работала в брендинговом агентстве, моя специализация – персональный брендинг. В мои обязанности входило продвижение агентства и построение персонального бренда собственника. Это был очень интересный опыт. Наиболее ярко мне запомнилась разработка стратегии продвижения его книги и создание проекта бизнес-клуба.

А можете для наших читателей пояснить, что такое «персональный брендинг»?

Олеся: Персональный бренд — это образ личности, который формируется в сознании общества. Существует карьерный брендинг, бренд творческой личности, бренд человека бизнеса, политический, бренд эксперта или бизнес-тренера. В отличии от корпоративного или продуктового бренда, в персональном создается вербальный и визуальный образ для конкретного человека. Яркие примеры персональных брендов – Ричард Брэнсон, Элон Маск и конечно Стив Джобс.

Я бы сказал, это вершины персонального бренда!

Олеся: На примере Ирины Хакамады мы можем видеть, как политическая деятельность становиться отличной платформой для написания книг и построения бренда бизнес-тренера. Для меня познание персонального брендинга тоже началось с политтехнологий. Эта тема сейчас набирает обороты, заставляет многих задуматься о том, какой образ они формируют в глазах окружающих. Важна каждая деталь, даже банально, наши фото, публикации в социальных сетях.

Есть ли у Вас связь между мероприятиями, которые Вы проводите и Вашим профилем, персональным брендированием? Используете ли здесь свои знания? Или же брендинг в прошлом?

Олеся: Брендинг не может быть в прошлом! Однажды поняв механизмы формирования личного имиджа, невольно применяешь их во всех своих проектах. Персональный брендинг становиться все более востребованной услугой, особенно в сфере интернет-бизнеса. Бывают даже запросы о том, как добиться мировой популярности.

Для начала, думаю многие хотят выйти с регионального на российский уровень.

Олеся: На самом деле нет смысла выходить на интернет просторы с целью завоевать российскую аудиторию. Хотя бы СНГ, Европа. Собственно говоря, многие стремятся к мировой известности.

Был ли у Вас опыт в каких-то других проектах? Может, с другими регионами Юга России?

Олеся: У меня был отличный опыт сотрудничества с молодежной организацией. Вообще очень люблю работать с людьми наполненными, особенно приятно, когда это молодежь. Я проводила тренинги по персональному брендингу в нескольких городах, но особенно любила работать в Ялте. С молодежью очень приятно работать, они полны энтузиазма и желания познавать новую и полезную, для себя, информацию. В силу возраста у них менее шаблонное восприятие. Они очень креативные и полученные знания сходу применяют в жизни.

Есть ли у Краснодарского края какие-либо отличия от пост-украинских регионов от Донецка, Луганска, Ялты?

Олеся: Да, отличия есть, разумеется больше сужу по рекламе. Первое время меня поражали некоторые «перлы рекламного творчества». Сейчас вижу насколько выше стало качество рекламы. Краснодарский Край очень динамично развивается во всех отношениях. Получается такой потрясающий коктейль талантливых, творческих и прогрессивных людей из разных регионов Росси и Украины. Собираясь за одним столом, они находят общий язык, придумывая прекрасные идеи. Поэтому сейчас я вижу только положительную тенденцию, что меня очень радует.

А как насчет отдачи? Вы видите уже результаты своих трудов?

Олеся: Конечно, мероприятие посещают начинающие предприниматели и профессионалы. Участники всегда обмениваются не только визитками вначале, но и услугами в дальнейшем. Идеи о сотрудничестве приходят уже во время бизнес-завтрака. Мероприятие очень атмосферное, поэтому у людей быстро завязываются теплые дружеские отношения. А по горящим глазам и счастливым улыбкам участников, я понимаю, что мероприятие прошло на высоте.


Как Вы столкнулись вообще с этим форматом?

Олеся: Именно тот формат, в котором предпочитаю проводить встречи, увидела в Москве на бизнес-завтраке с Романом Дусенко. Мы с ним общались по поводу презентации книги моего руководителя. Тогда, меня поразило, что мероприятие проходит в неформатной обстановке, в кафе, а не в лектории, люди имеют возможность задавать вопросы и получают на них честные, своевременные и точные ответы. Участники были расслаблены, с одной стороны, а с другой, все были сдержаны и сосредоточены.

Какие планы на ближайшее будущее?

Олеся: В ближайшем будущем запускаются еще два формата бизнес-встреч. Это бизнес-завтрак Woman, он создан для бизнес-леди. Ведь бизнес по-женски все же отличается от мужского. И второй: workshop/тренинг-мастерская. Здесь будет не теория, а практика и оттачивание навыков. Ну а само мероприятие «бизнес-завтрак» в скором времени преобразуется в «клуб предпринимателей». Тем более ядро клуба сформировано еще со второй встречи и увеличивается с каждым новым мероприятием.

Нам остаётся только пожелать Вам успехов!

Беседовал Главный редактор Новости Юга Самков Юрий Леонидович